Как приготовить котлеты, чтобы они были невероятно пышными, сочными с аппетитной поджаристой корочкой и все это без сковороды? Для этого вам даже добавлять яйца не понадобится.
Я пытался сделать котлеты в духовке много раз, но такими аппетитными они никогда не получались, пока теща не поделилась со мной несколькими хитростями. Ее котлеты всегда удавались на славу — красивые и вкусные. Сегодня я расскажу об этих секретах вам.
Лучшие котлеты на радость домашним в духовке. Хитрые тонкости приготовления и рецепт
Первое и самое важное — приготовьте фарш. Для этого пропускаем мясо через мясорубку. Мясо можно взять любое, я предпочитаю комбинировать говядину и свинину.
Хитрость первая
Не используйте мелкий помол для фарша. Лучше выбрать средний или крупный. Многие хозяюшки измельчают мясо слишком старательно, надеясь приготовить пышные и мягкие котлетки.
Но это приводит к обратному результату — мясо теряет свою сочность, а фарш оседает. Котлеты получатся плотные, жесткие, почти резиновые. К тому же при жарке они лишаются всех соков — «выжариваются», как говорят опытные кулинары.
Другого эффекта и не может быть, ведь фарш получается не пышным и рыхлым, а почти жидким. Многие по незнанию усугубляют ситуацию, добавляя яйца и хлеб. Они сделают котлеты еще более плотными.
Хитрость вторая
Качество котлет напрямую зависит от фарша. Но все виды мяса разные, многие из них не обладают нужной сочностью. Чтобы исправить это, добавляем к фаршу другие ингредиенты. Полный список я приведу в конце статьи.
1. Добавьте немного сала. Сделать это нужно обязательно. А вот выбирать размер кусочка следует в каждом случае индивидуально. Количество сала зависит от объема фарша и сочности самого мяса.
Сало вытапливается, разрыхляет и размягчает фарш, а также добавляет сочности. С ним котлеты получаются пышными и высокими.
2. Обжарьте репчатый лук. Мы привыкли пропускать лук через мясорубку вместе с фаршем. Это ошибка. Луковый сок только сделает измельченное мясо более жидким.
Я советую обжаривать мелко нарезанный лук до золотистого цвета, а затем добавлять в фарш. Он и на вкус влияет, и сделает котлеты более сочными.
3. Не забывайте про хлеб. Тут я немного отступил от советов тещи и даже убедил ее изменить привычный рецепт. Сделать это было нелегко, ведь изменения «неправильные», однако я доказал их пользу опытным путем.
Хочу отметить, что хлеб я добавляю только сухой и только в том случае, если фарш слишком влажный, почти жидкий.
С немного подсушенного батона срезаю корочку и измельчаю мякиш. Затем сразу смешиваю его с фаршем. Хлеб впитывает в себя лишний сок. Конечно, наши мамы и бабушки годами замачивали хлеб для котлет в воде или молоке.
Но стоит ли это делать? Ведь хлеб мы кладем не для того, чтобы фарша стало больше. Он нужен, чтобы сделать котлеты более пышными, «разбавить» плотное мясо и впитать ненужную жидкость.
Заранее замоченный хлеб с этими задачами не справится. Он не добавляет пышности и уж точно не способен впитывать лишний мясной сок.
Также влажный хлеб мешает «склеиванию» фарша, приходится добавлять яйцо. Оно, разумеется, придаст вязкость, но и фарш станет более жидким, плотным.
Получается замкнутый круг. Но его легко нарушить, добавив немного сухого хлеба, и вуаля — пышные котлетки у вас на столе. Можете убедиться в этом сами.
4. Используйте картофель. В рецепте фарша, которым поделилась со мной теща, есть необычный ингредиент — сырая картошка. Правда, ее можно исключить, котлеты все равно получатся вкусными. Я добавляю картофель не всегда.
Если вы сторонник кулинарных экспериментов, натрите сырую картофелину на мелкой терке и добавьте кашицу в фарш.
Картошка выполняет сразу несколько функций — добавляет легкости и улучшает вязкость. Ведь в ней содержится крахмал, который способен заменить яйца и «склеить» фарш в красивую котлету.
5. Соедините ингредиенты и вымесите фарш. В подходящей емкости соединяем все продукты — измельченное мясо (с кусочком сала), обжаренный лучок, сухой хлеб и картошку. Для аромата можно добавить свежую зелень и, конечно, посолить.
Вы спросите — а как же яйца? По желанию можно добавить одно куриное яйцо, но я этого не делаю. Котлеты и без него отлично держат форму и не распадаются при жарке.
И самое важное — фарш нужно хорошо вымесить. Так ингредиенты соединятся между собой, а хлеб впитает излишнюю влагу.
Хитрость третья
Благодаря ей вы навсегда откажетесь от добавления яиц в фарш. Достаточно просто убрать тарелку с фаршем в холодильник на 1-2 часа.
Если времени на ожидание нет — в морозилку на 15-20 минут. Зачем это нужно? Низкие температуры повышают клейкость фарша, а котлетки легко формируются даже без яиц.
Готовые изделия следует обвалять в панировочных сухарях или в муке. Затем выкладываем их на смазанный маслом противень. Сверху котлетки также смазываем растительным маслом — так они получатся румяными и аппетитными.
Совет: можно использовать и сливочное масло. Положите небольшой кусочек сверху каждой котлетки. Лучше даже вдавить его в фарш — так масло придаст дополнительную сочность.
Запекаются котлеты 20-40 минут (в зависимости от вашей духовки и размера изделий) при температуре 180-200 градусов. Чтобы фарш в процессе не пересох, поставьте на дно духовки форму с водой.
Сделать это нужно за 10 минут до конца готовки. Испаряющаяся вода размягчит котлеты, подрумянит и сделает сочными.
Быстрый способ приготовления
Если вы хотите ускорить процесс приготовления котлеток, но при этом сделать их румяными и пышными, предварительно обжарьте изделия на сковороде. Хватит буквально пары минут. А затем отправьте котлеты вместе со сковородой прямо в духовку.
Не забывайте переворачивать в процессе запекания. Такие котлеты будут обладать волшебным ароматом и манящим золотистым румянцем.
Список ингредиентов:
♦ Фарш (свинина+говядина) — 0,5 кг
♦ Кусочек сала — 50 г
♦ Лук репчатый — 1 штука среднего размера
♦ Хлеб — 2 кусочка
♦ Картофель (сырой) — 1 штука среднего размера
♦ Соль, приправы, зелень — по вкусу
♦ Яйцо — 1 штука (можно не добавлять)
Надеюсь, мои советы будут полезны для вас. Обязательно попробуйте приготовить котлеты в духовке по этому рецепту!