…а еще рис и макароны. И секрет, на самом деле прост, если следовать одному правилу.
Вы любите картошку? Большинство людей ответит: да.
Картошка – один из самых популярных продуктов в мире. А еще макаронные изделия различных видов и рис. Практически во всех странах это основные гарниры.
Но часто мы слышим, что эти продукты содержат много быстрых углеводов и потому их надо употреблять как можно меньше. Тем не менее, многое зависит от того, как вы готовите эти продукты, а еще от того, в каком виде потом употребляете.
Что касается приготовления, тут все просто. Картофель полезнее всего печеный или вареный в мундире. Макароны – слегка недоваренные (или аl dente, как говорят итальянцы).
Рис лучше всего покупать цельнозерновой (то есть, не шлифованный) – такой рис надо сначала замачивать, а потом долго варить. А теперь о том, что с этими продуктами делать дальше, чтобы они стали более полезными.
Секрет в том, чтобы готовую картошку (а также макароны и рис) после приготовления охладить в холодильнике. Зачем это делать? Дело в том, что в результате охлаждения в этих продуктах образуется полезный резистентный крахмал.
Резистентный крахмал улучшает жировой обмен, хорошо сказывается на перистальтике кишечника, оздоравливает кишечный микробиом, улучшает усвоение микроэлементов, участвует в регуляции уровня сахара, повышает защитные силы организма.
После охлаждения продукты следует разогреть – резистентный крахмал в них останется. Существует несколько типов резистентного крахмала.
Тот, что образуется в результате приготовления картофеля, макарон и каш из различных видов злаков, относится третьему типу, он самый полезный.
Вывод: если любите на завтрак картошку, макароны или каши, приготовьте их с вечера.
Всем крепкого здоровья!