Какой грех — самый страшный: Объясняет священник

Почему мы грешим, и какой грех является самым страшным? Об этом рассуждал протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Если спросить, какой грех самый страшный, то, вероятно, один человек скажет, что это убийство, другой — воровство, третий — блуд, четвёртый — обман…

На самом же деле, самый страшный грех — это неверие. А от него уже идёт и ложь, и прелюбодеяние, и воровство, и убийство… Неверие — это такое состояние человека, когда он не чувствует Бога. И это неверие искажает восприятие человека.

К примеру, если какому-нибудь человеку задать сложный вопрос по астрономии, то он скажет: «Я в этом плохо разбираюсь…» Если завести беседу о кулинарном блюде, то ему тоже не трудно будет признаться в своей некомпетентности.

Но когда речь заходит о вере, то тут все становятся знатоками и спешат высказать свою точку зрения. Почему люди так уверены, что они разбираются в этой теме? Почему они так уверены, что веруют в той степени, в какой необходимо? Это совсем не так.

Вот приходит женщина к священнику и жалуется, что её дочери «сделали». Батюшка ей говорит, что ничего не сделали. Верит ли она ему? Нет. Священнику она не верит, истине она не верит, а какой-нибудь соседке верит. Верит всем её глупостям.

Или, к примеру, говоришь человеку: если хочешь быть здоровым, то начинай исполнять заповеди Христовы, ходи по воскресеньям в церковь, молись, постись, причащайся, читай Священное Писание… И, глядишь, Господь исцелит твою душу, а потом и тело.

Как думаете: поверит человек? Будет выполнять? Нет. А вот скажи: возьми крысиный хвост, сделай настой на спирту, три раза плюнь через правое плечо и в двенадцать часов ночи выпей… И ведь будет делать!

Читайте также:  Почему жена должна спать справа от мужа. Ну надо же!

Говоришь: в храм ходи, причащаться… Нет, она едет к какой-нибудь бабке за сто километров в надежде, что только она её и спасёт.

Когда мы причащаемся Святых Христовым Тайн, то соединяемся не с каким-то великим целителем, а с Самим Господом. Что может быть выше этого? Что ещё надо?..

Почему человек верит всякой неправде? Потому что ложь ему ближе истины. К примеру, Господь три года говорил ученикам, что Он будет схвачен, распят и на третий день воскреснет. Они вроде бы слышали Его, но не приняли во внимание. Это же происходит и с нами.

Сколько человека ни убеждай, что умерший отмучился, наконец-то; что у него ничего больше не болит; что он закончил свою земную жизнь в самый лучший для него момент; что Господь забирает человека тогда, когда он наиболее готов к этому;

что кончина его не зависит ни от действия врачей, ни от какого-то ещё обстоятельства, человек всё равно не соглашается, всё равно убивается по усопшему. Почему? Потому что не верит истине.

Один мудрый путешественник советовал брать с собой поменьше вещей и побольше денег. Действительно, сейчас всё можно в любой стране, в любом городе — от купальника до автомобиля. Любую вещь можно купить на месте. Зачем носить с собой чемоданы?

Отправляя апостолов куда-либо, Господь им наказал вообще ничего с собой не брать. Как вы думаете, чему Он учил их? Доверять Богу. Если ты доверился Богу, то Он о тебе обязательно позаботится.

Кстати, Он потом у учеников спрашивал, нуждались ли они в чём-нибудь. Они отвечали, что ни в чём не имели нужды. Он учил их верить Ему, верить Его словам. Если Он сказал так, если они последовали этим словам, то значит будет так, как Он сказал.

Читайте также:  Никогда не выкидываю остатки еды и экономлю: 6 продуктов, из которых я готовлю повторно

Вот бы и нам научиться этому — верить Господу. Вместо того чтобы таскать с собой тяжёлые чемоданы, надеяться только на себя и постоянно сталкиваться с ужасами этого мира.

Картина «Тайная вечеря». Художник Филипп де Шампань.

Источник

Оцените статью