Это тесто вы замешаете ровно за 3 минуты! Можете даже засечь время, чтобы убедиться в правдивости моих слов. Я уже не раз писала об этом великолепном тесте.
Из него можно приготовить вкуснейшую постную галету или сытные открытые пироги с мясом, сыром, ветчиной, овощами! Да хоть с чем!
Сегодня я предлагаю вам маленькие печеные пирожки из этого теста. Я делала с капустной начинкой, но подойдет и любая другая.
А если приготовить такие пирожки с вишней или с яблоком, они будут напоминать знаменитые пирожки из «Мак Дoнaльдс». А еще мы делаем из такого теста постные «рогалики» с джемом.
Тесто универсально! И полно достоинств. Замешивается, действительно , на раз-два-три. Удобно в работе — для разделки не требуется даже мука. Очень доступно по составу: продукты для него практически всегда найдутся в любом доме.
Тесто экономично. Сейчас сами убедитесь! Разве что растительное масло в нынешние дни можно причислить к дорогим продуктам. Но и только! Ни яиц, ни сметаны не требуется.
В готовом виде тесто напоминает песочное, особенно в мелких изделиях, вроде сегодняшних пирожков. Слегка рассыпчатое, нежное, чуть хрустящее, очень насыщенное по вкусу!
Нам потребуется:
♦ Вода горячая(почти кипящая) — 0,5 стакана
♦ Масло растительное 0,5 стакана
♦ Соль 1/3 ч.л.
♦ Разрыхлитель 1 ч.л.(или 0,5 ч.л. соды гашеной)
♦ Мука 2,5 стакана
Для начинки:
♦ тушеная капуста (или любая другая начинка)
Приготовление:
Ставим нагреваться воду . Доводим до кипения. Затем убираем с огня. Вливаем в воду растительное масло.
Теперь всыпаем в смесь воды и масла сразу всю муку, подмешиваем к ней соль и разрыхлитель и быстрыми движениями замешиваем тесто. Сперва ложкой, а затем руками. Вот и все! Уложились в 3 минуты? Тесто сперва будет неоднородным, слегка «корявеньким».
Убираем его на 5 минут в мешок: так тесто станет «послушнее» в работе. Можно и подольше оставить в мешке, если начинка еще не готова .
Пирожки из этого теста можно лепить без муки. Я лишь в самом начале совсем слегка смазываю стол растительным маслом, а затем тесто и само не липнет.
Пирожки можно делать обычной формы. Мне в этот раз захотелось слепить в виде «палочек». Тесто делим на небольшие кусочки.
Кусочек раскатываем в овал.
Полосочкой выкладываем начинку.
Защипывем.
На противень укладываем швом вниз.
Не волнуйтесь, если тесто где-то расклеивается или неплотно соединяется — при выпечке все «схватится»». Выкладываем пирожки на противень.
Можно сделать несколько начинок. Я закрутила помимо капустных еще несколько пирожков с сыром и колбаской — у нас эту начинку любят во всех видах, а приготовить ее проще простого.
Выпекаем пирожки при 200С около 15-20 минут до румяного цвета.
Приятного аппетита!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички!