- Попробую снова наступить на старые грабли, залезая в чужой огород. Что в лоб — что по лбу.
- Первое. Грядки с земляникой прямо на газоне.
- Второе. Чужой огород с картошкой.
- Третье. Теплица на газоне.
- Четвёртое. Грядки: что вдоль, что поперек.
- Пятое. Чужой огород на котором всё в кучу.
- Шестое. Ржавая кровать на огороде.
- Седьмое. Долой железные сетки и листы между участками!
- Восьмое. Долой облезлые фигурки, которые уродуют чужой огород!
- Девятое. Плетистые розы и плоские опоры.
- Десятое. В чужом огороде можно кое-что исправить за несколько секунд.
Полезу в чужой огород со своим Уставом. И если кто-то узнает свой участок — заранее прошу простить за прямоту. Но мне нравится смысл фразы: «Девушка может уехать из деревни, но деревня из девушки не уедет никогда».
Не потому нравится, что это звучит резко или может кого-то задеть. А исключительно по той причине, что у большинства простых огородников просто «замылился» глаз. Они не замечают некоторые моменты и говорят: «Мы у себя! Делаем что хотим! А вы все — идите лесом и полем! Подальше!»
Попробую снова наступить на старые грабли, залезая в чужой огород. Что в лоб — что по лбу.
Ведь это будет вторая подобная статья. Первая (про чужие цветы) тоже возмутила довольно много достопочтенной публики, однако… Хоть в комментариях меня и ругали страшными словами, грозились огреть лопатой, если полезу к ним со своими советами, но…
При всем при этом, с той статьи неожиданно подписалось на канал (на данный момент) 227 новых подписчиков. И что это значит? А то.
Кто-то принял критику достойно, и взял на заметку критические замечания автора. Ведь я не просто критикую, но и предлагаю, как можно что-то поправить. К лучшему. Итак, поехали.
Первое. Грядки с земляникой прямо на газоне.
У нас как-то незаметно стало принято называть травянистое покрытие (задернение) — газоном. Даже если это всего-навсего трава, которая посеяна и растут между грядками, вот так:
Но по всем правилась ухода за любым газоном — его нужно регулярно стричь, и на нем не стоит располагать подобные объекты. Иначе, это неминуемо приведет к лишней работе или неухоженному виду.
Всегда трава с газона будет залезать на грядки. Поэтому, нужно либо пару раз за сезон тут прыскать каким-то гербицидом, либо делать плоскую окантовку — полоску шириной 10-15 см.
Например, можно сделать такой бордюр из цемента и колотой плитки. У нас он служит уже почти 20 лет.
Второе. Чужой огород с картошкой.
Я понимаю тех, у кого большие участки. Там до сих пор есть возможность загонять на участок трактор — чтобы перекопать участок под картошку. Но…
Но у нас маленькие участки. И картошку, в большинстве случаев, мы сажаем для себя — всего несколько борозд. Потому и техника для перекопки — более мобильная и легкая.
К примеру, мотоблок или что-то подобное. Поэтому, как и в первом пункте, тут стоит отделить траву от поля с картошкой.
Для этого достаточно просто вкопать по периметру бордюрную ленту или полоску поликарбоната. Например, у нас остались обрезки желтого поликарбоната после обустройства навеса во дворе. И такой барьер не пропускает плотно растущую траву.
Лучше день потратить на окантовку, чтобы потом многие годы этим пользоваться.
Третье. Теплица на газоне.
Так уж вышло, что первые три пункта критики в чужой огород — у меня связаны с травой, то есть с обычным газоном. Но простите великодушно…
К большому сожалению, у такой постановки теплицы прямо «на траву» — есть скрытый недостаток, который проявится в будущем. Дело в том, что трава со временем прорастет снизу в соты покрытия теплицы. Как бы вы там кромку поликарбоната не защищали.
Ни скотч, ни другие «заглушки» — в данном случае не помогут. И единственный способ этой ошибки в дальнейшем избежать — с самого начала «отрезать» теплицу от газона.
На этом заканчиваю «пляски» вокруг газона и перехожу к другим критическим замечаниям в чужой огород. Кстати говоря, тут в качестве «чужого огорода» используются реальные фото, которые я сделала три года назад у хорошей родственницы. И большую часть тех старых недостатков — она к этому моменту уже исправила. А мы идем дальше.
Четвёртое. Грядки: что вдоль, что поперек.
Я понимаю, что мы с вами не формалисты. Нам хоть как поставьте грядки. Хоть сикось-накось, хоть наискосок. Но… Мы же понимаем с вами, что есть и другие мнения? Например, никто не станет отрицать тысячелетние восточные традиции?
Ведь что такое фэн-шуй? Просто это наука об организации любого пространства. Но я не призываю вас использовать какие-то специальные методики для наилучшего движения «потоков сознания»…
Но грядки, которые сооружают вдоль и поперек, с маленькими тесными проходами — меня поневоле заставляют задуматься: «Да что с нами не так?» Из разных материалов. Как принято говорить в шутку: «Из г-на и палок».
Поэтому всем предлагаю критически посмотреть на свои грядки: «Может быть пора их сделать более органичными?» Хотя каждый должен решать сам, я лишь показываю.
