Наливка из черноплодной рябины: если хочется по чуть-чуть, то только такую

Приветствую вас, друзья мои! 
Продолжаю делиться с вами моими фирменными рецептами, ингредиенты для которых вы вырастили на своих участках или собрали в лесу.

Вот столько у меня получилось готового напитка. Все пропорции умножала в полтора раза

Уверена, как и у меня, у многих на дачах и огородах растет пара кустов черноплодной рябины (аронии). Ягодка эта вкусная, хотя и немного вяжет.

Думаю, немного найдется любителей есть черноплодку в свежем виде. Но вот в виде варенья, компота и, особенно, домашнего вина, арония необыкновенно вкусна.

Её вкус немного напоминает вишню, особенно, если при приготовлении используются вишневые листья, которые усиливают и подчеркивают вкус черноплодной рябины.

В этом году мы смогли собрать ягоды только с одного куста. Второй куст у нас нещадно объели птицы, хотя он был закутан, как невеста, укрывным материалом. Видно, нашли дырку и выклевали все ягоды. Но пятилитровое ведёрко удалось набрать.

Уже несколько лет подряд из аронии я делаю домашнюю наливку. Рецепт её приготовления несложен, а конечный продукт получается отменным. Всегда приятно поставить на стол бутылочку вкусного напитка красивого рубинового цвета.

Делюсь с вами рецептом. Попробуйте!
Для приготовления наливки нам понадобится:

♦ Ягоды черноплодной рябины — 3 стакана;
♦ Вишневые листья (если есть, можно без них) — 2-3 горсти;
♦ Вода 1 литр;

♦ Сахар — 350-500 грамм (по вкусу);
♦ Лимонная кислота — 1 ст. ложка;
♦ Водка — 500-750г.

В приготовлении наливки можно не придерживаться строгих пропорций. Это, что называется «вариации на тему… » Добавляйте сахар и алкоголь по вкусу, чтобы было вкусно именно вам.

Приготовление:
В кастрюлю положить ягоды, добавить вишневые листья (можно без них), добавить немного воды из отмеренной и поставить кастрюлю на плиту. Ягоды довести до кипения, но не кипятить.

Читайте также:  Варенье не варю и обхожусь без контейнеров: показываю, как заготавливаю ревень и другую зелень на зиму
Подготовленные ягоды

Перемешать и отставить в сторону. Пусть даст сок и немного остынет. Далее в дуршлаг укладываем сложенную в несколько слоев марлю или холщовую тряпку, ставим дуршлаг на другую кастрюлю или миску и отжимаем сок из остывших ягод наиболее полно.

Отжатые ягоды

В получившийся сок доливаем воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Сахар кладите от меньшего к большему — лучше добавить, если будет маловато. Должно быть сладко, но не приторно.

Доводим до кипения, кипятим минутку и выключаем. Даем немного остыть, добавляем водку и разливаем по бутылочкам. Наливка готова.

Такую же наливку можно приготовить из обычной красной рябины. Тоже получается очень вкусно. Приятного вам аппетита и праздничного настроения!

Источник

Оцените статью