Холодный борщ по Фельдману. Рецепт, которым мы заменили надоевшую окрошку

Иногда хочется приготовить холодный освежающий суп, но не окрошку — особенно, когда окрошку ели уже несколько дней подряд. Как-то я листала свои кулинарные книги и только в одной из них нашла около 30 рецептов холодного борща.

Исай Фельдман — знаменитый кулинар и ресторатор советских времен. В одной из его книг «Знаменитые украинские блюда» я нашла несколько десятков разных борщей (это к вечному спору о том, какой борщ единственно «правильный»).

Взяв за основу один из рецептов, я добавила редис и заменила лимонную кислоту на лимонный сок. Так мне нравится больше. Редис придает борщу пикантности, а лимонный сок придает ему свежий аромат.

В каждой семье свой рецепт, начиная от списка ингредиентов и заканчивая способом нарезки. Кто-то перетирает зелень солью а кто-то зелень категорически не жалует. Я тоже готовлю холодные борщи по-разному. Иногда я тру ингредиенты на терке, а сегодня, например, буду резать кубиком.

Наверняка, у вас тоже есть свой любимый рецепт. Напишите, как готовите вы, и почему считаете, что нужно готовить именно по вашему рецепту? Основные ингредиенты огурец, редис и зелень. Зелени, на мой взгляд, конечно же должно быть много.

Мясо. Вкуснее всего не с колбасой, а либо с отварной говядиной, либо с куриной грудкой. Я выбрала куриное филе, так как оно всегда есть в моем холодильнике. Отварное мясо я так же рублю кубиком.

Кстати, о многообразии рецептов. Если убрать из этого рецепта мясо и добавить отдельно отваренный картофель, получится уже литовский борщ. А вот готовую свеклу я натру на терке, чтобы она дала больше сока. Свекольный отвар я, конечно же, тоже оставила.

Все ингредиенты складываю в кастрюлю.

Читайте также:  Рыбные пресервы, больше не покупаю. Расскажу, что с ними ни так и чем они опасны

Добавляю соль, перец, русскую горчицу и лимонный сок. Лимонный сок, при желании, можно заменить на обычный столовый уксус.

Заливаю все свекольном отваром и тщательно перемешиваю.

Если жидкости недостаточно, я всегда довожу холодный борщ или окрошку до необходимой консистенции минеральной водой.

Подаю холодный борщ конечно же со сметаной и с половинкой вареного яйца. Все! Красивое и полезное и освежающие блюдо готово! Приятного аппетита, друзья!

Ингредиенты:
♦ Огурцы
♦ Редис

♦ Зелень (укроп, лук)
♦ Куриное филе (или варёная колбаса)
♦ Свёкла отварная

♦ Минеральная вода
♦ Соль, перец чёрный молотый
♦ Горчица русская ядрёная

♦ Лимонный сок (или уксус)
♦ Варёный яйца
♦ Сметана (для подачи)

Источник

Оцените статью