Сегодня у меня пирог для тех, кто любит дрожжевую выпечку, а вот возиться с дрожжевым тестом — не очень. Обещаю, сегодня всё будет предельно просто: и дрожжевое тесто приготовим, и руки не испачкаем!
В качестве начинки можно использовать обжаренный фарш, курицу с грибами, рис с яйцом, сыр с зеленью, капусту… В общем, тут всё по вашим вкусовым предпочтениям.
У меня сегодня будет начинка из картофеля с луком.
Как готовлю:
• Начну с теста. В миске смешиваю просеянную муку, соль, сахар, дрожжи и тёплую воду. Затем добавляю растительное масло и всё перемешиваю. В результате должно получиться тесто как на оладьи.
• Миску с тестом накрываю пищевой плёнкой и оставляю на 40-45 минут «подходить».
Тем временем займусь начинкой.
• Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель нарезаю кружочками и отвариваю в подсоленной воде. Варю 3 минуты с момента закипания.
• Далее воду сливаю, картофель перекладываю в тарелку и оставляю остывать.
Тесто готово, оно увеличилось в объёме в два раза, и на это понадобилось 40 минут.
• Форму для выпечки смазываю растительным маслом и выкладываю бóльшую часть теста. Сверху кладу картофель и слегка присыпаю молотым перцем.
• На картофель выкладываю лук, равномерно распределяя при помощи вилки.
• Выкладываю оставшееся тесто, сверху посыпаю кунжутными семечками и отправляю пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
Мне для выпечки понадобилось 35 минут.
• Даю пирогу немного остыть и извлекаю из формы.
Чаще всего такой пирог подаю к первым блюдам, но и сам по себе пирог тоже хорош: очень мягкое тесто в сочетании с нежной картофельной начинкой и приятно сладковатым, ароматным обжаренным лучком создают идеальную вкусовую композицию. Обязательно приготовьте!
Рецепт
Для теста:
♦ мука …………….260 г
♦ вода ……………..300 мл
♦ масло растительное…….3 ст. л.
♦ соль………………1 ч.л.
♦ сахар …………….2 ч. л.
♦ дрожжи сухие ………..6 г
Для начинки:
♦ лук ………….2 шт.
♦ картофель ………..3 шт.
♦ специи по вкусу