Хитрости при жарке шампиньонов: и даже мяса не надо

Как пожарить шампиньоны так, чтобы они выглядели как на картинках — румяными и поджаристыми? И, конечно, чтобы получились вкусными, в меру сочными, жаренными, а не вареными. Упругими, но не резиновыми.

Как ни странно, достаточно знать всего четыре хитрости приготовления. И тогда жареные шампиньоны всегда будут получаться просто идеальными. Сегодня я расскажу о них вам.

Хитрость первая. Не мойте шампиньоны перед жаркой и не нарезайте их слишком мелко

Шампиньоны быстро впитывают воду, а при нагреве отдают лишнюю жидкость. В итоге они получаются вареными и не зажаристыми. Помните — шампиньоны из магазина имеют мало общего с лесными грибочками.

Они довольно чистые и в мытье не нуждаются. При этом текстура их губчатая, легко вбирающая в себя влагу. При жарке вся вода оказывается на сковороде, а у вас получаются не жареные, а тушеные или даже вареные грибы.

Если все же необходимо очистить грибы от загрязнений лучше воспользоваться салфеткой, смоченной в воде. Измельчать шампиньоны тоже не стоит. Я советую жарить их целиком, только слегка подрезав ножки. Если грибы крупные, их можно нарезать на половинки или пластинки.

При мелкой нарезке шампиньоны теряют весь свой сок. А вот крупные кусочки меньше соприкасаются с поверхностью сковороды, получаются упругими и золотистыми.

Совет: не выкладывайте на сковороду слишком много грибов. Лучше приготовьте их несколькими партиями.

Хитрость вторая. Сначала обжарьте шампиньоны без масла
Это сделает грибочки румяными и ароматными. Даже с виду сухие шампиньоны при нагреве начинают терять сок. Чтобы они пожарились, а не сварились, не торопитесь добавлять масло.

Помещайте грибы на хорошо нагретую сухую сковороду и обжаривайте около 3 минут. Когда вся влага испарится, можно добавить оливковое или подсолнечное масло. С ним грибы нужно готовить еще пару минут, не больше.

Читайте также:  "Те самые" булочки с маком из детства: нежнейшие с сочной маковой начинкой

Совет: иногда шампиньоны темнеют при жарке. Избежать этого поможет лимонный сок. Просто сбрызните им грибочки перед приготовлением, чтобы они получились румяными, как на картинке.

А если вы хотите приготовить необычные шампиньоны с особенно ярким ароматом, обжарьте их в соевом соусе. Его можно добавлять как в самом начале, так и в конце жарки.

Хитрость третья. Не спешите солить шампиньоны
Соль заставляет грибы отдавать весь сок. Этого нам нужно избежать, чтобы не получить тушеное и кашеобразное блюдо.

Повара советуют солить грибы в самом конце жарки, хотя это часто отражается на их вкусе — шампиньоны становятся пресными. Но есть один лайфхак, который поможет этого избежать:

• Первым делом обжарьте на сковородке репчатый лук.
• Щедро посолите. Соли должно быть достаточно для всех подготовленных грибов.
• Выложите шампиньоны и обжаривайте несколько минут.

• В конце можно добавить сливочное масло, пряности или соевый соус по собственному вкусу. Так грибы не потеряют влагу, прожарятся и получатся в меру солеными.

Хитрость четвертая. Только сильный огонь и никакой крышки!
Основное правило жарки шампиньонов — максимальный нагрев и короткое время приготовления. И, конечно, сковородку с грибами нельзя закрывать крышкой.

Поэтому не спешите, дайте сковороде хорошо нагреться и только затем выкладывайте грибы. Они не должны медленно томиться и тушиться в собственном соку. На сильном огне шампиньоны весело потрескивают и быстро прожариваются.

Совет: в начале жарки не забывайте помешивать грибы, но не слишком интенсивно. Это ускорит испарение ненужной влаги.

Точное время приготовления зависит от нескольких факторов. Это и плотность грибов, и их размер, и особенности нарезки.

• Для крупных экземпляров понадобится 10 минут прожарки.
• Средние грибочки на максимальном огне будут готовы за 5-6 минут.

Читайте также:  Та самая "крошка-картошка" всего за 15 минут, а может и даже вкуснее

• Если шампиньонов много, а огонь умеренный — готовьте 10-15 минут, но не больше. Иначе грибы попросту размокнут.

Подведем итог. Основные правила жарки шампиньонов

• Оставляйте грибы целыми. В случае необходимости нарезайте на половинки или пластинки одинаковой толщины.
• Добавляйте растительное масло не сразу, а сливочное — только в конце жарки.

• Используйте лимонный сок, чтобы грибы не потемнели.
• Чтобы придать пикантности вкусу, добавьте любимые специи, измельченный чеснок и соевый соус.

Совет для любителей чеснока — не обжаривайте его слишком долго, так он потеряет свой вкус. А при добавлении сливочного масла используйте его вместе с растительным в пропорции 50 на 50. Оно окутает грибочки, добавит сочности и позволит им равномерно подрумяниться со всех сторон.

Этих хитростей достаточно, чтобы готовить идеальные шампиньоны просто и без лишних хлопот. Обязательно попробуйте применить их на практике.

Источник

Оцените статью