Ситуация вполне стандартная. Мне нужны были яйца для выпечки и я купила десяток в магазине. Когда приехала домой, выяснила, что дома тоже были яйца, просто я о них забыла:)
Поэтому на фото у нас сегодня яйца двух цветов!) А теперь к проверке на свежесть. Сейчас их практически не найти, но раньше в магазинах стояли такие устройства с лампочкой внутри:
Называется это «овоскоп». На него можно было положить яйца и включить лампочку . Яйца не должны иметь темных пятен, воздушная камера должна располагаться у тупого конца и иметь небольшой размер.
Кстати, свежие яйца не всегда лучший выбор. В конце статьи я расскажу, чем лучше те яйца, которые уже полежали.
Проще всего проверить яйца так: просто потрясите их в руке, при этом вы не должны слышать хлюпанья или всплесков. Наличие таких звуков говорит о том, что яйца испорчены и их есть нельзя.
Способ, о котором мне рассказала моя бабушка очень нагляден, но требует емкости с водой. Нужно положить яйцо в воду и если оно опустилось на дно и лежит горизонтально, оно свежее, можно есть!
Если тупой конец, там где воздушная камера, поднимается кверху, яйцо примерно недельной свежести.
Яйца, которые пролежали 2-3 недели займут в воде вертикальное положение тупым концом вверх. Из этой партии нужно срочно что-то готовить!
Яйца непригодные для употребления в пищу всплывут на поверхность. К сожалению (а точнее, к счастью), таких яиц в хозяйстве не нашлось. Фотографии не будет. Но, уверена, вы сможете это представить.)
Помните, что яйца могут хранится при комнатной температуре до 25 дней. В холодильнике их срок хранения увеличивается до 120 дней.
Хранить яйца нужно немытыми. Перед употреблением помойте яйца теплой водой с мылом. Если вы трогали яйца из магазина, руки нужно обязательно помыть с мылом, так как на скорлупе может жить сальмонелла.
По мнению Роскомнадзора, полежав «яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.»
Буду рада, если поделитесь своим кухонными хитростями в комментариях.