Признание Юрия Демича, которого никто не ждал: меня погубил «зеленый змий»

У советского актера Юрия Демича была целая армия поклонников и поклонниц и его карьера могла бы и дальше процветать, но судьба распорядилась иначе. Актера не стало в возрасте 42 лет.

Благодаря запоминающейся внешности и таланту, он мог сразить наповал любую женщину. Но популярность вызвала у Юрия чувство звёздности и вседозволенности, а пристрастие к алкоголю разрушило всё чего он смог добиться.

Несмотря на любовь и уважение со стороны окружающих, никто не помог ему в сложный жизненный период. И только супруга Татьяна не бросила актера в последние годы его жизни. Итак, Юрий Демич.

Детство в Магадане

В 1948 году в актерской семье Демич произошло пополнение, родился сын Юра. Серьёзные взаимоотношения между отцом и матерью будущей звезды завязались, когда они участвовали в постановках в Магадане, хотя впервые встретились еще в Московском театре Ермоловой.

У отца, Александра Демича, были все шансы стать известным театральным актером. Однако в 1937 году, отдыхая после очередного выступления с коллегами, мужчина по неосторожности рассказал антисоветский анекдот.

Александр Иванович Демич

Не обошлось без недоброжелателей и донос в соответствующие органы не заставил себя долго ждать. Александра Ивановича сразу же арестовали, а потом сослали на 20 лет в лагерь.

Причем 8 лет он добросовестно отработал на магаданском руднике. После послабления строго режима, Александр встретился со своей будущей супругой.

Бывшая коллега московского театра была отправлена в Магадан, так как была не согласна с обвинением Демича в шпионаже. Внезапно возникшее между молодыми людьми влечение превратилась в крепкие семейные отношения.

По воле обстоятельств, супруги играли вместе в музыкально-драматическом Магаданском театре. Интересно, но их партнером по сцене был Георгий Жженов, снявшийся впоследствии в «Судьбе резидента», которого также обвинили в шпионаже в 1938 году. После выхода приказа об освобождении, Демичу предложили снова вернуться в Москву.

Читайте также:  Александра Урсуляк показала Евгению Симонову, которая борется с тяжелым недугом
Юрий Демич

Пережив множество неприятных моментов, семья Демич решила обосноваться в Самаре. Это был 1957 год, когда Юрию стукнуло 9 лет.

Отец с матерью устроились в Куйбышевский театр и регулярно брали сына на свои выступления. Детство будущего артиста проходило в творческой атмосфере за кулисами.

Дорога в кинематограф

Начинающий актер учился в студии под руководством отца, Александра Ивановича. Его вторым домом стал театр в Куйбышеве, где на протяжении семи лет он периодически принимал участие в спектаклях вместе с родителями.

Благодаря таланту и целеустремленности, молодой человек мог легко примерить на себя любой образ. Поэтому юноше зачастую предлагали сыграть главных героев. После 40 постановок Юрий понял, что надо идти дальше и отправился покорять столицу.

Звезда БДТ Юрий Демич

В Москве он легко поступил в ГИТИС. На первом году обучения к Демичу было предвзятое отношение со стороны сокурсников и преподавателей. По их мнению, юноше удалось поступить в ВУЗ только благодаря своим знаменитым родителям.

Но Юрий смог доказать, что его актёрский талант не хуже, чем у известного отца. Окончив в 1973 году ГИТИС, Демич устроился на работу в Ленинградский БДТ, где задержался на долгие 15 лет.

От звезды до алкогольного бунтаря

Часто, после тяжёлого рабочего дня, Демич чувствовал себя зажатым и разбитым. Для расслабления он начал понемногу выпивать.

Но как случается со многими творческими личностями, он постепенно втянулся и увлечение спиртным стало алкогольной зависимостью.

К тому же у талантливого и неординарного актера постепенно развивалась звёздная болезнь. Он был любимчиком режиссера БДТ Товстоногова, который смотрел сквозь пальцы на выходки Юрия.

Товстоногов многое позволял Демичу

Влететь без стука в кабинет к режиссёру с требованиями дать ему главную роль позволял себе только Демич. Также он мог выступать на сцене изрядно выпившим.

