Нужно ли на самом деле креститься проходя мимо храма: батюшка объясняет

Вопрос: «Когда проходишь мимо храма, надо ли креститься и молиться Богу?»
Ответ священника: Чтобы правильно на этот вопрос ответить, нужно посмотреть, что об этом говорится в чине освящения Креста.

Есть специальный чин, предназначенный именно для того, чтобы поставить крест сверху храма. Прошений там много, но вот что в нем есть именно по поводу рассматриваемого вопроса:

То есть священник или архиерей просит, если он освящает крест на храм, чтобы каждый человек, который проходит мимо храма, увидел крест, вспомнил о Господе и помолился, чтобы Господь ему подал благодать свыше, подал ему здравие для временной жизни и подал вечное спасение. Много это? Это очень много.

Потому всегда в каждом селе люди хотели иметь свой храм, чтобы, конечно, ходить туда молиться и причащаться, и чтобы всегда проходя мимо, можно было обратиться к Господу.

И это было совершенно обыкновенно еще в XIX веке. А сейчас люди, потеряв преемство, сомневаются, а надо ли перекреститься.

Почему так сомневаются? А потому что читали в Евангелии от Матфея слова Господа, которые Он говорит в Нагорной проповеди:

И человек, прочитав, думает, что на улицах молиться, наверное, Богу не угодно. Но здесь надо вникнуть в сам текст.

Что говорит Господь? Он говорит о том, если цель человека заключалась именно в том, чтобы его другие увидели и подумали, какой он набожный, то такое, конечно, Богу не угодно. Тут важна сама цель.

А если цель другая? Если человек вне зависимости от того, один ли он идет или идет в толпе, перекрестился и поклонился на храм? Есть люди или нет, его это не волнует – он остается цельным.

Есть такое понятие «целомудрие», когда человек всегда остается равен, верен самому себе. Вокруг тысяча человек, он таков. Нет никого — он такой же, он тот же самый. Он прибегает к Богу всегда.

И для нас храм, крест на нем – это прибежище и помощь. Но почему же человек не крестится, проходя? Иногда из-за указанного выше текста, потому что думает, что это неправильно, а иногда из-за того, что стесняется. Мол, что там про меня подумают люди?

Читайте также:  Мастер рассказал, как почистить ремешок от часов в домашних условиях

Часто можно встретить такое мнение среди прихожан: «На работе мне неудобно перекреститься, что там про меня подумают».

Вы видели истинно верующих людей? Почему, думаете, никто не думает подшучивать над их верой, что-то додумывать, недоумевать? Это происходит не из-за боязни или чего-то еще.

А потому что перед ними человек цельный, он действительно верует и не боится этого. Поэтому шутить над ним, недоумевать по поводу его ценностей неудобно.

Удобно шутить над тем и осуждать того, кто своей веры стесняется. Человек как бы извиняется: «Ну да, я верую», а сам крестик спрятал.

А если начальство скажет снять крестик, так как не положено, мол, на работе, то он и снимет. Вот к чему приходит человек, когда он не цельный.

Бывает, человек даже боится перекреститься в столовой, перед едой. Хотя он знает, что перед едой надо помолиться, благословить свой стол. Он даже этого стесняется.

Совсем иначе, к примеру, дело обстояло в XVII веке. Тогда русскую землю посетил архидиакон Павел Алеппский, и вот что сказал о русских людях:

700 земных поклонов — нам представить такое невозможно! Как они это делали? Человеку сейчас просто встать перед Богом на колени как-то неудобно: «Я себя высоко чту». А вот такими были наши предки. Наверное, если бы они видели нас сейчас, они бы нас постеснялись.

Раньше буквально каждый человек ходил в храм. На душу населения их было гораздо больше. И каждый считал своим долгом, своей святой обязанностью прийти в воскресенье в церковь. Сегодня же ситуация иная.

И чтобы такое отношение к вере восстановить, начинать нужно, прежде всего, с себя. Ведь Господь говорит: «Вы есть свет мира».

Читайте также:  Почему Бог забирает близких, даже если за них молишься: Объясняет священник

Кому он это адресовал? Простым рыбакам, неграмотным людям, которых он избрал себе в ученики. То есть те, которые Его, которые Христовы, они и есть свет мира. И этот свет должен светить.

Если бы мы так жили, жизнь вокруг очень бы изменилась. На самом деле большинство людей не способны сами инициировать изменения – они боятся. И вот, когда кто-то подает пример, это может их мотивировать.

Вставая на путь даже малейших изменений, мы действительно можем стать подобными нашим святым предкам, которым дивились приезжие. Господь говорит:

Поэтому нам важно быть верными, цельными. И только через это начинается полнота жизни. Залог той вечной жизни, которой мы все с вами сподобимся.
Текст сделан на основе видео:

Источник

Оцените статью