Никто не верит что такой вкусный десерт можно приготовить из обычного хлеба.

В сегодняшнем видео я поделюсь уникальным рецептом простого, но великолепного десерта из обычного хлеба. Этот десерт поразит вас своим необычным вкусом и оригинальностью.

Готовится он просто и быстро, и вы можете быть уверены, что ваши близкие будут в восторге от этого необычного лакомства. Приготовьте этот десерт вместе со мной и порадуйте своих домочадцев новым вкусом!

Совет. Творог можно брать с добавками, например курагой или изюмом. Обваливать в сахаре нужно сразу после жарки, пока теплые.

Берем тостовый хлеб и обрезаем корочку. Раскатываем скалкой. Мандарины чистим и разбираем на дольки. Банан нарезаем на пластины. Выкладываем творог 3-4 чайные ложки. Выкладываем банан и сворачиваем в рулет.

На второй выкладываем мандарин и также сворачиваем. Яйца взбиваем и добавляем молоко. Вмакиваем каждую трубочку и обжариваем на сливочном масле. Сахар перемешиваем с корицей. Обваливаем каждую трубочку

Как превратить обычный хлеб в необыкновенно вкусный десерт, который удивит всех. При этом вам не потребуются экзотические ингредиенты и готовится все просто и быстро.

Рецепт:
♦ Хлеб 10 шт.
♦ Мандарин 3 шт.

♦ Банан 1 шт.
♦ Творог 250 г.

♦ Яйца 2 шт.
♦ Молоко 50 мл.

♦ Сахар 3 ст.л.
♦ Корица 1 ч.л.
♦ Сметана, джем для подачи

Шарлотка из чёрствого хлеба. Приготовила по дореволюционному рецепту

Если историки и спорят, когда именно появилась шарлотка и в чью честь она была названа, то в её британском происхождении сомнений практически ни у кого не возникает.

Еще в поваренных книгах 15 века присутствовало слово charlyt, которым называли блюдо из взбитых яиц, сахара и молока.

Однако в старых рецептах шарлотку делали не так, как сейчас, а из ломтиков хлеба или бисквита, смоченных в яичной смеси. Между ними, как правило, шел слой фруктов, чаще всего — яблок.

Читайте также:  Это что-то новенькое. Нежные творожные палочки к чаю (быстро и просто)

Есть версия, что свое название это блюдо получило в честь Королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, жены Георга Третьего и бабушки Королевы Виктории.

Она была большой умницей, прекрасно знала ботанику и участвовала в создании Королевского ботанического сада. Шарлотка с яблоками в те времена стала частым гостем на дворцовом столе. Покопавшись в старых рецептах, я решила приготовить нечто подобное и результат меня не разочаровал…

Рецепт Шарлотки и сама Королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая

Рецепт шарлотки из черствого белого хлеба

В дореволюционной России тоже готовили десерт из черствого белого хлеба (5-копеечных французских булок) и назывался он шарлоткой.

Я посмотрела рецепты в нескольких старых книгах и наиболее простым и понятным в исполнении мне показался вариант Малоховской, хотя он и перекликается с более ранним изданием Елены Молоховец.

Правда, у последней он слишком замысловат. Советы я взяла из обеих книг и предлагаю тот вариант, который устроил лично меня.

Рецепт Е. Малоховской из «Настольной поваренной книги» (1911)

Для шарлотки мы не будем ни печь, ни искать в продаже французские булки, а возьмем обычный «Нарезной» батон, срежем с него все корочки и нарежем ломтиками. У меня форма для выпечки маленькая, поэтому хватило 6 ломтиков — как раз на завтрак.

Итак, ингредиенты:

Рецепт шарлотки из черствого белого хлеба: 6 ломтиков «Нарезного», 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. молока, кубик сливочного масла, варенье, яблоко или груша, панировочные сухари

Способ приготовления шарлотки из черствого хлеба:
1. Готовим яично-молочную смесь: взбиваем 2 яйца с двумя ложками (с горкой) сахара и двумя ложками молока. Макаем в нее наши ломтики хлеба, они должны стать мягкими.

2. Смазываем форму сливочным маслом и выстилаем на дно половину хлеба, аккуратно, но тщательно прижимая к стенкам, чтобы не было просветов.

Приготовление шарлотки из черствого хлеба. Шаг 1: выстилаем дно формы ломтиками хлеба в яично-молочной смеси, тщательно прижимаем к стенкам

3. Нарезаем большое яблоко или грушу кубиками (кожуру не обязательно снимать), если есть ягоды — можно тоже добавить, будет нарядно.

Недолго тушим на сковороде в небольшом количестве сливочного масла (можно без него) и со столовой ложкой сахара.
4. Промазываем первый слой хлеба вареньем и выкладываем на него фруктовую смесь.

Читайте также:  От этого напитка никто не откажется: Вкусная малиновая настойка в домашних условиях
Приготовление шарлотки из черствого хлеба. Шаг 2: промазываем верхний слой хлеба вареньем и выкладываем на него фрукты, припущенные в сливочном масле

5. Закрываем фрукты вторым слоем хлеба (остальными тремя ломтиками), аккуратно прижимаем его к бортам формы. Сверху кладем несколько кусочков сливочного масла (можно без него), посыпаем смесью панировочных сухарей и сахарного песка.

Сухари я использую больше для декора, с ними получается красивая корочка. Предварительно их можно обжарить на сковороде в сливочном масле, но вообще слишком увлекаться им не стоит — шарлотка будет иметь явный вкус и аромат масла. Лучше мы потом смажем её сиропом или жидким вареньем.

6. Выпекаем нашу шарлотку в духовке при температуре 180 градусов минут 20-25. В конце можно включить конвекцию. На поверхности должна образоваться румяная корочка. Там, где у меня были разрывы и кусочки хлеба неплотно прилегали друг к другу, начинка немного вытекла.

Шарлотка из черствого хлеба. Рецепт

Сверху шарлотку можно полить сиропом или жидким вареньем, дать немного остыть. В разрезе все это выглядит очень красиво: ломтики хлеба образовали хрустящий «кокон», а в нем горячая ароматная начинка из фруктов и ягод.

Шарлотка из черствого хлеба по дореволюционному рецепту

Источник

Оцените статью