История о том, как из-за сломанной «скорой» пациента пешком водили

После начала столь ожидаемого и волнительного начала учебного года у большинства родителей школьников наступило некое умиротворение. Дети, снаряжённые всем необходимым для спокойной учёбы, наконец-то сели за парты.

Решают математические задачки, разбирают слова и предложения на части, бегают в спортзале приставным шагом, меняя положение тела по свистку физрука. Вовсю идёт учебный процесс, по всем государственным стандартам образования.

Но «счастье» длилось не долго. После первой же недели усиленных мозговых штурмов в стенах учебных заведений у многих детей стали сдавать… нет, не нервы. Иммунитеты.

Организм, отвыкший от постоянного близкого взаимодействия с другими организмами, слегка расслабился, и немного разучился сопротивляться воздействию окружающей среды в классных кабинетах и аудиториях.

Ну и, соответственно, снова происходит незапланированное «продолжение летних каникул». Правда, уже не на велосипедах и с мячиком по двору, а дома с градусником под мышкой и заложенным носом.

Эта «ежегодная акция» для медиков не является неожиданностью, и все мы прекрасно знаем, что летнее «затишье перед бурей» после первого сентября сразу закончится. И начнётся шквал обращений в поликлиники, стационары, скорую помощь.

На скорой помощи это чувствуется особенно в вечернее и ночное время, когда закрываются поликлиники, и «бразды правления» целиком и полностью ложатся на службу «03».

Дают однажды вызов: «Ребёнок 7 лет. Кашель, температура». Первым делом смотрю на время приёма-передачи вызова. Принят в 17.00. Передан сейчас. А сейчас сколько времени? Немного. Всего-то 22.00. Нормально… Пять часов вызов «провисел».

Но это ещё ничего. Некоторые и по шесть, и по семь, и по восемь часов лежат в очереди. Все ж болеют. Вирусы друг от друга понахватали.

Дети из школ и прочих учебных «альмаматеров» принесли на себе. Заболели сами. Заразили других членов семей. Такой вот круговорот ОРВИ в природе. При наличии очень малого круговорота машин скорой помощи в этой же самой природе.

Читайте также:  Пять признаков бесполезных лекарств, которые можно найти прямо в инструкции.

Приезжаю на вызов.
— Сколько дней, — спрашиваю у мамы, — сын ваш болеет?
— Уж неделю кашляет-чихает-температурит. — отвечает та.

— Что врач назначал?
— Ничего не назначал.

— Как — «ничего не назначал»?
— Так не были мы у врача. Как я его, с температурой, к врачу-то поведу?

— Но можно же на дом вызвать. Позвонить в поликлинику и…
— Вызывала! Говорят — «вызовов много, приходите сами».

(Не от первой неё я слышу подобное. Неужели и вправду диспетчеры в поликлиниках такое говорят, и отказывается принимать вызов? Друзья, напишите в комментариях, если и с вами сиё происходило).

— Хорошо. — продолжаю я. — А в скорую только сегодня обратились?
(Не придираюсь, — просто мне ведь нужно знать — кто был, что назначал, куда возил).

Мама опускает глаза:
— Да, сегодня первый раз в 03 позвонили… Думали, пройдёт…

— Ну, сами-то что-нибудь давали?
— Нурофен от температуры.

— И всё?
— Всё.

Нурофен, почему-то, считается «панацеей» от всех болезней у некоторых наших мам маленьких пациентов. Ведь если «сбить» температуру, как считают они, то и болезнь, соответственно «собьётся» тоже.

Осмотрел, тем временем, ребёнка. Горло слегка красное. Температура субфебрильная. Но есть общая интоксикация «всего пациента» и свистящие хрипы во всех отделах лёгких. Пневмония развилась. За неделю «никуда не обращений» и «лечения» нурофеном.

— Поехали в больницу. — выношу я общий вердикт.
— Поехали. — тут же соглашается мамочка, будто уже давно ожидая этого предложения. — Я уже и вещи собрала.

Хорошо, раз собрала. Не надо время терять. А то таких же «висящих» вызовов ещё «грести и грести».

Читайте также:  Чем грозит сахарный диабет у пожилых людей: Как с этим жить

Оделись. Спустились вниз. Мама с ребёнком и я, с их пакетами вещей, вперемешку со своими сумками.

Со стороны, при более благоприятной обстановке, могло было показаться, что это просто молодая семья приехала из торгового цента с покупками, «навьюченных» на папу.

Сели в машину. Водитель начал заводить двигатель: Чых-чых-чых-чых-чых-чых-чых-чых-чых-чых-чых-чых-чых… кххх… кххх.. кххххххххх… И тишина.

«- Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!!!». — сказал бы на это герой из известной кинокомедии, находящийся как раз в аналогичной ситуации.

Водитель же наш ничего не сказал. Молча вышел из кабины. Открыл капот. С минуту покопошился там.

— Всё. Никуда сегодня больше не едем. — мрачно констатировал он, доставая замасленными пальцами сигарету из пачки. — Говорил же механику — «посмотри проводку, — коротит где-то!». Ну, вот и «коротнуло» вконец…

В другой такой ситуации, как правило, вызываем на себя другую бригаду СП и пересаживаемся вместе с пациентом в их машину. Водитель вызывает «летучку» (штатный эвакуатор, который буксирует сломанную машину до гаража).

Но в данной ситуации для пациента вызывать другую машину не потребовалось. Почему? Да потому что больница, в которую предполагалось госпитализировать ребёнка, находилась… здесь же. Буквально в 10 метрах от от подъезда. Можно даже сказать «дверь в дверь».

Пошли туда, короче говоря, пешком.
Пока шли, я не удержался таки от вопроса:
— А почему сами туда не обратились, без всяких «скорых помощЕй»?

— А как я туда пойду? — с еле скрываемым священным ужасом на лице зашептала она. — Там же без «скорой»… не принимают! — (и добавила:) — Вроде как…

Друзья. Мораль сего рассказа такова:
Принимают. Сопровождение службой «03» пациента — не является обязательным условием приёма и осмотра его врачом приёмного отделения стационара. Есть даже статья по этому поводу:

Читайте также:  Оказывается, орехи надо есть осторожно. И вот в чём опасность

Да, часто бывает что «местные» медработники (не будучи даже врачами, а медсёстрами, а то и санитарками) негодуют, ворчат, и даже кричат.

Понятно, что пациент в данной ситуации тушуется, и попросту уходит. Но, как говорится — «спокойным можешь ты не быть, а пациента осмотреть обязан». Поворчат-покричат, но всё равно примут.

Так что — не «тушуйтесь», друзья. Можете даже распечатать скрин, размещённый выше, и сразу предъявить его в приёмном отделении, куда (не дай Бог) придётся когда-нибудь обратиться.
Всем здоровья 💖 и поменьше ездить (ходить) по больницам 😊.

Источник

Оцените статью