Вокруг некоторых продуктов постоянно идут дискуссии: якобы молоко нынче не киснет, яйца не воняют. Но значит ли это, что продукт годен к употреблению?
Скажу честно, за свою жизнь я несколько раз травилась просрочкой, но случайно — просто не знала, что продукты лежат уже довольно давно, а признаков порчи на них не было и посторонних запахов, вкусов тоже не наблюдалось.
Слава богу, что это были лёгкие отравления — обходилось даже без визитов к врачу. Но даже имея такой негативный опыт, с удовольствием употребляю просроченные продукты в пищу.
Но конечно же не все! Вы наверное знаете, что вообще-то производители стараются писать сроки с запасом — защита от дурака ещё никогда не была лишней.
Жаль, что продукты с истекающим сроком просто утилизируются, а не раздаются нуждающимся бабушкам, например. Ведь всё равно выбрасывать, можно же раздать… Или это незаконно? Если да, то почему?
Поставьте лайк, если считаете, что утилизировать продукты — это кощунство, лучше организовать доставку нуждающимся.
Итак, давайте пройдёмся по продуктам для которых срок годности — не приговор. По спорным продуктам, которые вроде и можно, но лучше не надо, и по продуктам, которые нужно срочно утилизировать при любом намёке на истечение срока.
Безопасные продукты
Начнём с банального — рис, греча, макароны. И прочие сухие крупы и сыпучие продукты. Срок на упаковке имеет скорее рекомендательную функцию. Держать их десятилетиями я бы не стала, а вот, скажем, полгода просрочки для них ни о чём.
Если не завелись какие-нибудь гости, то и употреблять в пищу можно смело. Но у меня ни разу никто ни в чём не заводился — даже не знаю, как выглядят эти самые жучки. Напишите в комментариях, как вы понимаете, что в крупах или муке есть незваные гости?
Далее консервация, но магазинная, а не домашняя! Обычно консервированные томаты, горошек, фасоль, кукуруза не представляют опасности даже по истечении срока годности.
Кстати, часто такую консервацию можно купить на распродаже. До конца срока хранения остаётся пару месяцев и магазин существенно снижает цену на когда-то дорогой товар.
Так же я не боюсь просроченных сыров. В основном я люблю твёрдые сыры типа пармезана и сыры с голубой плесенью. Как говорит мой муж «нельзя испортить то, что было испорченным с самого начала»:))
У сыров без вакуумной упаковки обычно небольшой срок хранения, но если они полежат на несколько дней дольше, ничего страшного не случится! Проверено.
И, кстати, чтобы продлить срок годности и не потерять товарный вид, сыры лучше из магазинной упаковки извлекать и переупаковывать в пергамент.
В нём они прекрасно хранятся, не сохнут, не заветриваются, не меняют вкус. Куски сыра в пергаменте можно сложить в контейнер и закрыть герметичной крышкой. В этом случае они будут храниться ещё дольше.
А вот мягкие молодые сыры бюш, буррата, страчателла, моцарелла, должны быть употреблены строго в рамках срока.
Газированные напитки, соусы типа кетчупа, фруктовый лёд и соки. Тут всё ясно и понятно, я думаю. Внутри так много химии и консервантов, что эти продукты переживут любой апокалипсис!:)
Спорные продукты
А вот теперь я хочу поговорить о спорной группе продуктов, которым вроде ничего и не сделается, но есть нюансики.
Вот заморозка — можно хранить сколько влезет, скажете вы. И будете правы, но только отчасти. Не буду занудствовать про 6 месяцев, ибо у всех в морозилках продукты, бывает, хранятся и дольше. И ничего — никто не умер.
Но проблема в том, что мы можем нести ответственность только за продукты, которые заморозили сами. В случае, если мы покупаем полуфабрикат в магазине, мы не знаем главного — соблюдались ли условия хранения.
Недавно я купила в Магните по акции брюссельскую капусту. Цена была очень привлекательной — я решила взять сразу пару упаковок, так как мы очень любим эту капусту на гарнир.
А дома оказалось, что соцветия приморожены друг к другу. А значит, продукт размораживался (мало ли, может у них электричество вырубали) и замораживался повторно. Отсюда и привлекательная скидка — подходит срок реализации.
То же самое с котлетами, пельменями и прочими изделиями. Если продукт в прозрачной упаковке, то кондиция хотя бы считывается, но сейчас все любят пёстрые принты, не осталось почти прозрачных упаковок. Так что покупать вслепую заморозку впрок я не люблю.
От чего нужно избавиться сразу
Тут у меня есть фаворит! Яйца! Я травилась яйцами несколько раз. Один раз даже по своей вине. Мы с мужем приехали на дачу по делам, задержались и проголодались. Из продуктов были яйца, масло, специи, какие-то консервы…
Мы решили не фантазировать, а пожарить обычную яичницу. Яйца просрочились буквально на несколько дней и мы не придали этому значения, так как они не имели никакого запаха! Вообще без намёка на подвох.
Как же нас хорошо прополоскало! Сутки мы пожинали последствия неправильного решения — надо было выбирать консервы!:)
Говорят, что сейчас из-за большого количества антибиотиков, испорченные яйца не имеют характерного запаха и отличить их от нормальных совершенно нереально.
И мой второй фаворит — нынешнее молоко! Пока не попробуешь на вкус, даже не поймёшь, что просрочено. Неоднократно брали молоко и сливки длительного (!) хранения, а потом открывали, пробовали, а продукт горчит.
Как и в случае с яйцами — никакого постороннего запаха, консистенция не меняется. Но если глотнуть — горечь. Не знаю с чем это связано в случае с молоком — может вы в курсе?
Так что молоко и яйца с истекшим сроком (или даже если просто есть сомнения, что хранили правильно) у меня сразу отправляются в утиль.
Так же я опасаюсь покупать уценённые мясные изделия. Мясо, фарш, птицу можно увидеть на прилавках супермаркетов со скидками до 70%, но опять же: мы с вами не знаем, как эти изделия хранились.
Если я покупаю подложку с мясными изделиями (обычными, не из уценки), то храню строго по инструкции, либо сразу кидаю в морозилку — потом пригодится.
Сколько раз покупатели забывали её на кассе или в торговом зале — одному богу известно. Поэтому с этой группой товаров нужно быть предельно внимательными.
И в конце хотелось бы оговориться, что истечение срока годности в некоторых случаях означает не то, что просрочкой можно отравиться, а то, что у продукта со временем меняются вкусовые качества.