Нетрадиционое применение водки в кулинарии

Это только начало рассказов про водку и другие алкогольные напитки, их будет много, а еще обязательно протестирую и сравню разные напитки разных производителей, чтобы вы могли сделать правильный выбор. Да, к стати, уже сравнивали разные виды водки

Как вы понимаете, у меня дома со временем скопилось много различных бутылок с алкоголем. Заказчики отказываются забирать обратно бутылки с отклеенными акцизными марками, контрэтикетками или вскрытые.

В какой-то момент я понял, что ту же водку надо для чего-то полезного использовать, поскольку сам столько не выпью. И вот мои способы нестандартного применения водки в кулинарии.

Водка и уха

Водка и березовая головешка природные антисептик

О том, что в готовую уху надо добавить рюмку водки и потушить горящую головешку слышали все, но зачем это делать?

Первая причина — убрать жирный рыбный вкус, который многие не любят. Вторая и главная причина — водка и уголь с полена или лучины являются антисептиками и способны убить все бактерии и микробов, которые могли остаться в супе, особенно из речной рыбы.

Водка для засолки рыбы

В этот раз Игорь использовал «Борщёвку с Огоньком»

Этому способу меня научил шеф-повар Игорь Вавилин. Если при засолке лосося сбрызнуть его водкой, то рыба получится более плотной и не будет расслаиваться на волокна.

Игорь для засолки использует гастрономическую водку «Борщёвка», которая добавляет лососю особенный вкус за счет ароматных спиртов.

Пенне алла водка. Pasta all’infuriata, Penne alla moscovita и другие виды пасты с водкой

Pasta all’infuriata с гребешками и водкой «Столичная»

Идея добавлять водку в пасту возникла во второй половине прошлого века. По одной версии — в Америке, по другой — в Италии. Но так или иначе, итальянцы стали использовать водку.

Читайте также:  Сначала я крутила пальцем у виска, а потом начала сама активно пользоваться этим трюком. Результат - космос!

Из-за новизны рецепта по сравнению с традиционной итальянской пастой в 1980-е годы он получил широкое распространение на молодёжных дискотеках курортной Эмилии-Романьи, откуда распространился по другим регионам Италии. И как утверждают итальянцы, оттуда он и попал в США.

Позже появился другой рецепт с пенне и водкой,- пенне алла московита. Это паста, приготовленная с копченым лососем, сливками и икрой либо с креветками.

В большинстве случаев для приготовления всех рецептов использовалась водка «Stolichnaya» — самая популярная водка в мире.

Водка как маринад для мяса

Водка сделаем мясо мягкими и удалит лишние запахи

Если добавить водку в маринад для шашлыка, то мясо промаринуется быстрее и станет мягче. Если столовую ложку водки добавить в холодную воду, в которой вы будете варить мясо, то отварное мясо будет более мягким.

Если вам не нравится запах мяса, нет, не испорченного, а просто запах мяса, то протрите его водкой и запах пройдет. А испорченному мясу уже ничем не поможешь.

Водка и тесто

Добавьте столовую ложку водки в тесто для чебуреков

Чтобы тесто было пышным, в него надо добавить немного водки. По моему наблюдению, особенно хорошо добавлять водку в тесто, которое жарится во фритюре.

Спирт, содержащийся в водке, начинает испаряться при достаточно низкой температуре, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится более пышным. Чтобы добиться этого эффекта, достаточно одной столовой ложки водки.

Кроме того, ложка водки улучшает вкус теста, делает выпечку более красивой, булочки лучше пропекаются, а хворост и чебуреки с беляшами становятся более хрустящими. Так что, для чебуреков и хвороста водка – это лучшая добавка.

Водка и соленые огурцы

С водкой соленные огурцы получаются более хрустящие

Водку при засолке или мариновании огурцов добавляют с той же целью, что и уксус. В качестве консерванта. Спирт, содержащийся в водке, останавливает процесс брожения и убивает при этом грибки плесени.

Читайте также:  Фиалочные хитрости: новый способ омоложения взрослой фиалки

Также, если водка хорошая, качественная — как, например, «Русская», то она способна придать свой вкус и аромат огурцам. Водки на банку огурцов надо совсем немного, а вкус получается уже другим.

К тому же, благодаря водке, и спирту в ней содержащемуся, огурцы при засолке и мариновании получаются более упругими и хрустящими. А вот уксус делает огурцы мягкими и нехрусткими.

Водка и птица

Сбрызнутая водкой курица получится вкуснее и более поджаристой

С помощью водки можно подготовить птицу к запеканию: просто сбрызнуть тушку и опалить над огнем. Это придаст запеченной птице приятный вкус. К тому же курица получится более румяной и аппетитной.

Источник

Оцените статью