Реальные случаи, после которых я брезгую покупать хлеб, орехи и сыр в магазине

Истории неаппетитные, но надеюсь, что они заставят вас внимательнее относиться к продуктам на полках магазинов. Понятно, что совершенно невозможно обеспечить абсолютную 100% санитарию.

Как это сделать, если в магазине работают живые люди, да и покупатели тоже не роботы, имеют свои слабости. Но ничего не могу с собой поделать — картины, о которых пойдёт речь ниже, мне уже не развидеть.

Начну с хлеба. Вы все знаете, что магазины вроде Пятёрочки и Магнита уже давно радуют нас свежей выпечкой, а благодаря аппетитным ароматам мы, по расчёту маркетологов, должны покупать активнее и увеличивать средний чек.

Скажу честно, когда этот формат только появился в соседней Пятёрке, я с огромным удовольствием заезжала туда на кофе по пути. Брала к кофе круассан или булочку с кремом. Как же было вкусно!

Кофе с круассаном зимним утром

Порадовал и свежеиспечённый хлеб. Это же настоящий подарок — свежая выпечка в магазине у дома. Я радовалась вместе с остальными покупателями, пока не стала свидетельницей сразу нескольких ситуаций.

Во-первых, то, что сами посетители роняют на пол буханки с хлебом, а потом поднимают их и кладут на место — ни для кого не новость. Довольно часто вижу такие случаи.

Одна бабушка как-то раз при мне перещупала практически весь хлеб, представленный в ассортименте. Что она хотела выяснить таким образом я не поняла, но вот от хлеба отказалась, стройнее буду:)

Очень аппетитно…но есть вопросики

Во-вторых, как-то я увидела перфоманс под названием «не поваляешь — не поешь» в исполнении работников из ближнего зарубежья, которые буквально выпинывали ногами ящики с заготовками из подсобки.

Замороженные багеты падали на пол, их поднимали и швыряли дальше. Я понимаю, что хлеб подлежит тепловой обработке при высокой температуре, но, как говорится, осадочек остался.

Читайте также:  Для чего соль нужно всегда хранить в холодильнике и жарить на сковороде

В общем, так как хлеб не принято мыть с хозяйственным мылом и обрабатывать антисептиком перед употреблением, я просто перестала покупать его в этих магазинах.

Дальше история с орехами. Тут вообще «в мире животных»… Напомню, что орехи, так же, как и хлеб, фиг помоешь. Сырые ещё можно пожарить, прокалить, но обработанные уже продаются в готовом виде.

В одной очень крупной сети под названием Лентa принято снимать такие же, ну очень крупные помещения. И под самой крышей часто летают мелкие птицы. Я так поняла дело в том, что конструкция помещения и складов «проветриваемая», вот всякие пташки и залетают на огонёк.

Моя ближайшая Лентa

И вот в одном из магазинов я наблюдала, как воробьи лакомились развесными орехами прямо с прилавка. Ели они их или просто ковыряли — я не спросила, но то, что они сидели на продуктах — факт.

Я отлично отношусь к разного рода пернатым, но городские птицы являются невольными разносчиками инфекций, поэтому есть такие орехи я бы не стала.

С орехами вообще песня! Неоднократно видела, как посетители зачёрпывают горсть и с удовольствием перекусывают орешками, пока гуляют по торговым рядам.

Платить за это удовольсвтие, естественно, никто не собирается. А вот уже магазин все эти форс-мажоры включит нам в финальную цену.

Теперь отдаю предпочтения орехам фасованным на производстве. Это не страхует, но снижает шансы «тестирования» всеми покупателями сразу

С овощами, фруктами, рыбой и мясом тоже случаются неприятные казусы, но, повторюсь, эти продукты хотя бы подлежат дальнейшей обработке!

Ну и вишенка на торте — сыры. Некоторые сыры в магазинах продаются в индивидуальной герметичной упаковке, а некоторые фасуются работниками на месте.

Например, в продажу поступают огромные головки сыра, работники режут их на более мелкие куски, заворачивают в пищевую плёнку, взвешивают, наклеивают ценник и выкладывают на прилавки.

Читайте также:  Что делать, чтобы обувь не "пахла". 12 советов для устранения запаха. Актуально не только для лета
Конечно же ассортимент фасованных сыров гораздо шире

Это очень хорошая практика, так как таким образом можно попробовать хороший продукт по более низкой цене. Да и большую головку кто купит? Скорее испортится, чем найдёт своего покупателя.

Однажды в Ашане я пошла в отдел с сыром, а именно к холодильнику с фасовкой. Там стояла милая бабуля, надковыривала пищевую плёнку, загребала не самым чистым ногтем тонкий слой сыра и пробовала…

Деловито так причмокивала, заворачивала край плёнки и брала следующий кусок. Я скажу за себя, но это было просто отвратительно! Я даже сыр в тот день покупать не стала. Долго не могла развидеть эту дегустаторшу.

Я не отказываюсь от сырных срезов, но подхожу в сам отдел, там где за прилавком стоят работники, указываю на головку сыра, который хочу купить и прошу отрезать при мне. Ещё ни разу моя просьба не вызвала удивления. Спокойно отрезают нужное количество.

Ещё раз повторюсь — человеческий фактор никто не отменял и никогда ничего не будет идеально, я лишь поделилась своим опытом, который меня сильно впечатлил.

Источник

Оцените статью