Пятое. Чужой огород на котором всё в кучу.
Недоразумение какое-то — посадка всего и сразу. И знаете, обычно владельцы таких клумб и грядок, с большим количеством самых разные растений, отвечают: «А у нас это ландшафтный дизайн! Деревенский вольный стиль!» А вот и нет.
И это вовсе не ландшафтный стиль. Тут нет стиля. Это просто посадка под названием: Где было место — туда и вторнула. А потом мы удивляемся, что у нас и мысли так же: всё в кучу.
А самое грустное, что мы даже не видим в такой посадке никакой проблемы. И вы спросите: «Автор, ну что делать, если хочется посадить много разных цветов?»
Честно, я бы тут провела сортировку. И точно не стала бы астры и вербены сажать в несколько точек на клумбе. Нужно их собирать в цветные массивы одного вида.
Шестое. Ржавая кровать на огороде.
Кусты смородины, малины, крыжовника… Каких только опор не встречается для этих ягодных кустарников. Порой просто диву даешься.
А чтобы спинки от старой кровати не падали — их ещё и палками решили подпереть. И обрезками металлических старых труб. Прямо как в анекдоте: Вам шашечки или ехать?
Мне вообще странно, что до сих пор кто-то рассуждает так: «Главное тут ягоды. Нужно, чтобы ветки не лежали на земле. Остальное — ерунда, и неважно чем подпирать! Что было под рукой — то и использовали…»
Но товарищи! Что же мы тогда с вами не ходим в старой рваной одежде? Если нам главное — исключительно защита от холода и не нужна никакая красота? Зачем же мы тогда одеваем что-то красивое и новое? Так почему в огороде кусты должны «донашивать» старые палки, трубки, железки?
Седьмое. Долой железные сетки и листы между участками!
Как пережиток прошлого я воспринимаю заборы из ржавой сетки рабицы. Лучше уж вообще не ставить забор, чем использовать нечто подобное.
Они же к нам пришли из середины прошлого века. Но тогда они были новенькие — не смотрелись так печально. Особенно с листами ржавого железа, вкопанного под забором.
И потом. Я же читаю комментарии аудитории. И знаю много случаев, когда кто-то пытается отравить раундапом или другими гербицидами соседские сорняки. И они это делают через сетку.
Так удобно: через сетку распылять на чужую территорию средство от сорняков. Но почему-то никто не торопится ставить нормальный забор. Почему? Ах, да!
Честное слово, есть же законы, которые нас вынуждают во многих случаях ставить только сетки. Но этим законам — сто лет в обед. Давно уже пора их пересмотреть.
И если уж оставлять сетки, то ввести в обязанность их обновлять на новые с некоторой периодичностью. Чтобы они не портили нормальным людям картину и гармонию мира прекрасного.
Восьмое. Долой облезлые фигурки, которые уродуют чужой огород!
Смотрите, тут под яблоней некое подобие гномика. Он давно потерял окраску и ничего не способен украсить. Но стоит как деловой:
Я попробовала средствами графики убрать эту фигурку. И вот, что у меня получилось:
Особенно мне не нравится, если «украшения» стоят прямо на земле. Тогда в дождливую погоду они выглядят особенно печально. Но лучше бы их совсем убрать. Это чисто моё мнение.
Девятое. Плетистые розы и плоские опоры.
Самое странное изобретение для плетистых высоких роз — опоры в одной плоскости. Иногда в сети можно встретить фото, где этот вид розы посажен возле стены. Там плоские опоры как-то оправданы.
Но наши люди сажают эти розы вовсе не возле стен. А просто посреди сада или огорода. И тогда никакая опора подобного «плоского» типа — не подойдет.
И тогда уж точно — ни о какой красотке розы речи идти не может. Нужно либо вовсе от таких видов отказываться (коль они не зимуют нормально в нашей полосе), либо изобретать им объемные опоры. И желательно, чтобы их можно было разбирать на зиму.
Десятое. В чужом огороде можно кое-что исправить за несколько секунд.
Из сегодняшней темы, кому-то может показаться, что нужно много средств и вложений, чтобы улучшить какие-то моменты. К примеру, на новый забор средства и силы есть не у всех.
Но ничего не стоит изменение, о котором напишу «под занавес» статьи. Никаких сил, времени или средств не нужно, чтобы сделать этот куст гортензии более красивым.
Растение очень красивое. Соцветия шикарные, ведь это сорт «Неуловимый Дух» или «Мистерия». Но… Но скажите мне, люди добрые! Зачем в середину куста хозяйка воткнула синюю палку?! Почему именно синюю?
Если уж хотелось подвязать гортензию, то можно отрезать секатором любую прочную ветку с дерева. И уже эту ветку использовать как палку для подвязки. Это полностью бесплатно, но очно будет смотреться лучше синей палки.
Напоследок, если кто-то хочет добавить к сказанному про чужой огород… Или просто поругать автора, что сует нос не в своё дело — прошу! Можете ругать. Но дело в том, что я действительно хочу сделать мир красивее. И никого не пыталась обидеть или задеть.