Самое необычное варенье: 5 фантастических рецептов

Вареньем из кабачков или тыквы с морковкой нас уже не удивишь. Сейчас в категорию необычных лакомств попали совсем другие деликатесы.

Пусть в уме не укладываются некоторые варианты, но попробовать их обязательно стоит. Ловите 5 рецептов самого необычного варенья!

Рецепт 1:«Оригинальней некуда» или варенье из редьки с миндалем

Некоторые люди не представляют вкус вареной или тушеной редьки. Что же говорить о варенье из этого корнеплода. Пора развеять всякие сомнения.

Необычное, оригинальное, интересное на вкус варенье – настоящая находка и способ удивить даже излюбленных гурманов. Конечно, можно приготовить его классическим способом из редьки с сахаром, но лучше добавить немного орешков.

Ингредиенты
♦ 200 г черной редьки;
♦ 1 щепотка соды;

♦ 100 мл воды;
♦ 200 г сахара;

♦ 50 г миндаля;
♦ 1 щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления
1. Нарезать кубиками очищенную редьку. Кожуру обязательно снимаем. Размер кусочков около 0,5 см.

2. Закидываем редьку в кастрюльку с водой, жидкость должна полностью покрыть кусочки. Добавляем щепотку соды и провариваем почти до мягкости. Время зависит от сорта. Сливаем в дуршлаг.

3. Соединяем 200 г сахара и 100 мл воды, ставим на плиту, даем сиропу закипеть, после чего вводим отварную редьку. Готовим варенье еще минут пять.

4. Добавляем порезанный кусочками миндаль, мелко крошить не нужно. По вкусу вводим лимонную кислоту. Она же нужна для сохранности варенья.

Читайте также:  Яблочные оладьи по-новому: лучше шарлотки, вкуснее пирожных - максимально яблочные

5. Даем необычному лакомству покипеть еще 2-3 минутки, после чего перекладываем в чистую, сухую банку. Можно готовить варенье из редьки с другими орехами, добавлять для аромата цедру, иногда вводят имбирь.

Существуют рецепты с медом. Однако не стоит надеяться на пользу этого продукта. После длительного кипячения мед теряет все ценные свойства.

Рецепт 2: «Освежайся» или варенье из мяты

Варенье из трав готовят редко, а зря. Мятное лакомство точно найдет своих почитателей. Кроме того, оно очень полезно для здоровья, снимает головную боль, борется с бессонницей, плохим настроением.

Аналогичным способом можно использовать мелису. Важно лишь брать свежую и сочную зелень, которая порадует своим ароматом.

Ингредиенты
♦ 0,7 л воды;
♦ 200 г мяты;

♦ 0,5 лимона;
♦ 400 г сахара.

Способ приготовления
1. Вымыть мяту, нарезать, покрошить половинку лимона. Залить водой, поставить на плиту. Проварить после закипания 2-3 минутки. Накрыть кастрюльку, оставить на 12 часов.

2. Процедить полученный настой, мяту и лимон отжать, соединить с сахаром. Вновь поставить на плиту.

3. Варить до тех пор, пока не выкипит треть. Разлить в банки, закрыть. Или просто остудить.
Такое варенье можно добавлять в чай, использовать для подачи мороженого, приготовления мохито и других коктейлей.

Кстати, в сети можно встретить фото изумрудного мятного варенья. Оно имеет насыщенный зеленый цвет. На самом же деле его добиться без красителей практически невозможно. Чаще всего у лакомства желтый оттенок.

Рецепт 3: «Не пюре» или необычное варенье из картошки с вишней

На самом деле это не новый рецепт, он давно известен во французской кухне. Картофельное варенье имеет не совсем обычную консистенцию, используется парижскими кулинарами для прослойки бисквитов. Здесь базовый рецепт, но также встречаются варианты с изюмом, иногда вместо вишни используют другие ягоды.

Читайте также:  И у плиты стоять не придется: Скумбрия в банке, в духовке с луком и морковью

Ингредиенты
♦ 200 г картофеля;
♦ 400 г вишни;
♦ 500 г сахара.

Способ приготовления
1. Из вымытой вишни вынуть косточки. Сок, который при этом образуется, никуда девать не нужно. Перекладываем все вместе в кастрюлю для варки варенья, добавляем сахарный песок, ставим на маленький огонь.

2. Очищаем картофель. В рецепте указано количество без кожуры. Натираем крупно либо нарезаем мелко и сразу, пока овощ не потемнел, отправляем его к вишне.

3. Даем будущему варенью закипеть, после чего нужно чуть убрать огонь. Варим около 20-25 минут. Обязательно снимаем пенку, которая будет периодически появляться.

3. Готовое варенье остужаем. За счет крахмала, который содержится в картофеле, оно станет значительно гуще. Для длительного хранения убираем лакомство в банку, закупориваем, ставим в прохладное место.

Варенье можно варить дольше или, наоборот, сократить время приготовления, все зависит от сорта картофеля и личных предпочтений.

Рецепт 4: «Заряжайся» или варенье из цитрусовых корок

Про варенье из арбузных корочек слышали многие хозяйки, а лакомство из апельсиновой цедры знакомо далеко не всем. Оно отличается не только изумительным ароматом, но и необыкновенным видом. Обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты
♦ 3 апельсина;
♦ 300 г сахара;

♦ 350 мл воды;
♦ 25 мл лимонного сока.

Способ приготовления
1. Тщательно вымыть апельсины, разрезать каждый на четыре части. Острым ножом сделать насечки, снять цедру так, чтобы получились полоски. Залить соломку холодной водой, каждые 3-4 часа менять, выдержать сутки.

2. Вдеть нитку в иголку, свернуть каждый кусочек цедры по спирали. После вымачивания она сама начнет закручиваться, что нам на руку. Проткнуть каждую спиральку, нанизать цедру на нитку, словно бусы.

Читайте также:  "Семейная" пицца на весь противень: готовится просто, хватит на всех, можно даже гостей позвать

3. Сварить из воды с сахаром и лимонным соком сироп, просто довести до кипения. Опустить цедру, проварить пять минут, остудить.

4. Повторно довести варенье до кипения, снова остудить.
5. Перед последней варкой аккуратно удаляем нить. Даем варенью хорошо закипеть, готово!

Рецепт 5: «Сама нежность» из розовых лепестков

Из розовых лепестков готовят не только романтичное вино, но и варенье. Почему бы не удивить гостей столь необычным десертом?

Лучше всего получается варенье из чайной розы, но при необходимости заменяем другими видами или берем лепестковое ассорти.

Ингредиенты
♦ 100 г розовых лепестков;
♦ 20 мл лимонного сока;

♦ 800 г сахара;
♦ 250 мл воды.

Способ приготовления
1. Вымыть лепестки роз, разложить на салфетке, просушить.
2. Смешать воду с сахаром и соком лимона, довести до кипения. Погрузить в сироп розовые лепестки, аккуратно размешать.

3. После закипания выключить плиту, варенье накрыть, оставить на 8 часов. Затем вновь довести до кипения и остудить.

4. Последний раз проварить варенье 5 минут или чуть дольше до нужной густоты сиропа. После остывания снимаем пробу!

Это не единственный рецепт варенья из цветов. В народе очень популярен вариант с одуванчиками. Можно встретить рецепты с акацией, иван-чаем и другими растительными ингредиентами. Почему бы нет?

Источник

Оцените статью