История о том, как у деда спину «заклинило», и чем его «скорая» лечила

В нашей российской «средней полосе» постепенно подходит к концу ежегодное народное мероприятие под названием «огородная страда».

Не одна сотня миллионов банок солений и варений уже давно отправлены в недра тёмных погребов и подполов.

Дожидаются своего часа корнеплоды в мешках, коробках, чулках, и т. д. Полки морозильников в наших квартирах также заполнены под завязку разнообразными садовыми «дарами».

«Дары», конечно же, сами за собой не ухаживают и не собираются. Всё это сопряжено с большим трудом дачников-огородников. Знаю это не понаслышке, поскольку всё детство и молодость жил в деревне с родителями.

Огород у нас был (и сейчас он есть) большой, и там росло буквально ВСЁ. Начиная от петрушки, и заканчивая виноградом сорта «Чёрный монарх».

Возможно, поэтому, живя сейчас в городе, меня не очень-то тянет к «земле». Хотя говорят, что почти каждого жителя мегаполиса, после сорока лет, начинает всё чаще посещать мысль о своих личных «6 сотках».

Но я, наверное, пока не успел ещё отвыкнуть от «прошлой жизни». Кто знает, — может ближе к 50-60 появится желание «подачничать». В данный момент — нет. Других забот — полон огород. (Простите за каламбур).

Но на дачи (до недавнего времени) всё равно приходилось, порой, наведываться. На чужие, правда, и по долгу службы.

Ведь загородные участки — это не только удовольствие от собственноручно выращенных перцев и огурчиков. Это ещё и физическая боль, которая может возникнуть сразу после этого самого «удовольствия». Хотя нередко она, боль, появляется и «до». И даже «во время».

Поступил мне вызов: — «Резкая боль в спине. Не может встать. Мужчина 72 года».
Пункт назначения — садовое товарищество «Механизатор — 2». Километров 30 от города.

Люблю такие загородные поездки за их удалённость и, соответственно, чистоту и не загазованность воздуха. Эдакая «кислородная терапия» кратковременная.

Читайте также:  Еще древнеиндийские гуру знали, почему вредно спать на спине и на животе

А вот дорога по самому СНТ — как-то не очень нравится. Камни, валуны да булыжники. Вот и вся дорога.

Всегда было немного жаль тех, кто на своих личных машинах сюда добирается. Не одно днище гружёного «жигуля» тут, наверняка, повреждено было.

А ведь многие люди постоянно проживают в саду, и вынуждены каждый день на работу в город ездить. А потом обратно. Но нам ли быть в печали? 10 минут «трясни-колбасни», и мы были уже на месте.

У ворот нас встречала супруга пациента. Женщина того же, примерно, возраста. Без встречающих в этих «зелёных лабиринтах» делать нечего, — адрес не найдёшь. Поэтому диспетчер всегда заблаговременно просит кого-нибудь, чтоб стояли на въезде.

Посадили женщину в машину. Поработала для нас немного «навигатором»: — «Здесь поверните налево. Здесь поверните направо…». Между делом рассказала, — что случилось.

Картошку, оказывается, они с мужем выкапывали на своём участке. Ссыпали оную потом в мешки, и в погреб.

Потихоньку, хоть и под кряхтение, убрали всё. А вот на последнем мешке дед таки не сдюжил. Взял мешок, дабы унести его, как обычно, на место постоянной зимовки…

Да так и рухнул на колени вместе с ним, истошно взвыв и скрежеща зубами. Спину сорвал, по-простому говоря.

Тем временем мы подъехали непосредственно к дому. Зашли внутрь. Пациент наш в той же позе, стоя на на коленях, и пребывает. Взвалив, правда, верхнюю часть тела на диван, а нижней оставаясь на полу.

— Так вот и дополз с самого огорода. — пояснила супруга. — Ни встать, ни лечь… Раздеть даже не смогла его, — в сапогах вон, да в фуфайке.

