Для тех, кто впервые попал на мой канал, сообщаю, что у меня здесь множество разнообразной информации. Практически всё – это мой жизненный опыт и я очень буду рада, если кто-то найдет для себя здесь что-то интересное.
Уже полгода я участвую в марафонах похудения. Сейчас идет мой третий марафон и поэтому часть статей я посвящаю этому важному для себя процессу.
В этой статье я расскажу, какие варианты завтраков я использую в процессе похудения. Не зря говорится: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу!» Когда-то я читала про диету Е.Миримановой «Система -60». И там тоже самый главный прием пищи был завтрак.
И это очень правильно. Именно утром работают те гормоны, которые дают возможность организму полностью переработать и усвоить утреннюю пищу, которая полностью идет на нужды организма, не откладываясь в жировые запасы.
Поэтому, завтрак должен быть самым большим приемом пищи по объему, самым сытным и разнообразным. И именно в завтрак можно то, что, обычно запрещается на диетах.
В завтрак обязательно основное белковое или углеводное блюдо. Но углеводы должны быть медленными, т.е перевариваться должны долго, высвобождая необходимую организму глюкозу.
Под углеводным блюдом понимается овсяная, гречневая, ячневая, пшеничная, перловая каши или отварные макароны из твердых сортов пшеницы. К такому завтраку я добавляю сыр, яйца, салат, хумус, размоченные сухофрукты.
К белковому блюду отлично подходят любые овощные салаты, овощные нарезки, сыры. Кроме этого, обязательно нужно в завтрак съедать 1-2 кусочка ржаного или зернового хлеба со сливочным маслом и сыром.
Напиток может быть любой на мое усмотрение. У меня это, обычно, половина большой кружки растворимого кофе с молоком. Сахар не допускается практически совсем. Я уже привыкла и всё пью без сахара. Только иногда, когда варю какао, кладу ложечку на чашку.
Допускается из сладостей утром половинка зефира или натуральная пастила, или мармелад, но я всё это не ем. После ковида у меня непереносимость сладкого и всё мне кажется приторно-сладким.
Когда я только училась составлять меню, я сделала себе на каждый день несколько вариантов и теперь следую им практически без изменений. Иногда хочется что-то другое попробовать, а вставить-то и некуда. Эти жду – не дождусь.
Итак, варианты моих завтраков по дням.
Мой традиционный завтрак в понедельник.
После зажорного дня у меня в понедельник традиционная каша. Овсяная каша на воде с небольшим добавлением молока из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2» с размоченной курагой, черносливом, иногда черным изюмом. Иногда варю пшеничную кашу. Тоже ее очень люблю.
Салат. Вареное яйцо под майонезом. Салат может быть овощной или тертая свёкла с черносливом и грецким орехом с небольшим количеством майонеза. Два кусочка зернового хлеба с маслом и сыром.
Сыр мне очень нравится «Грюнлэндер». У нас его можно купить подешевле – 299 руб за 400г пачку. Кофе (2 чайные ложки с горкой на полчашки кипятка плюс молоко).
Вторник.
Тут могут быть варианты. Обычно, это глазунья из двух яиц с пожаренным на сухой сковороде беконом или ветчиной. Я покупаю бекон нежирный, без сала. Или ветчину из индейки. К основному блюду у меня салат или овощная нарезка.
Второй вариант, который я делаю чаще. Потому, что люблю больше. Это омлет из 2-3 яиц, взбитый с ложкой сметаны или майонеза.
Этой смесью я заливаю отваренную и порезанную капусту брокколи или цветную, или стручковую фасоль и на медленном огне под крышкой довожу до готовности.
Когда омлет сильно поднимется — он готов. Два кусочка зернового хлеба с маслом и сыром. Кофе (2 чайные ложки с горкой на полчашки кипятка плюс молоко).
Среда.
Сырники. Сырники я делаю для себя без сахара. Обычно из пачки творога 500г у нас получается 6-7 сырников. Себе я делаю 3. Сверху поливаю сметаной и кладу немного мёда.
Я привезла сейчас из Сочи жидкий мёд из акации. Обожаю его. К сырникам добавляю немного размоченных сухофруктов. Напиток опять же кофе. Или делаю какао на молоке с чайной ложкой сахара.
Четверг.
Отварные макароны-бантики, посыпанные твердым сыром. К ним салат из адыгейского сыра с помидорами и прованскими травами, заправленный оливковым маслом. Могу еще сделать яйцо под майонезом. Кофе (2 чайные ложки с горкой на полчашки кипятка плюс молоко).
Пятница.
В пятницу разгрузочный день, завтрака, как такового, нет.
Суббота.
Выход из разгрузочного дня. 2 вареных яйца. Салат «Щетка» — тертые сырые морковь, свёкла, нашинкованная капуста. Иногда я добавляю немного тонко нашинкованного болгарского перца и зелень.
Салат заправляю лимонным соком и растительным маслом. Два кусочка зернового хлеба с маслом и сыром. Кофе (2 чайные ложки с горкой на полчашки кипятка плюс молоко).
Воскресенье.
Зажорный день. В этот день у меня просто улет фантазии с завтраком накануне. А по факту получается, что опять сварила какую-то кашу и съела ее с наслаждением.
Но, бывает, пеку блинчики. Очень люблю блины по своему любимому рецепту – заварные, кружевные. Ем со сметаной, мёдом, черносмородиновым вареньем.
Бывает, пеку рыбники, или пироги с зеленым луком и яйцом. В этот раз у меня в воскресенье, как и у большинства из нас, наверное, будут куличи и прочие лакомства пасхального стола.
Вес моего завтрака при моей весовой категории 80-90кг — 350-450г + допустимые 50г. Плюс напиток. Но у меня сейчас все завтраки укладываются в 350-400г, не больше.