Опять новое повышение цен: что готовить, если мало денег

Отовсюду только и слышно, что с сентября повысятся цены на большинство «стратегических» продуктовых товаров. Только привыкли, что яйца подорожали в два-три раза, и вот уже скоро будем 180 грамм масла за 400 рублей покупать…

А зарплату кому-то уже подняли в связи с грядущим повышением? Думаю, вряд ли.
Но отчаиваться не нужно. Предлагаю в этой статье обсудить систему экономного питания — но такого, чтобы оно было не только дешёвым, но и не вредным.

1. Печём

Так ли давно стало модно демонизировать выпечку? Люди ели столетиями пироги, и здоровее нас были. Поэтому в условиях экономии выпечка — это палочка-выручалочка.

Самое простое тесто готовится из муки, воды и растительного масла, а на вкус — прекрасно. Особенно если добавить побольше начинки. Опять же, дешевле с всесезонными яблоками или капустой (можно добавить грибов, если собрали).

Не сытно? Советую попробовать а-ля лабиани: пироги с пюре из отварной фасоли. Если добавить в начинку жареного лука, вы и не вспомните про мясо!

2. Всё мясо превращается… превращается в фарш!

Да, никто не спорит, что кусок аргентинский говядины, фермерских индейки и курицы полезнее съесть с гриля. Но будем реалистами, это очень дорого, особенно на семью.

Поэтому крутим фарш и готовим из него:
• Фарширум всё: к примеру, блины (тесто можно делать очень экономное, разбавляя его водой и даже без яиц — а вкус отличный)

А если фарш из субпродуктов, то экономия двойная

Что ещё модно нафаршировать — макароны типа больших ракушек, перцы, кабачки, капусту и баклажаны.

А если фарш из субпродуктов, то экономия двойная

Для большей экономии к фаршу кроме лука можно добавлять и другие овощи (морковь, кабачки), рис, булку.

• Готовим крупы «по-флотски»
Не только макароны хорошо сочетаются с фаршем,

Читайте также:  Не люблю запах кожзама. Нашла действенный способ от него избавиться

не менее вкусно получается с фаршем гречка, булгур, рис. Если добавить овощи- лук, морковь, болгарский перец, и грибы — никто и не подумает, что это блюдо из разряда экономных.

• Про тефтели и котлеты, думаю смысла нет говорить. Обязательно к ним добавляйте сложноуглеводный гарнир: макароны, печеную картошку, крупы.

3. Яйца тоже «разбавляем»

Очень жаль, что такой полезный и питательный белковый продукт перестал быть доступным для любого потребителя. Боюсь, что цена на яйца вырастет снова.

Поэтому яйца в чистом виде — отварные или глазунья — кажется переходят в разряд роскоши. А мы готовим из яиц более экономные завтраки.

Разбиваем яйца в миску и добавляем всё, что есть — овощи (лук, картошку, помидоры, перцы и т.п), фарш, грибы, и обязательно молока. Так даже в рассчете 1 яйцо на человека — получится очень сытно.

4. Варим супы

Наваристые первые блюда получаются из бульонов на кости. А «костлявые части мяса» (уголок например) дешевле мякоти. Многие вообще берут для бульонов голые кости, запекают их и потом долго вываривают, вроде бы считается, что это самый вкусный вариант — но не пробовала, ничего не могу сказать.

Конечно одним бульоном сыт не будешь, поэтому добавляем бобовые, грибы, овощи — чтобы «ложка стояла «. Так и никакого второго не нужно, все встанут из-за стола наевшись до отвала.

5. Не игнорируем рыбу

Полезный белок, который очень нужен нашему организму. Хотя бы селёдку можно посолить и самим — только подобрать тот способ, который понравится именно вашей семье.

Недорогая рыба типа минтая по своим питательный свойствам и составу КБЖУ мало уступает более дорогим аналогам. Самое время вспомнить рецепт рыбы под маринадом….

Читайте также:  Так вот почему болезнь — это Божий дар: Объясняет священник

А чтобы меньше возиться с костями, можно без фанатизма вынуть те, что легко убираются, а остальное прокрутить на мясорубке.

Котлеты, тефтели, пироги из минтая — на вкус мало отличаются от приготовленных из более дорогой трески. Конечно, все это требует времени, но… «а куда деваться», как любит говорить моя сестрёнка, и она права. Или зарабатывать больше, или тратить разумнее.

Источник

Оцените статью