Привет, друзья! Сегодня будем говорить о моём любимом неуловимом растении. Почему же оно неуловимое?
Сезон щавеля очень короткий — всего пару месяцев в году, и мне никак не удаётся запастись им впрок.
Сама я не огородница, а всё, что скупается у бабушек и в магазинах, никак не может добраться до морозилки, так как съедается нами в виде разных вкусных блюд и соусов (несколько рецептов я оставлю внизу статьи).
Кстати, лично мне нравится именно заморозка, но моя бабушка просто пересыпала нарезанный щавель солью и хранила в стеклянной баночке в холодном месте.
Тоже простой вариант заготовки, без всяких кипячений и закруток, но если вы стараетесь ограничить потребление соли, лучше всё-таки выбрать быструю заморозку.
На фото выше 200 граммов щавеля, которые я специально купила для заморозки…и случайно снова съела)))
Давайте начнём с плохого.
У щавеля, как и всего в этом мире, есть противопоказания. Но они довольно очевидны: щавель повышает кислотность желудка и может раздражать слизистую поджелудочной.
Но я уверена, что все, у кого есть такая проблема, прекрасно о ней осведомлены и аккуратно относятся к продуктам из группы риска.
Так же вредно собирать и употреблять в пищу «настоявшийся» июльский щавель, так как концентрация щавелевой кислоты в растении со временем повышается, и для людей, особенно у которых есть проблемы с почками, полезное лакомство превращается в источник опасности.
Согласитесь, что лишние камни никому не нужны (если только они не драгоценные:)) То есть, тут тоже всё просто: собирают щавель до цветения. То есть, чем моложе листочки, тем лучше.
А теперь к пользе!
Щавель — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но особенно он полезен для прекрасной половины человечества.
Судите сами: витамин А, витамины группы В, калий, магний, кальций, железо…ну а о пользе клетчатки уже было столько всего сказано.
Богатый состав витаминов и микроэлементов позволяет поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, зубов. Укрепляет не только иммунитет, но и непосредственно кости, что с возрастом становится всё более важным.
Вообще щавель особо полезен для женщин после 40, так как помогает решать проблемы, которые преимущественно появляются уже в зрелом возрасте.
В составе многих антивозрастных кремов для глаз заявлен витамин А, так как он улучшает синтез коллагена, способствует быстрому обновлению клеток эпидермиса, борется с угревой сыпью и пигментацией.
А ещё он благотворно влияет на зрение и снимает ощущение сухости глаз, способствуя их естественному увлажнению. Витамин С также поддерживает эластичность кожи, избавляет ее от морщин.
Большую часть суточной нормы этих витаминов мы можем получить всего лишь из 50 граммов листьев этого прекрасного растения.
А ещё щавель помогает справляться со стрессом. Тут витамин С работает в тандеме с железом. Ведь именно недостаток железа часто приводит к вялости и потере энергии.
Но питаться одним щавелем не стоит, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Достаточно употреблять блюда с щавелем 2 — 3 раза в неделю.
Сок щавеля обладает тонизирующим действием и в том числе стимулирует рост волос. Например, можно обогатить маску из репейного или оливкового масла (база может быть и кисломолочной) измельчёнными листьями свежего щавеля.
Нанести смесь на корни волос, накрыть пакетом и обмотать голову сверху полотенцем. Держать как минимум час, лучше полтора. Затем всё тщательно смыть. Повторять процедуру пару раз в неделю.
А как лучше приготовить и съесть это полезное растение? Конечно же, полезнее всего есть щавель в сыром виде, но и при тепловой обработке он потеряет лишь часть витаминов.
Я очень люблю щавелевый суп на курином бульоне (он же зелёный борщ), с картофелем и яйцом. Многие добавляют туда еще морковь и рис. Этот суп с приятной кислинкой я с удовольствием ем и в постном варианте, как обычный холодный борщ.
Для супа на фото выше я использовала картофель, отварив его до готовности в курином бульоне, добавила мясо (из бульона), соль и молотый перец.
Нарезала щавель и укроп, и добавила всю эту зелень в самую последнюю очередь, перед выключением огня. Заранее отваренные яйца я кладу в суп уже непосредственно при подаче вместе с ложкой сметаны.
Но некоторые любят вбивать сырые яйца прямо в бульон в процессе варки. Так я тоже иногда делаю. Так же с щавелем пекут пироги, добавляют его в салаты и соусы.
Например, можно отварить или запечь картофель, нарезать его крупным кубиком, добавить лук (репчатый или зелёный), измельчённый щавель, зелень (например, петрушку) и немного маринованных огурцов (по желанию).
Заправить такой салат можно смесью растительного масла и горчицы. Ну очень вкусно и свежо. Так же из щавеля можно быстро приготовить соус.
Самый простой вариант — это измельчить в блендере щавель и чеснок (или зелёный лук) с добавлением щепотки соли.
Разбавить массу сметаной до нужной консистенции, и полезный и вкусный соус к котлетам или оладьям готов!