Если вы до сих пор не знакомы с таким видом дрожжевого теста, то я настоятельно рекомендую вам его попробовать. Это настолько удобно и быстро, что его сможет приготовить даже самая занятая хозяйка.
Тесто замешивается очень быстро и не требует расстойки, и к тому-же оно настолько приятное в работе, что из него хочется печь снова и снова.
В составе теста нет ни молока, ни яиц и поэтому вкуснее всего из него получаются именно жареные пирожки. По вкусу тесто очень мягкое, воздушное и великолепно сочетается с любой начинкой.
В конце публикации я покажу, какие из этого теста получаются замечательные пирожки)
Приступим к приготовлению)
В миску добавляем тёплую воду и дрожжи. В дрожжевой выпечке я всегда предпочитаю использовать свежие дрожжи, но в данный момент их не оказалось под рукой и поэтому я использовала сухие.
Размешаем всё венчиком и добавим соль, сахар и растительное масло комнатной температуры
Теперь очередь муки. Её мы просеиваем в отдельную ёмкость, делаем в центре углубление и вводим дрожжевую смесь.
Хорошенько перемешиваем ложкой и вводим кипяток
Быстро начинаем замешивать тесто сразу ложкой, а затем руками. Возможно, у многих могут возникнуть сомнения, что дрожжи под действием горячей воды могут погибнуть.
Но, уверяю вас, это не так) Дрожжи у нас уже замешаны с водой и мукой, поэтому кипяток на них никак не повлияет, а вот само тесто, благодаря завариванию, получится необыкновенно мягкое и нежное.
В процессе замешивания муку добавляем небольшими порциями, т.к. мука у всех разная и кому-то её понадобится больше или меньше. Тесто замешивается очень быстро, не липнет к рукам и получается живое и податливое.
Как я ранее сказала, расстойка в данном случае не нужна. Тесто готово к дальнейшей работе сразу же после замешивания. И теперь покажу, как из этого теста я готовлю пирожки.
Итак, сразу скажу, мука нам больше не понадобится. Смазываем руки растительным маслом и отщипываем от теста кусочки весом примерно по 60 г. Для удобства можно воспользоваться весами, а можно на глаз). Кусочки теста формуем вот в такие колобки
Чтобы тесто не заветрилось, прикроем его полотенцем. Далее берём кусочек теста и руками формуем лепёшку. При необходимости руки периодически смазываем растительным маслом. В центр кладём примерно по 2 ч.л. любой начинки.
В качестве начинки я обжарила лук, морковь и капусту, а ещё добавила немного томатного соуса.
Края теста плотно защипываем
Обжариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до румяности
Готовые пирожки кладём на бумажное полотенце и обжариваем следующую партию
Несмотря на то, что тесто постное, пирожки из него получаются отменные!
А вот и рецепт:
♦ вода тёплая ………….200 мл.
♦ дрожжи сухие……..10 г. или свежие ….. 30 г.
♦ соль……………….1ч.л.
♦ сахар……………1.5 ст.л.
♦ растительное масло ……….3 ст.л.
♦ мука 500 г. + 8-10 ст.л. в процессе замеса
♦ кипяток……………..200 мл.