Почему мы не меняемся и грехи повторяются? Неожиданный ответ от священника

Вопрос: «Мы из раза в раз, из месяца в месяц, из года в год причащаемся. Я наблюдаю за собой и за другими, но мы ни в чём не меняемся. Всё-таки это не должно так быть. Как вы думаете?»


Ответ батюшки: Мне тоже так думается, что должно быть изменение. Тех, кого я наблюдаю на протяжении более 10 лет, я вижу, что изменения всё-таки есть. Хотя, как часто бывает в человеческой жизни, это происходит такими волнами: то взлёт, то спад.

Но в то же время, если взять общую тенденцию, часто наблюдается какое-то улучшение, углублённое понимание, какие-то возникают у человека христианские навыки.

К сожалению, как это часто бывает, человек выбирает в своей духовной жизни более простой для понимания путь: больше молится, очень внимательное отношение к виду пищи при посте, к правилу.

Но меньше уделяется внимание самой сути: «Не делай другому того, что не желаешь, чтобы сделали тебе». Это как-то ускользает от внимания.

Человек берёт сугубо религиозную составляющую нашей веры, церковный образ жизни. Что, естественно, является хорошей базой и совершенно необходимой вещью.

Но, к сожалению, важность того, что надо быть добрым человеком, прощать, нельзя осуждать, уходит на второй план. Человек очень легко себя оправдывает.

Это видно. Многие люди часто каются в нарушении поста, но гораздо реже сокрушаются о том, что осуждают людей или находятся с ними в ссоре, спорах, распрях. К сожалению, такое явление часто. Поэтому, чтобы возрастать в вере, необходимо возрастать в любви.

Вопрос: «У меня два вопроса. Я в своих грехах искренне раскаиваюсь, но почему-то они от меня не уходят. Постоянно повторяются и повторяются.

И ещё, когда я читаю Евангелие, апостолов, книги, святые молитвы, я засыпаю. Почему так происходит? Почему грехи повторяются?»

Потому что благодать Божия не очистила вас от этой скверны. Поэтому нужно денно и нощно молить и упрашивать Бога, стоя на коленях со слезами, чтобы Господь избавил.

Читайте также:  Многие хозяйки и не подозревают, что может их микроволновка, и не используют такие гениальные возможности, а зря!

Нужно об этом молиться, так как мы молимся о больном ребёнке, об умирающем любимом человеке или о том, чтобы Господь сохранил на войне мужа родного.

Вот так нужно молиться. Тогда благодать Божия придёт и очистит его. Если мы грех возненавидим и будем так молиться неотступно, тогда обязательно благодать Божия придёт.

Почему вы засыпаете при чтении?

Дело в том, что апостол и вообще Священное Писание — это очень трудное чтение, требуют необычайной сосредоточенности, осмысления. Поэтому, когда человек читает Священное Писание, он входит в состояние очень большого напряжения и не выдерживает.

Удавалось ли вам когда-нибудь бывать в аудиториях, когда идёт какая-нибудь лекция или доклад? Какая-то часть людей очень быстро засыпает. По какой причине?

Потому что восприятие со слуха требует очень большого умственного напряжения. И это умственное напряжение таково, что человек не выдерживает, засыпает и отключается. Потому что у него уже кончились возможности переваривать то, что приходит к нему в сознание.

Поэтому вы ничем не отличаетесь от других нормальных людей. Нужна очень большая сноровка и длительные упражнения. И, конечно, молодость. Потому что понятно, чем человек старше, чем более он обременен разными вещами, то он не может долго так внимать.

Это естественно. Поэтому смущаться этим никак не надо. И кофе заваривать покрепче тоже ни к чему. Что нужно? Во-первых, нужна известная мера.

А во-вторых, чтение отодвинуть на такие часы, когда ваш ум наиболее свеж и работоспособен. То есть это надо делать не после еды, а желательно в первой половине дня. Это будет наиболее эффективно.

Источник

Оцените статью