— Ох, никак не могу… — подтвердил супруг усталым стоном. — Чуть шевельнусь, — как ножом в спину бьют. И ноги отнимаются враз…

Читайте также:  Тест-полоски для проверки печени из аптеки и маркет-плейса – расскажут ли они правду

— Где болит? — спрашиваю.
— В пояснице, будь она неладна. У меня ж грыжа там имеется… Как её… позвонковая.

— С грыжей ещё и мешки таскаете?
— Таскаем уж… Куда деваться…

Деда осмотрел. Похоже, что здесь имело место смещение позвонков, которые эту самую грыжу и сдавили вместе с нервными окончаниями. Больно уж симптоматика характерная.

Сделал инъекцию обезболивающего внутривенно. Не помогло нисколько. Что, в принципе, было неудивительно. Здесь нужна, как минимум, непосредственная новокаиновая блокада.

Но это возможно только в условиях стационара. Не в деревянном домике садового товарищества «Механизатор — 2».

Принёс носилки. Через дедовские крики боли и отчаянья осторожно и аккуратно переместили его на них. Расположился он в той же позе «буквой зю», только уже лёжа на боку.

Дальше было уже «дело техники». С водителем бережно вынесли носилки во двор, опустили на выдвижную каталку. Каталку закатили в салон. Супруга, сбегав в дом за документами, тоже села в машину.

Тронулись в путь. Снова раздались вскрикивания и матерные чертыхания нашего пациента.

Дорога, напомню, была отнюдь не МКАД и не «трасса М-12». А если ещё и учесть, что у нашей старой «газельки» от амортизаторов остались лишь одни добрые воспоминания, то путешествие наше предстояло очень «весёлым» и громким.

Но дед, к его чести, оказался очень терпеливым. Возопив от души лишь однажды, на выезде со двора подпрыгнув на кочке, он более не проронил ни звука. Лишь иногда скрипел зубами, в очередной раз попадая в «турбулентность».

Водитель, разумеется, двигал наше авто с черепашьей скоростью, старательно объезжая особо крупные камни и ямы, но все равно напарываясь на более мелкие.

Читайте также:  Пять признаков бесполезных лекарств, которые можно найти прямо в инструкции.

И какой же зеркально-гладкой нам всем показалась асфальтовая дорога, когда мы выехали с территории садового товарищества. Хоть и она была далеко не идеальной.

В конце концов ралли «СМТ-БУЛЫЖНИКИ-БОЛЬНИЦА» мы, наконец, завершили. Но главный приз нас ждал впереди…

Остановившись на пандусе у дверей приёмного отделения, мы вышли с водителем из кабины и открыли заднюю дверь салона, чтобы выкатить каталку вместе с дедом наружу.

Деда на каталке… не оказалось. Он, твёрдо стоя на собственных ногах, уже сам выходил из боковых дверей машины.

— Гляди-ка! Ожил, что ли?! — удивлённо воскликнул водитель, не выпуская сигарету из зубов.

Я и сам был удивлён не меньше, наблюдая, как он ловко спускается по ступенькам вниз, ещё и помогая жене сойти с машины.

— Что, — не болит уже ничего??
— Да нет. Вроде… уже нормально. — ответствовал он, в свою очередь будучи слегка озадаченным.

— Когда выезжали, трясануло, аж искры из глаз посыпались, и в спине чегой-то щёлкнуло. А потом — всё. Хорошо сразу стало…

«Самоизлечение», стало быть, произошло. Позвонки вправились под воздействием «вибротерапии».

О чём и было доложено доктору приёмного отделения, который тоже на некоторое время впал в некую озадаченность от представленного ему «очевидного-невероятного».

— Ну, хорошо. — констатировал он через некоторое время, подписав мой сопроводительный лист. — Зря я, наверное, дорожников наших ругаю. Молодцы, ребята.

А что. Не на пустом же месте поговорка родилась: «Наши дороги — самые оздоравливающие дороги в мире: — и камни из почек вытрясут, и родить помогут, и плечо вправят».

А теперь, оказывается, ещё и спины «на место ставят».
Всем здоровья, друзья 💖 и крепкого позвоночника😊💪!

Источник

Оцените статью