Сегодня хочу показать, как я готовлю тонкие, пористые блины на овсянке, без грамма белой муки. Несмотря на отсутствие белой муки, овсяные блины получаются крепкими, эластичными. Их можно подавать в обычном виде или заворачивать в них любую начинку.
У каждого свои причины отказа от белой муки, в которой много глютена. Но кто-то просто любит разнообразие и старается придерживать более полезных видов муки.
В любом случае я рекомендую вам попробовать приготовить такие блинчики, они очень вкусные. Вы можете использовать как готовую овсяную муку, так и самостоятельно перемолоть овсяные хлопья.
Ингредиенты
♦ Яйца — 2 шт.
♦ Соль — 1/2 ч. л.
♦ Сахар — 20 г/ или по вкусу.
♦ Молоко — 400 мл.
♦ Овсяная мука — 150 г
♦ Разрыхлитель — 5 г
♦ Горячая вода — 70-100 мл.
♦ Масло растительное без запаха — 2 ст. л.
♦ Немного растительного масла для жарки.
♦ Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление пошагово
• Выливаем яйца в чашу, удобную для замешивания блинного теста.
• Добавляем соль, сахар, молоко и перемешиваем до однородной массы. Для удобства перемешивания, молоко я вливаю частями, но это не принципиально, можно вылить все сразу.
• Теперь понемногу начинаем всыпать овсяную муку, смешав ее с разрыхлителем.
• Полученное жидкое блинное тесто накрываем и оставляем на минут 40, можно и на дольше, чтобы овсяная мука разошлась.
• По истечении времени еще раз перемешиваем тесто. Становится явно заметно, что оно стало гуще, из-за того, что овсяная мука распустилась, разбухла.
• Добавляем в тесто горячую воду и растительное масло, все хорошо перемешиваем.
• Даем тесту постоять еще минут 5-10 и идем выпекать наши овсяные тонкие ажурные блинчики.
• Эти блины можно печь как на сухой сковороде, так и с маслом. Я любые блинчики выпекаю, слегка смазывая сковороду маслом перед каждым блином.
Иначе края блинов получаются сухими, а сами блины — менее пористыми. Огонь я держу чуть ниже среднего, но тут все зависит от особенностей плиты и посуды.
Блинчики из овсяной муки получаются красивыми, золотистыми, очень мягкими и вкусными.
Примечания
√ В зависимости от качества муки, воды может понадобиться немного больше или меньше, подливайте ее понемногу и смотрите, чтобы тесто было оптимальной консистенции.
Вы всегда можете добавить еще немного воды, если тесто густо, или, наоборот, добавить еще немного муки, если тесто получилось слишком жидким.
√ Сладость регулируйте на свой вкус.
√ Такие блинчики можно печь на сухой сковороде без масла, но тогда они получатся суховатыми и не такими пористыми.