Курица в духовке, сочная, с красивой корочкой, как в рекламе! Рецепт курицы в духовке — это самый лучший способ приготовления вкусного и одновременно диетического блюда на праздничный стол и в будни.
Запеченная курица получится еще вкуснее, если её мариновать несколько часов перед запеканием.
Все рецепты маринадов отлично подходят не только для приготовления курицы целиком, но и для приготовления куриного филе или запекания курицы частями.
1. Рецепт медово-горчичного маринада
Мед в сочетании с горчицей придает легкую пикантную сладость, а чеснок и лимон – потрясающий аромат. Медовая курица понравится всем! Возьмите на дачу куриные крылышки в медовом маринаде и приготовьте их на мангале! Объедение!
Ингредиенты:
♦ Мед — 120 г
♦ Сок половинки лимона
♦ Чеснок — 3-4 зубчика
♦ Горчица — 2 ст. л
♦ Соль — 2 ч. л
♦ Базилик сушеный — 1 ч. л
♦ Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
В жидкий мед добавить сок из половины лимона, горчицу, измельченный чеснок, соль, перец и сушеный базилик. Тщательно перемешать.
Если мед густой, растопите его на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния. Чеснок нужно измельчить очень мелко, чтобы он не горел при запекании. Можно использовать сушеный чеснок.
Маринуйте курицу 2 часа. Запекайте курицу в духовке до готовности при температуре 190-200°.
Курица в маринаде быстро приобретает золотистую корочку. В духовке с нагревом верх-низ, ставьте курицу на уровень ниже среднего, или как только курица зарумянится сверху, выключите верхний нагрев или накройте курицу сверху, чтобы не подгорела.
2. Рецепт апельсиново-медового маринада
Интересный и необычный рецепт приготовления «апельсиновой курицы» станет любимым для многих.
Сладковато-пряный апельсиновый маринад можно использовать для запекания курицы целиком, а можно взять только куриную грудку, бедра, голени или же крылья.
Ингредиенты:
♦ Мед — 100 г
♦ Апельсин — 2 шт.
♦ Растительное масло — 2 ст. л
♦ Карри — 2 ч. л
♦ Соль — по вкусу
♦ Красный перец молотый – по вкусу
Как приготовить апельсиновый маринад:
Из апельсинов выжать сок и добавить мед, растительное масло, карри, соль и перец. Хорошо перемешать.
Замариновать курицу на 2–3 часа. Запекайте курицу в духовке до готовности при температуре 190-200°, примерно 1 час.
Каждые 20 минут курицу нужно поливать оставшимся апельсиново-медовым соусом. Если в процессе запекания кожица начнет подгорать, то тушку следует прикрыть фольгой.
3. Маринад для курицы с соевым соусом
Простой в приготовлении маринад с соевым соусом идеально подходит не только для запекания сочной и румяной курицы, но и для приготовления курицы на сковороде.
Ингредиенты:
♦ Соус соевый – 3 ст. л
♦ Масло растительное – 1 ст. л
♦ Сок лимонный – 1 ст. л
♦ Чеснок – 4 зубчика
♦ Соль — 2 ч. л
Как приготовить соевый маринад:
Выжать сок из половинки лимона. Влить соевый соус и растительное масло. Добавить измельченный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу.
Перемешать маринад и использовать его для приготовления курицы в духовке или на сковороде.
Количество продуктов во всех трех маринадах рассчитаны на приготовление курицы весом 1,7-2 кг