Вычеркнула из записной книжки другие рецепты манника. Оставила только этот, потому что пирог действительно идеальный получается!
Видео в Ютубе, где я поделилась этим рецептом, набрало уже почти 4 миллиона просмотров! И отзывы получаю только положительные. Там сразу пять рецептов очень вкусных пирогов к чаю! Посмотрите — вам точно понравится:
У меня было много рецептов манника. Раньше я готовила его частенько и все рецепты, которые мне попадались, я записывала, а потом «проверяла».
Оказалось, что есть тонкости в приготовлении этого пирога. Теперь я о них не забываю! И, конечно, поделюсь)) Вот он, мой идеальный манник:
Один из основных ингредиентов этого пирога — кефир. И, поверьте, манник из свежего кефира получается не таким вкусным и не таким пышным, как из кефира, который немного «прокис».
Кефир я заранее достаю их холодильника и даю ему пару часиков постоять на столе. Даю ему «покиснуть» (это я так называю этот процесс).
За несколько часов кефир превратится в «подходящий» для моего манника ингредиент. И еще очень важно! Кефир должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Не из холодильника!
Выливаю кефир в подходящую емкость, добавляю к нему яйца и майонез. Именно майонез! Со сметаной, например, будет уже не то — это уже другой рецепт!
У меня майонез домашний (я использую для выпечки майонез на молоке), но можно взять и классический.
Можете мне сейчас написать, что «майонез — это холодный соус и его нельзя нагревать»… Любые комментарии приветствуются)) Но тогда сразу пишите, почему «нельзя».
Сколько спрашивала — так мне никто и не ответил, почему нельзя нагревать взбитое с желтком и капелькой уксуса масло…
Перемешиваю все венчиком хорошенько. В другой миске соединяю просеянную муку, сахар и манную крупу. Муку обязательно просеиваю! Лучше даже два-три раза. Так любая выпечка получается нежнее и пышнее.
Сухие ингредиенты хорошо перемешиваю и вливаю к ним смесь из кефира и яиц. Именно жидкую смесь — в сухие ингредиенты, не наоборот.
Так проще перемешать тесто — и в нем не остается комочков. Оставляю тесто на столе на 40-50 минут. Обязательно! Манка за это время немного разбухнет.
Здесь еще одна хитрость — соду я сразу не добавляю в тесто! Когда тесто уже настоялось, беру растопленное сливочное масло, добавляю к нему соду.
Перемешиваю — и сразу отправляю эту смесь в тесто. Тут важно: масло не должно быть горячим! Если вдруг немного перегрели — остудите и только потом добавляйте соду. Вместо сливочного масла можно взять, при желании, маргарин. Но с маслом вкуснее))
Да, конечно, можно соду заменить разрыхлителем и добавить его сразу к муке. Но попробуйте приготовить так, как я написала — вы заметите разницу!
Форму (у меня 26 см) смазываю маслом и посыпаю манной крупой. Так манник потом легко «выйдет» из формы. Выливаю тесто в форму, распределяю и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут примерно.
Тут, конечно, нужно смотреть по духовке. Я проверяю на готовность деревянной палочкой. Иногда времени нужно на 5-7 минут больше.
Все! Вот такой румяный получается пирог. Даю немного остыть, а только потом достаю из формы.
И все! Можно заваривать чай. Пирог получается невероятно нежный, пористый и очень-очень вкусный! Просто идеальный!
Ингредиенты:
♦ Кефир — 500 мл
♦ Манная крупа — 1,5 стакана
♦ Мука — 0,5 стакана
♦ Сахар — 1 стакан
♦ Майонез — 2 ст.л.
♦ Яйца — 2 шт.
♦ Сливочное масло (или маргарин) — 40 г
♦ Сода — 0,5 ч.л.