Пирог Гагарина: космический вкус, который заставит вас забыть обо всем.

Представляю вашему вниманию Пирог Гагарина – блюдо, ставшее символом кулинарного мастерства. Говорят, что рецепт этого пирога был придуман для самого Юрия Гагарина.

Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали — пирог Гагарина… Не знаю, насколько это правда, но такова легенда.

Он выходит за рамки обыденного и превращает каждый день в праздник. Его уникальная начинка мгновенно завоевывает сердца, а нежные слои дополняет вкусовую палитру, делая вкус незабываемым.

Этот эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении пирог выглядит настолько празднично, что украсит даже торжественный стол.

В рецепт этой домашней выпечки входят вполне доступные ингредиенты, поэтому приготовить его по силам даже новичкам в кондитерском деле.

Вообще, я бы сказала, пирог Гагарина относится к разновидности пляцка (пляцека). Это кондитерские изделия старопольской кухни, которые представляют собой многослойные пироги. В готовом виде их нарезают квадратиками или прямоугольниками и подают как пирожные.

Возвращаясь к пирогу Гагарина, не могу не поделиться своими впечатлениями об этой чудесной выпечке. Пирог выпекается из двух видов песочного теста (белого и шоколадного), при этом прослаивается каким-нибудь джемом или повидлом.

Но все же его особенностью можно назвать прослойку из взбитых белков с сухим киселем, которая после выпекания напоминает нежный зефир.

В общем, пирог Гагарина — это простор для фантазии кулинара. Кстати, вы можете использовать совершенно любой полуфабрикат киселя (у меня малиновый) — тогда зефирный слой получится другого цвета и с другим вкусом на ваш выбор.

В просеянную муку добавляем разрыхлитель. Добавляем масло. Перетираем в крошку. Вот так должно получится. Желтки с сахаром взбиваем венчиком. Добавляем к крошке и замешиваем тесто. Разделим на три части.

Читайте также:  Тульский пряник? Нет, Тульский лапоть. Пирожки антикризисные

Самый маленький отравим в холодильник. К среднему добавим какао и также отправим в холодильник. Последнюю часть разровняем по форме и в холодильник на 30 минут.

Вишню перемешиваем с крахмалом. Выкладываем в форму. Темное тесто натираем на терке. Взбиваем белки. Добавляем соль и постепенно сахар.

Добавляем кисель и перемешиваем. Выкладываем сверху. Маленький кусочек теста натираем на терке. Выпекаем при 160 градусах 60 минут

Каждый слой этого изысканного десерта наполнен ароматами и текстурами, которые вместе создают великолепную, неповторимую гармонию.

Совет… Когда будете взбивать белки, и посуда и белки должны быть охлажденными. Так легче взбивать.

Рецепт: форма 24 см
♦ Масло 250 г.
♦ Сахар 250 г.

♦ Мука 400 г.
♦ Яйца 4 шт.

♦ Кисель 70 г.
♦ Крахмал 3 ст.л.

♦ Разрыхлитель 10 г.
♦ Какао порошок 15 г.
♦ Вишни без кост. 200 г. либо 5 ст. л. сливового повидла

Здесь я покажу как Пирог Гагарина приготовить в мультиварке.

Понадобится очень немного продуктов, но в результате будет очень вкусно!
♦ 4 яйца
♦ 7 ст. л. сахара

♦ 250 г сливочного масла
♦ 400 г муки
♦ 2 ч. л. разрыхлителя для теста

♦ 2 ст. л. какао-порошка
♦ 140 г (1 брикет) полуфабриката малинового киселя
♦ 5 ст. л. сливового повидла

Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник. Желтки взбить миксером с 2 ст. л. сахара, добавить мягкое сливочное масло и снова взбить.

Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто.

Далее разделить тесто на 3 равные части (примерно по 260-270 г). В одну часть добавить какао-порошок и хорошо вымесить до однородности.

Каждый кусочек теста завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник не менее чем на 1 час или в морозильную камеру на 10-15 минут. Полуфабрикат киселя раскрошить.

Читайте также:  Яблочные оладьи по-новому: лучше шарлотки, вкуснее пирожных - максимально яблочные

Белки взбить до крепких пиков с оставшимися 5 ст. л. сахара.

Добавить раскрошенный кисель и ещё раз взбить.

В чашу мультиварки крест-накрест выложить полоски пергамента (для того, что бы легко вынуть пирог). На дно первым слоем выложить белое тесто, его следует раскрошить или натереть на средней тёрке.

Смазать тесто ровным слоем сливовым повидлом и поверх распределить слой из тёртого шоколадного теста.

Следующим слоем выложить белки с киселём и поверх натереть белое тесто.

Устнановить чашу в мультиварку, закрыть крышку. Кнопкой «Меню» выбрать режим «Выпечка», установив время приготовления на 80 минут. Нажать кнопку «Старт» и готовить до окончания режима.

Затем открыть крышку мультиварки, немного остудить и вынуть пирог при помощи пергамента. Пирог полностью остудить.

Надеюсь что я вдохновила вас на приготовление пирога.

Источник

Оцените статью