Не варят, потому что не умеют, а я научилась: 5 секретов варки «Вредной» перловки

Среди всех каш полезнее всего – это гречка. С этим действительно трудно спорить, с учётом всего великолепия полезных свойств.

Но перловка по праву занимает второе место, поэтому способна не только насытить тело, но и хорошо разнообразить рацион в области круп.

Более того по вкусовым качествам перловая каша – просто прекрасный продукт, если подойти к готовке со всей ответственностью.

Но перловка по праву занимает второе место, поэтому способна не только насытить тело, но и хорошо разнообразить рацион в области круп.

Если всё сделать так, как нужно, то рассыпчатая, крупная, богатая белком, витаминами и микроэлементами масса, способна не только надолго насытить человека при минимальном уровне калорий, но и стать настоящим украшением стола, если приготовлена правильно.

И сегодня я расскажу вам о 5 секретах приготовления данной каши, чтобы гарнир выглядел так, как на картинке – крупинка от крупинки. А заодно, конечно же, поведаю о полезных свойствах данной крупы.

Полезные свойства перловки

Мне кажется, что для того, чтобы понять важность правильного приготовления того или иного блюда, очень важно знать о том, за что вы боретесь. В случае с перловкой побороться действительно есть за что.

Перловая каша – это целая кладовая из витаминов, минералов и прочих микроэлементов

Перловая каша – это целая кладовая из витаминов, минералов и прочих микроэлементов. Только вчитайтесь во «внутреннее содержание»:

• Витамины группы A, B, D, E;
• Очень редкий витамин PP;
• Железо;

• Фосфор;
• Йод;
• Кальций;

• Медь;
• Магний;
• Селен.

И это – ещё далеко не полный список.
Помимо всего прочего, перловая каша – это продукт очень богатый белком, а также способный оказывать противовоспалительное действие.

Читайте также:  Почему жена должна спать справа от мужа. Ну надо же!

Согласно последним диетологическим исследованиям, перловая каша значительно улучшает иммунитет, нормализует работу ЖКТ и снижает уровень холестерина. Совокупно – прекрасно поддерживает организм при попытке сбросить вес.

Вот только сварить данную кашу – целое приключение, если не знать тех 5 секретов, о которых я расскажу прямо сейчас.

Секреты варки перловой каши

Классический рецепт приготовления, который можно встретить в большинстве кулинарных книг, выглядит просто и неказисто – замочить крупу, поместить на медленный огонь до готовности и регулярно помешивать в процессе варки.

Но даже если выполнять все эти действия со всей ответственностью, то «на выходе» чаще всего получается клейкая, плотная, грубая масса, которая, как минимум, выглядит очень неэстетичной.

…конечный результат поразит не только вас, но и домочадцев, и гостей (согласитесь, что редко кто из домохозяек предлагает перловую кашу к столу).

Но если «дополнить» стандартный рецепт следующими действиями, то конечный результат поразит не только вас, но и домочадцев, и гостей (согласитесь, что редко кто из домохозяек предлагает перловую кашу к столу).

Секрет №1 – тщательное промывание

Кто, как не перловка, любит тщательное промывание? Чтобы каша получилась красивой и рассыпчатой, перед тем, как поместить её в кастрюлю, следует промыть крупу несколько раз тёплой или умеренно горячей водой.

Это делается для того, чтобы смыть как можно больше мучной пыли, которая, собственно, и делает готовый продукт слипшейся массой.

…следует промыть крупу несколько раз тёплой или умеренно горячей водой.

Секрет №2 – если вы кипятите, тогда… кипятите ещё

Перловая крупа – самая «теплолюбивая» крупа. Именно поэтому, чтобы получить перловку «как на картинке», уже промытую крупу (действия последовательны от секрета к секрету) нужно довести до кипения, подождать 2-4 минуты «бурления», после чего снова слить воду и только тогда приступить к основной стадии приготовления.

Перловая крупа – самая «теплолюбивая» крупа

Это нужно для того, чтобы крахмал на поверхности зёрен дополнительно застыл. Второй положительный эффект – предварительное разбухание крупы, которая начинает плавно доходить до готовности изнутри.

Читайте также:  Зачем нечисть «липнет» к человеку и вселяется в него и как от нее избавиться: Отвечает батюшка

Первичное кипячение, к слову, позволит избежать известного следствия – когда крупа готова на вид, но неприятно хрустит на зубах, так как была не доварена сердцевина.

А такое случается сплошь и рядом с учётом общего размера крупинок и плотности оболочки каждого зерна.

Секрет №3 – соотношение масла

Соотношение перловки по отношению к воде – вопрос дискуссионный. Он начинается с соотношения 1:3 и заканчивается в значениях 1:5.

Но я считаю, что лучше не заморачиваться с эти параметром, доливать воду «на глаз» и отталкиваться от размера крупинок каши.

С маслом более просто – чайная ложка сливочного масла в самом начале приготовления..

.С маслом более просто – чайная ложка сливочного масла в самом начале приготовления, что и позволит каждой крупинке начать вариться в своей масляной оболочке, и придаст готовой каше нежный приятный вкус.

Причём, если вы не знали, то именно перловка любит медленное кипение и «презирает» интенсивное бурление (за исключением первого кипячения).

Именно поэтому сливочное масло предотвратит кашу от переваривания, если вы решите настоять перловку на плите «с запасом».

Секрет №4 – кстати, о кипении

Данную кашу следует варить исключительно в толстостенной посуде, которая обеспечит медленное нагревание внутренней массы и тщательное, мягкое кипение.

Если вы попытаетесь сварить кашу в низкой, широкой посуде с тонкими стенками, то либо не будет достигнута нужная температура, либо кипение будет чересчур интенсивным.

Алгоритм действий следующий: толстостенной кастрюле даём чуть-чуть прокипеть на сильном огне при необходимости добавив воду, если соотношение визуально уменьшилось в «высокотемпературной» первой стадии, то убираем огонь до минимума и варим в течение 40-50 минут.

Поэтому помешивать кашу во время стояния на плите – архиважная задача, чтобы получить рассыпчатый вариант

Помешивать при готовке обязательно, в отличие от того же риса и гречки. Происходит это потому, что благодаря липким веществам перловка вполне себе спокойно может пристать ко дну, добавив вам дополнительных проблем.

Читайте также:  Как священники советуют избавляться от навязчивых мыслей: "золотые правила"

Поэтому помешивать кашу во время стояния на плите – архиважная задача, чтобы получить рассыпчатый вариант.

Секрет №5 – дайте перловке отдохнуть

После варки каши, перловка любит отдохнуть от трудов праведных. Именно поэтому после истечения времени готовки снимите кашу, укутайте кастрюлю полотенцем и дайте отстояться от получаса до часа, чтобы картинка окончательно сложилась.

И уверяю, что после того, как вы откроете крышку, вы будете поражены насколько красивой может быть эта «вредная» (в плане характера) каша и насколько богатым вкусом обладать.

Источник

Оцените статью