Пышные и сочные рыбные котлеты получатся даже из минтая: 3 хитрых нюанса приготовления

Толстенькие и румяные, сочные и ароматные рыбные котлетки порадуют каждого. Потому и рецептов существует огромное множество.

С чем их только не готовят — и с хлебом, и с картошкой, и с вареным яйцом. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом настоящих рыбных котлет, тех самых, родом из детства.

Чтобы приготовить их, нам понадобится учесть несколько хитрых тонкостей. Но не волнуйтесь — ничего сложного в них нет.

Котлетки по этому рецепту удаются на славу из любой рыбы — щуки, скумбрии, трески, карпа. И даже из суховатых путассу и минтая их приготовить можно.

Эти котлеты хороши тем, что они «истинно-рыбные», ничего этакого в них добавлять мы не будем. Идеальными они получаются исключительно за счет небольших хитростей, а не различных добавок и «наполнителей».

Высокие поджаристые рыбные котлеты: тонкости и рецепт + список ингредиентов в конце

1. Подготавливаем рыбу. Филе нужно измельчить. Лучше делать это при помощи ножа, но можно использовать и мясорубку с крупной решеткой.

Нюанс №1. При мелком помоле фарш становится слишком жидким, объемные высокие котлеты из него не получаются.

Поэтому нам и требуется решетка с крупными отверстиями. Пропущенный через нее фарш будет густым, плотным, он хорошо держит форму и не растекается.

2. Луковицу нарезаем кубиками и обжариваем на разогретой сковороде. Затем объединяем ее с фаршем.

Для жарки лука можно использовать растительное масло или смалец. Он сделает котлеты более сочными, нежными. Особенно полезен смалец при приготовлении котлет из сухой рыбы, например, минтая. Но есть и другой способ.

Нюанс №2. В фарш из суховатых видов рыбы можно добавить небольшой кусочек сала. Он и котлеты сделает в меру сочными, и на вкусе не отразится.

Читайте также:  Когда мне хочется действительно вкусного творога, я готовлю его сама (рецепт домашнего творога)

А еще сало «распушает» фарш при жарке, он не слипается, и котлетки получаются более объемными.
Важный совет: яйца в рыбные котлеты добавлять необязательно.

Они делают фарш более жидким, в результате чего котлеты просто растекаются по сковороде. А в процессе жарки яйцо наоборот «склеивает» ингредиенты, делая котлеты слишком плотными, даже жесткими.

Вместо яиц можно добавить натертый сыр. Его нужно совсем немного — буквально 1 столовая ложка на 0,5 кг фарша.

Котлеты с сыром не разваливаются, держат форму, но при этом остаются мягкими, с нежной текстурой. И конечно, сыр положительно влияет на их вкус и аромат.

Но если вы сторонник более традиционных рецептов, яйцо можно не исключать. Однако если фарш получится слишком жидким, не стоит исправлять ситуацию при помощи измельченного хлеба.

Вместо него лучше добавить щепотку муки или немного панировочных сухарей. Но не торопитесь. Есть еще один способ сделать фарш вязким. И никакие добавки не понадобятся.

Нюанс №3. Чтобы из фарша получались аккуратные красивые котлетки отправьте его в холодильник на 30-60 минут.

Там он остынет, станет клейким и вязким. Котлеты из охлажденного фарша легко формируются, не растекаются по дну сковородки и не распадаются при жарке. Кстати, этот нюанс работает и с обычным мясным фаршем.

3. Перед охлаждением фарш нужно вымесить. В емкость с измельченной рыбой засыпаем любимые специи, соль, добавляем жареный лук и сыр (по желанию). Затем тщательно вымешиваем рыбную массу руками и отправляем ее в холодильник.

4. После того, как фарш постоял в холодильнике, можно приступать к жарке. Формируем котлетки, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем с двух сторон до появления приятного золотистого оттенка. Чтобы бока котлет тоже прожарились, приподнимаем и наклоняем сковородку. Так раскаленное масло польет изделия сверху, сделает их более румяными и сочными.

Читайте также:  В последнее время стала часто покупать самую дешёвую селёдку: показываю, что я из неё готовлю

Список ингредиентов:
♦ Филе рыбы — 0,5 кг
♦ Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)

♦ Соль, любимые специи — по вкусу
♦ Сало (при желании) — 50 г

♦ Сыр (при желании) — 1 столовая ложка
♦ Сухари для панировки
А еще в фарш можно добавить свежую зелень или 1-2 зубчика чеснока — это дело вкуса 🙂

Рыбные котлетки по этому рецепту всегда удаются мягкими, нежными, сочными внутри и золотистыми снаружи. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью