Рис больше не варю, даже плиту не включаю, нашла способ лучше

Существует много способов приготовления круп, однако современные люди всё чаще обращают внимание не только на калорийность, но и на пользу продукта, выбирая более щадящие методы термической обработки.

А многие просто ищут наиболее быстрые и удобные способы приготовления пищи — ведь сегодня время — один из самых ценных ресурсов.

В нашей семье рис любят. Причем, в самых различных видах, и в качестве гарнира, и в мясных блюдах, и в кашах, и в закусках.

Помимо традиционного варения, существует еще один способ приготовления риса— его можно запарить. Но чтобы он получился вкусным, рассыпчатым и доготовленным, нужно все делать правильно. Хотя, по сути, ничего сложного в таком методе нет.

Два способа запаривания риса

Рис имеет плотную структуру и, в отличие, например, от овсяных хлопьев, которые многие готовят без варки, но его также можно приготовить, не включая плиты. Существуют два способа запаривания риса — холодный и горячий.

Остановимся сегодня на горячем варианте, который идеально подходит для тех, кто предпочитает натуральные продукты, но при этом не хочет возиться с приготовлением слишком долго.

Для чего запаривать рис

У запаривания круп, в том числе и риса перед варкой есть несколько основных плюсов:
• запаренная крупа не требует стояния у плиты, постоянного помешивания, она никогда не убежит и не пригорит;

• при запаривании в рисе остается больше ценных веществ, которые разрушаются в процессе длительной термической обработки

• запаренный рис лучше сохраняет свою форму и структуру, что особенно актуально ля тех, кто не умеет варить его так, чтобы зерна оставались рассыпчатыми.

Читайте также:  Когда «финансы поют романсы», а хочется сладенького, такой пирог всегда выручит

Такой способ приготовления риса без варки подходит для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Можно употреблять его как самостоятельное блюдо, а также использовать для создания различных закусок, салатов, смузи на основе белковых продуктов, йогурта или зелени и овощей.

Недостатком этого метода приготовления риса является время — для хорошего запаривания требуется от 40 минут до 1,5 часов.

Но опять же — тут не потребуется постоянно стоять у кастрюли. А время приготовления можно просто рассчитать заранее.

Что потребуется для правильного запаривания риса

Для запаривания вам понадобится толстостенная посуда или термос с широким горлышком, кипяток. Что касается посуды — это важно. Ведь именно такая посуда может долго удерживать тепло, что ускорит процесс приготовления риса методом запаривания.

Также потребуется плотное полотенце или плед, в случае если вы используете не термос. Кроме самого риса понадобиться кипяток и при желании — приправы на ваш вкус.

Как правильно запарить рис

Прежде, чем приступить к основному процессу, остановимся на нескольких важных моментах: первым делом выберите качественный рис.

Крупа должна быть цельной и чистой. Для запаривания подходят разные сорта риса, но каждый сорт может потребовать разное время выдержки.

Здесь стоит ориентироваться на свой вкус и свои предпочтения в выборе сортов риса. Чтобы обеспечить идеальный результат, перед запариванием рис нужно тщательно промыть.

Вам потребуется примерно от 3 до 4 промывки, но лучше делать это до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой.

Итак, запаривание риса пошагово:

1. Тщательно промойте рис и максимально слейте с него холодную воду. Лучше всего откинуть чистый рис на сито.

2. Далее, вам потребуется непосредственно сам промытый рис, кипяток, немного соли/специй и, при желании, сливочное масло.

Читайте также:  Сушка вместо заморозки: что можно насушить на зиму и как "по уму" это сделать

Положите рис в кастрюлю и добавьте кипяток. Соотношение должно быть 1 к 2, то есть на один стакан риса – два стакана горячей воды. Посолите и добавьте сливочное масло.

3. Прикройте емкость крышкой и укутайте полотенцем/пледом. Если используете термос, то можете ничем его не накрывать. Но это в случае, если термос долго держит тепло.

4. Запаривайте рис в кастрюле от 40 до 45 минут. С некоторыми сортами может потребовать дольше времени — до полутора часов.

Просто проверяйте рис на готовность, пробуя его.
5. Когда рис запарится в достаточной степени, перемешайте его и подавайте к столу.

Другой вариант более полезного приготовления риса – использование духовки. Разогрейте ее до 90-100 градусов, поместите промытый рис в глиняную посуду, залейте кипятком, посолите и запаривайте около 30 минут.

Мультиварка с функцией приготовления йогурта также подойдет. Рис поместите в миску, залейте кипятком, посолите и запаривайте примерно час.

Попробуйте эти альтернативные способы приготовления риса дома, и, возможно, вы полностью забудете о варке.

Источник

Оцените статью