Пальмовое масло сейчас добавляют практически везде. Действительно ли оно так опасно, как говорят

В повседневной реальности современного мира в состав привычных для пищевого менталитета вводится все больше несвойственных компонентов. Они могут обладать сходными вкусовыми качествами, но наносить вред здоровью человека.

В числе таких ингредиентов находится и пальмовое масло. Есть наглядные иллюстрации из того, что важно знать для осознания истинной опасности, которую оно представляет.

Немного о продукте

Пальмовое масло – дешевое и натуральное сырье, которое массово производится из плодов масличной пальмы. Его использование позволяет придать изготовляемым пищевым продуктам определенные вкусовые качества и не запрашивать с потребителя высокую стоимость натуральных ингредиентов, которые должны добавляться согласно технологии.

Для справки! В Советском Союзе существовали высокие требования к соблюдению ГОСТов, но пальмовое масло использовалось в некоторых случаях – например, в изготовлении глазури пирожных.

Не могло быть и речи о появлении на прилавках магазинов продуктов, которые назывались бы сырными или сметанными, и изготавливались бы исключительно из пальмового масла.

В России такое разрешение существовало до 2012 года. 7 лет назад производителям вменили в обязанность информировать потребителей о замене молочных жиров растительными.

Но использование растительных липидов в пищевой промышленности очень выгодно, ведь тонна пальмового масла в 6 раз дешевле, чем настоящие молочные жиры.

Чтобы покупатели не отказывались от суррогатной замены, в периодических источниках стали появляться публикации, в которых перечислялись многочисленные полезные свойства масла из пальмовых плодов.

Суть подвоха в том, что антиоксидантные способности, нормализация половой функции, ранозаживляющие свойства, оптимизация деятельности суставов и кишечника, обилие витаминов и полезных соединений – все это свойства, присущие нерафинированному продукту.

Но в приготовлении пищи используется рафинированное пальмовое масло, которое теряет при термической обработке большую часть своих ценных особенностей.

Читайте также:  5 запахов тела, которые говорят о серьезных проблемах в организме

Если на прилавках супермаркетов и есть нерафинированное, живое, действительно полезное, то стоит оно очень недешево.

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что в приготовлении продуктов с растительными жирами используется рафинированное, дешевое и получившее вредные для здоровья человека особенности под действием термической обработки.

Неприятные и неблагоприятные последствия

Процесс рафинирования любого растительного масла происходит под действием высокой температуры. Трансформация жиров растительного происхождения включает не только гидрогенизацию и разрушение полезных компонентов, но и образование глицидиловых эфиров. Сокращенно их называют 3-МХПД.

Это вещества, обладающие токсичностью. Международные исследования показали, что в любом рафинированном масле есть такие вредные соединения, но пальмовое рафинированное относится к третьей группе, в которой их концентрация достигает объема, опасного для здоровья.

Обратите внимание! Именно высокое содержание 3-МХПД способно привести к расстройствам деятельности внутренних органов, выделительной системы, поражать нервные клетки и приводить к бесплодию у мужской части населения.

Результаты исследований, проведенных на лабораторных животных, показали, что постоянное попадание в организм глицидиловых эфиров приводит к развитию онкологических заболеваний.

Злокачественные новообразования, ставшие результатом постоянно употребления в пищу рафинированного масла пальмы в сочетании со стабилизаторами, красителями и консервантами, через определенное время проявляют склонность к распространению метастазированием, скорость развития которого выше, чем при другой этиологии.

Наиболее характерным местом дислокации злокачественных опухолей становится мочеполовая система – репродуктивные органы и почки.

Все эти данные официально зафиксированы, на их основании в ЕС были введены ограничения на содержание канцерогенов для взрослых – не более 1 мг на кг, для детского возраста – не более 0,5 мг на 1 килограмм.

Нужно внимательно относиться к пище: трансжиры из пальмового масла могут попасть в организм с фастфудом, плиткой синтетического шоколада, выпечкой. Ребенок может получать его даже в детском питании от недобросовестного производителя.

Читайте также:  Печень уже не та: можно ли справиться с этим серьезным заболеванием алкоголиков

Источник

Оцените статью