Сегодня о том, как правильно употреблять орехи.
Орехи – один из самых полезных продуктов для человека. Некоторые виды отличаются высоким содержанием легкоусвояемого растительного белка и полезных ненасыщенных жиров, таких как Омега-3, не говоря уже о том, что они – кладезь важных витаминов (особенно группы В) и редких микроэлементов (селен, сера, цинк, марганец, фосфор, магний и другие).
Но кроме полезных для человеческого организма веществ в орехи содержится много вредных. Если вы ведете здоровый образ жизни и следите за рационом, важно знать, что это за вещества и как от них избавиться. Тем более, что это не сложно.
Почему орехи бывают ядовиты
Яды – защитное свойство орехов. Растение формирует семена не для того, чтобы их съели животные, а с целью размножения. Поэтому в природе существует большое количество очень ядовитых орехов с отпугивающим запахом.
Но есть и менее ядовитые, особенно те, что человек успел окультурить. Тем не менее, и в них содержатся токсины, хоть и в небольших количествах.
Но если съесть много орехов, количество попавшего в организм яда может оказаться таковым, что это принесет вред здоровью. Это значит, что если каждый день есть помногу орехов, то можно подвергнуть себя хронической интоксикации.
Чем конкретно вредны орехи
Вот самые вредные вещества, содержащиеся в большинстве орехов:
Синильная кислота
По-другому – цианистый водород. Это вещество – опаснейший яд, и его очень много в горьком миндале. Попав в организм, этот яд может привести к нарушению дыхания, гибели клеток крови, судорогам и даже летальному исходу.
Фитиновая кислота
Она обеспечивает более быстрое прорастание орехов. А вот для человеческого организма она опасна, поскольку связывает и выводит важные минералы такие как медь, железо, калий, магний, йод и цинк. В результате может развиться дефицит этих минералов.
Лектины
Эти веществе, как и фетиновая кислота, связывают полезные вещества и не дают им усвоиться в пищеварительном тракте.
Кроме того, они оказывают раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника, поэтому могут вызвать их повреждение со всеми вытекающими последствиями.
Как правильно подготавливать орехи к употреблению
Чтобы получить от орехов максимальную пользу, перед употреблением следует нейтрализовать находящиеся в них токсины. И этом поможет обычная теплая вода (45-50 градусов).
Техника обезвреживания ореховых токсинов проста. Сложите орехи в глубокую посуду и залейте их подогретой чистой водой так, чтобы она покрывала их сверху на 1-2 пальца. Оставьте для вымачивания, не накрывая крышкой.
Время вымачивания разное для разных видов орехов:
• арахис (это не орех, но обладает подобными свойствами) – на 2-3 часа;
• фундук, кедровый орех – на 5-6 часов;
• грецкие орехи – на 7-8 часов;
• миндаль – на 10-12 часов (в процессе замачивания воду следует дважды менять).
В результате замачивания на некоторых видов орехов отстает кожура. Это хорошо, поскольку в ней могут находиться как дубильные вещества в высокой концентрации (замедляют пищеварение, могут нарушать работу печени и поджелудочной), так и грибки.
После замачивания орехи следует подсушить. Можно слегка нагреть на сковороде – легкая термическая обработка дополнит процесс нейтрализации токсинов.
Но не жарьте – это разрушит полезные вещества. Даже в таком виде орехи не следует употреблять в большом количестве. Норма – 20-30 г в день.
Внимание: некоторые виды орехов могут вызывать аллергию. Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, рекомендуется обсуждать свой рацион с аллергологом.
Всем крепкого здоровья!