Почему уважающая себя женщина не будет готовить сразу на всю неделю

Не понимаю — не значит осуждаю, так как каждый сам решает, как ему вести хозяйство. Но смущает то, когда люди называют свои подходы экономичными, сохраняющими время или полезными.

Сразу оговорюсь, что высказываю свое личное мнение. Его разделяют даже не все мои близкие. Значит в комментариях будет оживленная и интересная дискуссия. Так что не стесняйтесь, кто за и кто против!

Ведро борща, кастрюля фарша и большой ковшик риса — вот и еда на неделю есть!

Многие домохозяйки сетуют на отсутствие свободного времени и стараются упростить все процессы. Эту категорию я сегодня затрагивать не буду, так как во-первых, для меня странно, что в 2024 году кто-то ещё считает смыслом своей жизни ведение домашнего хозяйства.

А во-вторых, есть наблюдение: чем более (с её слов) занята хозяйка, тем больше комментариев в Дзен она успевает настрочить за рабочий день:)

Давайте поговорим о работающих женщинах, или о женщинах занимающихся любимым делом (не обязательно за деньги). То есть, о действительно занятых людях.

Таких много и в моём и в вашем окружении. И вот мои знакомые часто жалуются на то, что днём иногда забывают поесть, а к вечеру уже нет ни сил, ни желания стоять у плиты. В этом случае их выручает готовка впрок.

Перцы же тоже многие фаршируют и замораживают. Я замораживаю только сами перцы, без начинки.

Каждый своим временем заведует по-разному, но смысл остаётся следующим. Женщина выделяет себе какой-то день в неделю (чаще выходной, но не обязательно, многие готовят в понедельник на рабочую неделю) и посвящает его приготовлению еды.

Некоторые даже ее порционно замораживают, ведь многие готовые блюда (даже первые), прекрасно переживают заморозку. Таким образом можно готовить первое, второе и компот салат на дней 5 вперед.

Почему для меня этот способ не рабочий?

По трём причинам.

Читайте также:  Для чего наносить дезодорант на переносицу и на лоб: результат удивит и порадует!

1. Потому, что есть только одно блюдо, которое за 5 дней станет ещё вкуснее — это борщ. Я бы не стала есть еду и после трёх дней хранения в холодильнике.

Дело не в том, что она не свежая, дело в том, что вкусовые качества ухудшаются. А еда нужна не для того, чтобы набить живот. Есть надо вкусно, чтобы получить удовольствие. И вот тут второй пункт.

2. Питание должно быть разнообразным для того, чтобы еда приносила не только удовольствие, но и помогала поддерживать здоровье.

Я забочусь о здоровье своей семьи и эту зону я взяла под свою ответственность. Поэтому кормить одним и тем же супом 5 дней подряд не буду. Исключение — окрошка летом. Как начинается сезон — моих за уши не оттащишь (потом, правда, надоедает).

Если решили готовить салаты для пикника в компании, то конечно удобнее приготовить сразу большие контейнеры. Но нужно помнить, что срок хранения готовых салатов в холодильнике при температуре до 4 градусов — не более суток.

3. На это нужно выделить ЦЕЛЫЙ день! Выходной мне не подходит. С чего я должна целый день стоять у плиты в свой выходной день?

У меня много других интересов и занятий. И муж полюбил меня именно за это, а не за то, что я умею варить борщ (это уже потом выяснилось, бонусом).

Как я успеваю готовить

Во-первых, никого в моём доме не хватит инфаркт, если нет готовой еды. В холодильнике всегда есть свежие овощи и можно сделать салат. Хоть греческий, хоть цезарь, хоть капрезе. Разнообразные сыры долго хранятся и всегда есть в холодильнике.

Быстрый капрезе из того, что есть в холодильнике

Всей семьёй запечь вечером куриное филе или индейку с овощами — дело нехитрое. Сложили всё дружно в форму, добавили любимые специи и поставили таймер. Запеканка с фаршем и кабачками (мы её называем «большая котлета») готовится 10 минут (остальное делает духовка).

Читайте также:  Теперь известно, могут ли семечки спровоцировать развитие аппендицита
Запеканка с кабачками и фаршем

Варить пасту 8 минут. Делать к ней соус, скажем, с тунцом — ещё 8. Пару раз в неделю обязательно рыба. Может быть холодная закуска, например, мойва домашнего посола, а может горячее блюдо — филе белой рыбы томлёное в смеси масел (тоже готовится минут 12).

Или просто с утра переложить куски рыбы из морозилки в холодильник, а вечером кинуть в духовку с брокколи

Да, в моей морозилке всегда есть замороженные овощи и они выручают. Но я не замораживаю готовую еду. Если у меня остаются блюда после съёмок (а снимаю я не по велению души, а по определенному плану), я угощаю ими друзей или соседей.

Кстати, вот на заморозку овощей я выделяю примерно по часу в день в течение недели, когда приходит пора запасаться витаминами.

К слову, замораживаю я не так уж и много — ровно столько, чтобы съесть за зиму, а не оставлять на год или выкидывать.

Тех, кто замораживает домашние котлеты или пельмени я тоже прекрасно понимаю. Но вот готовую еду? Предвкушая комментарии в стиле «мало мяса, мужик должен есть мясо!», хотела бы отметить, что мужик прежде всего должен быть здоровым.

Тех, кто «должен есть мясо», пить водку и закусывать салом уже отметили в исследовании Минздрава, в котором говорится, что гипертония есть у каждого второго россиянина. Вдумайтесь: у каждого второго!

А этот диагноз — только первый звоночек, сообщающий о букете заболеваний, которые его сопровождают. И это не норма для мужчины 40 — 50 лет, учитывая постоянно уменьшающуюся продолжительность жизни.

Поэтому если нет времени готовить, я не буду нарезать колбасу или доставать из морозилки пиццу, лучше по дороге домой купить готовую свежую еду в проверенной кулинарии или кафе.

Да и чего уж — когда питание разнообразное и сбалансированное, можно себе и приятную «вредность» в виде мороженного или пирожного позволить время от времени без опасений за здоровье.

Читайте также:  Каша-приманка для медведки своими руками: как гарантированно избавиться от медведки на участке

Да, я люблю готовить томлёную говядину в разных вариациях, люблю тушить кролика в вине, люблю варить борщ. Но все трудоёмкие блюда для меня праздник и удовольствие.

Превращать этот процесс в каторгу я не собираюсь. Готовить надо с любовью, а не с усталыми вздохами. Поэтому я не понимаю зачем готовить на неделю вперёд и замораживать готовые блюда.

Источник

Оцените статью