Старый абхаз научил солить яйца до варки (этот секрет выручает меня всегда!)

Если вы солите яйцо, когда уже сварили и очистили, то вы молодец. Но если вы посолите яйца еще до варки, точнее — в ее процессе, то будете молодцом вдвойне! Потому что тогда ни одно яйцо у вас не пропадет.

Поставили вариться яйца, а половина из них в процессе треснула? Вытекли? А знаете, почему так получилось?

Скорее всего, вы нарушили технологию. Да-да, не смейтесь, даже в таком нехитром деле есть свои секреты. Мне их рассказал старый повар (он же хозяин) одного из гостевых заведений в Сочи.

Когда-то он готовил на огромный санаторий, потом — для партийной верхушки яйца варил, а сейчас держит заведение, где на завтра гостей балуют яйцами, идеально сваренными вкрутую.

Самое основное, яйца нужно заливать ХОЛОДНОЙ водой. Те, кто старается ускорить процесс и заливает их крутым кипятком, скорее всего, будут разочарованы результатом.

Но и холодная вода одна, сама по себе, не гарантирует того, что скорлупа у яйца не треснет. Яйцо — продукт живой, капризный. Скорлупа — его идеальный контейнер, но и на нее действуют законы физики.

А значит, даже при залитии холодной водой и постепенном нагреве велик шанс, что она треснет. И тут-то и выручает секрет старого повара. Воду нужно крепко посолить — чайной ложки на 1 литр воды точно хватит!

Что происходит с яйцом в соленой воде?

Она защитит скорлупу от повреждений, а если яйцо все-таки треснет — поможет белку быстрее свернуться и не вытечь.

Учтите, что соленая вода закипает при более высокой температуре! А еще соль в воде поможет легко очистить яйца от скорлупы.

Также после варки яйца обязательно нужно залить ледяной водой. Если от тепла яиц вода быстро нагрелась, снова сменить ее на очень холодную. После этой процедуры яйца будет чистить легче.

Источник

Читайте также:  Луковый коктейль для цветов - спасла даже завявшую орхидею! Это нечто!
Оцените статью