Это только начало рассказов про водку и другие алкогольные напитки, их будет много, а еще обязательно протестирую и сравню разные напитки разных производителей, чтобы вы могли сделать правильный выбор. Да, к стати, уже сравнивали разные виды водки
Как вы понимаете, у меня дома со временем скопилось много различных бутылок с алкоголем. Заказчики отказываются забирать обратно бутылки с отклеенными акцизными марками, контрэтикетками или вскрытые.
В какой-то момент я понял, что ту же водку надо для чего-то полезного использовать, поскольку сам столько не выпью. И вот мои способы нестандартного применения водки в кулинарии.
Водка и уха
О том, что в готовую уху надо добавить рюмку водки и потушить горящую головешку слышали все, но зачем это делать?
Первая причина — убрать жирный рыбный вкус, который многие не любят. Вторая и главная причина — водка и уголь с полена или лучины являются антисептиками и способны убить все бактерии и микробов, которые могли остаться в супе, особенно из речной рыбы.
Водка для засолки рыбы
Этому способу меня научил шеф-повар Игорь Вавилин. Если при засолке лосося сбрызнуть его водкой, то рыба получится более плотной и не будет расслаиваться на волокна.
Игорь для засолки использует гастрономическую водку «Борщёвка», которая добавляет лососю особенный вкус за счет ароматных спиртов.
Пенне алла водка. Pasta all’infuriata, Penne alla moscovita и другие виды пасты с водкой
Идея добавлять водку в пасту возникла во второй половине прошлого века. По одной версии — в Америке, по другой — в Италии. Но так или иначе, итальянцы стали использовать водку.
Из-за новизны рецепта по сравнению с традиционной итальянской пастой в 1980-е годы он получил широкое распространение на молодёжных дискотеках курортной Эмилии-Романьи, откуда распространился по другим регионам Италии. И как утверждают итальянцы, оттуда он и попал в США.
Позже появился другой рецепт с пенне и водкой,- пенне алла московита. Это паста, приготовленная с копченым лососем, сливками и икрой либо с креветками.
В большинстве случаев для приготовления всех рецептов использовалась водка «Stolichnaya» — самая популярная водка в мире.
Водка как маринад для мяса
Если добавить водку в маринад для шашлыка, то мясо промаринуется быстрее и станет мягче. Если столовую ложку водки добавить в холодную воду, в которой вы будете варить мясо, то отварное мясо будет более мягким.
Если вам не нравится запах мяса, нет, не испорченного, а просто запах мяса, то протрите его водкой и запах пройдет. А испорченному мясу уже ничем не поможешь.
Водка и тесто
Чтобы тесто было пышным, в него надо добавить немного водки. По моему наблюдению, особенно хорошо добавлять водку в тесто, которое жарится во фритюре.
Спирт, содержащийся в водке, начинает испаряться при достаточно низкой температуре, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится более пышным. Чтобы добиться этого эффекта, достаточно одной столовой ложки водки.
Кроме того, ложка водки улучшает вкус теста, делает выпечку более красивой, булочки лучше пропекаются, а хворост и чебуреки с беляшами становятся более хрустящими. Так что, для чебуреков и хвороста водка – это лучшая добавка.
Водка и соленые огурцы
Водку при засолке или мариновании огурцов добавляют с той же целью, что и уксус. В качестве консерванта. Спирт, содержащийся в водке, останавливает процесс брожения и убивает при этом грибки плесени.
Также, если водка хорошая, качественная — как, например, «Русская», то она способна придать свой вкус и аромат огурцам. Водки на банку огурцов надо совсем немного, а вкус получается уже другим.
К тому же, благодаря водке, и спирту в ней содержащемуся, огурцы при засолке и мариновании получаются более упругими и хрустящими. А вот уксус делает огурцы мягкими и нехрусткими.
Водка и птица
С помощью водки можно подготовить птицу к запеканию: просто сбрызнуть тушку и опалить над огнем. Это придаст запеченной птице приятный вкус. К тому же курица получится более румяной и аппетитной.