Читайте также:  Риттбергеры судьбы Татьяны Тарасовой: о чем не любит вспоминать императрица фигурного катания

Труппа, с которой работал актер понимала, что причиной разнузданного поведения является «зеленый змий». Многим не нравилось, что жёсткие требования присутствовать на репетиции не касались Демича, который был в очередном запое.

Юрий Демич в кино

Но одна история поставила жирную точку на дружеских отношениях Юрия с Товстоноговым. Во время спектакля «Амадеус» Демич играл Моцарта. Слова актеру давались с трудом, из-за чего все подумали, что он снова напился.

Но состояние актера вдруг резко ухудшалось и выступление было остановлено. Мужчину госпитализировали из-за сильных спазмов сосудов головного мозга. Однако ни режиссер, ни коллеги по цеху не хотели верить в болезнь, считая, что Юрий выступал пьяным.

Больше Толстоногов не давал актеру ролей, а через некоторое время подписал приказ о его увольнении. Друзья по сцене решили не заступаться за коллегу, который, по их мнению, был всегда навеселе.

Юрий решил попытать счастье в других театрах. Однако испорченная репутация наложила свой отпечаток и актёр везде получал вежливый, но строгий отказ. Ему удалось устроиться только в театр Ермоловой, где он довольствовался лишь второстепенными ролями.

Именно в тот период, несмотря на нелюбовь к кино, актер начал сниматься. Юрий воздерживался от алкоголя, но окончательно бросить пить ему не удавалось. Кардинальные перемены в жизни Демича наступили после встречи со второй супругой.

Роковые случайности

Внимание женского пола было привычным для Юрия, особенно учитывая блестящую актерскую карьеру. Однако в официальном браке он состоял всего дважды. Первую жену он повстречал в студенческие годы, когда учился в Куйбышеве.

Ирина Дмитриевна подарила Юрию Демичу сына Александра. На начальном этапе семейная жизнь казалась сказкой, но брак оказался недолгим. Причиной развода стала зависимость и толпы девушек, не дававших актёру прохода.

В воспитании сына Юрий практически не участвовал. Впоследствии Александр решил пойти по стопам знаменитого отца. Его успехи на театральной сцене и в кинематографе сделали его популярным. Сегодня он женат и вместе с супругой воспитывают прекрасного сына.

Читайте также:  Повзрослевшая дочь Валдиса Пельша. В 14 лет попала в Книгу рекордов Гиннесса, как она выглядит сейчас
Сын Юрия Демича Александр

Юрий Демич, во время работы над «Смертью на излете», познакомился с Нелли, которая состояла в законном браке с близким другом Демича, Шейниным. Но даже долгие годы дружбы между Алексеем и Юрием не смогли помешать бурному роману.

Узнав об интрижке, Шейнин поставил жену перед выбором, и она ушла к Демичу. Но это было ошибкой, и недолгая совместная жизнь закончилась расставанием.

Татьяна Локшинова и Юрий Демич

Спад в карьере для Демича обернулся неприятностями, в том числе и финансовыми. Он снова пристрастился к алкоголю. Однако не попасть в зависимость помог случай. Спасительницей стала Татьяна Локшинова – очаровательная актриса.

Надев домашние тапочки и спортивный костюм, одним морозным днем изрядно выпивший Юрий появился в дверях дома будущей супруги. Несмотря на не совсем адекватное поведение мужчины, Татьяна накормила его вкусным обедом.

С этого момента, тронутый теплотой, Юрий понял, что Таню ему послала сама судьба. У будущей супруги тоже были теплые чувства к мужчине, несмотря на то, что мама актера долго отказывалась принимать невестку. Жизнь налаживалась, и Юрий практически не пил, но полностью отказываться от алкоголя не хотел.

Актер Юрий Демич

Однажды, немного расслабившись спиртным, актер почувствовал себя плохо. У него были давние проблемы с печенью из-за последствий от перенесенной в детстве болезни Боткина. На скорой помощи актер был доставлен в больницу.

В реанимации врачи были вынуждены ввести мужчину в кому из-за разрыва вен в пищеводе и сильного кровотечения. Двое суток доктора боролись за его жизнь, но безуспешно. Актера не стало в возрасте 42 лет…

Злоупотребления алкоголем может привести к печальным последствиям. Лишним тому примером может служить судьба известного актера Михаила Ефремова.

Источник