Вкусный десерт из детства! Я даже аромат этот помню! Напишите в комментариях, готовят ли его в вашей семье?
Сложного ничего нет. Тесто всегда получается. Но, конечно, готовить его нужно с хорошим настроением!
В миске смешиваю яйцо с солью и сахаром. Я это делаю венчиком. Добавляю кефир (комнатной температуры) и соду. Перемешиваю.
Должны появиться пузырьки:
Добавляю просеянную муку. Постепенно. И замешиваю тесто. Оно слегка липнет к рукам.
РЕЦЕПТ:
♦ Кефир — 300 мл
♦ Яйцо — 1 шт.
♦ Мука — 3 стакана
♦ Сахар — 3 ст.л.
♦ Сода — 1 ч.л.
♦ Масло растительное — 3 ст.л.
♦ Соль — щепотка
Оставляю тесто под полотенцем на полчаса. Затем перекладываю на доску, слегка обминаю и отрезаю от теста кусочек.
Раскатываю толщиной 6-7 мм, разрезаю на небольшие прямоугольники, делаю в середине каждого прямоугольника разрез примерно 1 см:
Затем один край пропускаю через этот разрез и выкручиваю. Вот так:
Жарю вергуны в масле. Обычно для этого я использую сковороду небольшого диаметра. Так масла у меня уходит намного меньше. Моя сковорода диаметром 18 см:
Обжариваю хворост с двух сторон до румяного аппетитного цвета и выкладываю на бумажное полотенце.
Сковорода, в которой я сегодня готовлю, у меня уже больше трех лет, а выглядит до сих пор как новенькая (я очень довольна и качеством, и размером). Вот такой хворост в разломе. Воздушный и мягенький. И очень вкусный!
Можно перед подачей посыпать сахарной пудрой:
В видео ниже я показала, как готовлю этот хворост. Там же еще 4 рецепта вкусных сладостей из детства, которые мы любим до сих пор. Посмотрите — вам точно понравится: