Сушка вместо заморозки: что можно насушить на зиму и как «по уму» это сделать

Я и заморозку тоже люблю и активно использую, но все-таки сушка мне нравится больше. А некоторые продукты в сушеном виде получаются даже вкуснее, чем в замороженном! Те же томаты, например.

Что же можно насушить на зиму?

Наверняка продуктов даже больше, но я приведу конкретные примеры, которые сама успела проверить. Это:

1. Травы

Подходит пряная огородная зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик, сельдерей и т.д. Душистая зелень (или даже цветы) для чая. Например, зверобой, душица, мята, мелисса, чабрец (он же тимьян).

Сушеную зелень потом можно измельчить, смешать и использовать как приправу. У меня вот такая баночка «для супа»:

2. Ягоды

Прекрасно получается сушеная малина, вишня, садовая земляника, черная смородина. Их я люблю есть вместо конфет или добавлять в каши/ йогурты/ выпечку. А сушеный шиповник – завариваю в чай или добавляю в компоты и морсы.

Еще прекрасно получаются сливы, абрикосы, виноград, ежевика, красная смородина, голубика, черника.

3. Фрукты

Мое любимое – это сушеные яблоки и бананы. Я их просто обожаю и могу есть просто так, вместе с чаем или как полезный перекус. Еще можно сушить: груши, любые цитрусовые, ананасы, киви, дыню и т.д.

4. Овощи

Самое вкусное – это сушеные (вяленые) помидоры. Настоящий деликатес! Вкуснее красной икры, на мой личный взгляд.

Если вы никогда еще не пробовали вяленые помидоры – очень советую сделать хотя бы маленькую баночку. У нас у всех разные вкусы, но они нравятся многим! Что еще можно засушить: кабачки, баклажаны, тыкву, морковь, свеклу, репчатый лук, перец, чеснок.

Читайте также:  Возвращаюсь к этому рецепту снова и снова. Вкуснее печёнки по другим рецептам у меня не получалось

5. Грибы

Сушить можно любые грибы, которые не имеют горечи. Я больше всего люблю сушеные лисички и белые грибы.

Как сушить?

Все очень просто:
1. Хорошо вымойте продукт и высушите его бумажными полотенцами;
2. Нарежьте, если это необходимо. Например, малину резать не нужно, а вот помидоры – надо;

3. Разложите ровным слоем на поддонах сушилки. Выберете нужный режим и включите.
У продуктов может быть разная рекомендованная температура, но 60-70 градусов подойдет для всего, что перечислено в статье.

Если вы сушите в духовке – включайте температуру 50 гр. и режим конвекции. Но я бы советовала вам приобрести специальную сушилку, в ней это делать намного лучше, проще и экономнее.

5. Обязательно хорошо просушивайте продукты и храните их в сухой емкости с крышкой или в тканевом мешке. Иначе может образоваться плесень.

Желаю вам приятных заготовок!

Источник

Оцените статью