Многие отмечают, что приготовить хорошие, идеально прожаренные и пышные котлеты из курицы сложно. Они получаются то слишком тонкими, а то и вовсе сухими и жесткими.
Чтобы избежать этого, хозяюшки добавляют больше муки, яиц, хлеба, лука. Получившееся блюдо похоже на что угодно, но только не на настоящие куриные котлетки.
Я знаю удачный способ приготовления, который точно вас порадует. Не придется готовить фарш, измельчая филе с помощью мясорубки.
И добавлять разные «наполнители» в виде хлеба, вареного яйца, манной крупы тоже не нужно. Делюсь простым и удачным рецептом, а еще хитростями приготовления. Обязательно попробуйте использовать их на своей кухне
Рубленые куриные котлеты: рецепт и полезные хитрости
1. Куриное филе измельчаем ножом на небольшие кубики (не более 1 сантиметра). Чтобы котлеты получились более сочными, курицу можно накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молоточком. Недолго и не слишком интенсивно.
2. В сковороде нагреваем масло. Можно взять просто подсолнечное, но я предпочитаю комбинировать сливочное и растительное.
Обжариваем нарезанный репчатый лук. Если вы хотите сделать более сочные котлеты с ярким вкусом к луку стоит добавить свежий болгарский перец.
Хитрость первая. Обжаривайте лук для котлет. Он и на вкус влияет, и котлеты получатся менее водянистыми. И самое важное — обжаривайте лук в масле. Это добавит сочности сухому куриному мясу.
Интересный факт: котлеты с обжаренным в масле луком не впитывают лишний жир со сковородки. Этот лайфхак пригодится и при жарке оладий — просто добавьте в тесто ложку растительного масла.
3. В глубокой миске соединяем нарезанную курицу, обжаренный лук и перец. Добавляем муку, яйца, немного майонеза. По желанию можно всыпать измельченную зелень. Полный список ингредиентов вы найдете ниже. Обязательно — добавляем крахмал. Или натертый на терке сыр.
Хитрость вторая. Поскольку котлеты мы готовим из рубленого мяса для вязкости понадобятся дополнительные ингредиенты. Например, крахмал.
Не переживайте: в обычной муке крахмал тоже содержится. Его там может быть до 70% и даже больше. Это своеобразный показатель качества муки.
Вопреки популярному мнению крахмал не делает блюда жестче и плотнее. Не даром его добавляют в воздушные десерты — безе и бисквиты.
С крахмалом они получаются легкими и пышными. А при добавлении в котлеты крахмал также придает им золотистый аппетитный цвет при жарке.
Хитрость третья. Не все любят крахмал. В таком случае можно использовать сыр. Достаточно натереть небольшой кусочек на терке. Часть сыра добавляем в фарш, остатками присыпаем изделия сверху.
Так рубленые куриные котлетки не растекутся по сковороде, получатся объемными и поджаристыми. И конечно, у блюда будет неповторимый аромат, пробуждающий аппетит.
4. Замешиваем фарш. Густой, а не жидкий, чтобы он медленно стекал с ложки. Выкладывать котлеты на разогретую сковородку можно с помощью большой ложки.
Совет: смочите ее в холодной воде, чтобы фарш не прилипал.
Обжариваем котлетки с одной стороны на сильном огне до золотистого цвета. Затем переворачиваем и накрываем крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.
Готовые рубленые котлеты обладают аппетитным румянцем и замечательным ароматом, который никого не оставит равнодушным.
Список ингредиентов:
♦ Филе куриное — 0,5 кг
♦ Яйцо куриное — 2 штуки
♦ Луковица (средняя) — 1 штука
♦ Сладкий болгарский перец — 1 штука
♦ Мука — 2-3 ложки
♦ Майонез (предпочтительно домашний) — 2 ложки
♦ Крахмал (щепотка) или твердый сыр (50 г)
♦ Масло растительное (+сливочное по желанию)
♦ Соль, любимые специи
И никаких «наполнителей» — хлеба, манной крупы или картошки. Они только утяжеляют котлетки и делают их жесткими.