Расскажу, почему не стоит делать отверстие в банке или поддевать ее ложкой: способ моей подруги намного интереснее.
Тема этой заметки звучит, как ерунда, но на самом деле я этим советом пользуюсь ежедневно.
Оказывается, у нас об этом способе почти не знает, а вот в Китае только так и открывают банки.
Сначала расскажу о том, почему некоторые банки очень сложно открыть, потом о том, почему не стоит делать отверстия в крышке, а в конце поделюсь способом, который узнал от одинокой подруги.
Почему некоторые банки сложно открыть?
Немножко теории. Можете пролистать к самому способу, если вам не хочется узнавать нечто новое сегодня.
Ради того, чтобы сохранить продукт внутри банки, методом эксгаустирования оттуда убирают как можно больше воздуха.
Эксгаустирование — Удаление воздуха из наполненной продуктом консервной банки нагреванием или вакуумированием. Источник: словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Чем более «туго» открывается банка — тем меньше давление внутри. А чем меньше давление — тем меньше воздуха внутри.
В свою очередь, чем меньше воздуха (а точнее кислорода из воздуха) — тем меньше окислительных химических реакций происходит внутри банки.
Соответственно, разница в давлении между нашей атмосферой и содержимым банки не дает открыть крышку.
Почему не стоит делать отверстие или поддевать крышку?
С отверстием всё понятно: проткнул крышку = нарушил герметичность. Кроме того, ваш нож тоже не скажет «спасибо» за такое обращение.
Моя мама открывает банки, перевернув и поддевая обратной стороной ложки: отгибает бортик, нарушает герметичность и банка открывается.
Так тоже делать не стоит: банка потом уже не закрывается герметично, а это значит, что проживет продукт меньше. Да и хранить можно только «стоя», иначе протечёт.
Чтобы открыть ее без повреждений, надо воздействовать на крышку целиком. Показываю как.
Нам понадобится:
♦ Банка
♦ Голые руки
Обхватываем крышку вот таким образом:
И слегка сжимаем крышку. Сильного усиления не нужно. Посмотрите это видео со звуком и услышите как с легком шипением открывается банка:
Такой способ позволяет открывать любую банку с завинчивающейся крышкой в мгновение ока. Не нужны ни крепкие мужские руки, ни ножи открывашки, ни другие механические варварства.
Просто обхватили крышку в замочек из рук, слегка надавили — и отрыли! Советую, пользуйтесь!