Конечно же все три должна была бы приготовить свекровь! Попадались мне обсуждения кулинарных блюд и такое ощущения, что люди делятся на два лагеря: те, кто ненавидит стряпню свекровей и, непосредственно, на самих свекровей!
Но нет! К счастью, моя свекровь готовит восхитительно! Как и мои близкие люди, к которым я хожу в гости. Но иногда у всех бывают ситуации, когда попал в большую компанию по какому-то особенному поводу и приходится «тестировать» чужие кулинарные изыскания. И вот уж тут бывают такие сюрпризы, такие испытания для рецепторов! Ууухх, аж дух захватывает!
Я расскажу о трёх блюдах, которые впечатлили меня до глубины души, а вы делитесь своими «ужасно вкусными» блюдами в комментариях.
1. Однажды я попала на новоселье. Женщина, стоящая у руля этой семьи была старой закалки. Она была твёрдо убеждена в том, что потрясающе готовит.
Члены её семьи не смели ей перечить и покорно отвешивали комплименты очередному угощению. Пока подавали закуски вроде рулетиков из баклажанов и домашних солений — всё было в целом нормально, хоть и очень — очень жирно.
Мне не очень понятно зачем жаренные баклажаны для рулетов сдабривать майонезом, поливать растительным маслом соления и добавлять во все салаты (тоже, кстати, майонезные) обжаренный в масле лук. Но это всё можно пережить, если положить на тарелку совсем капельку, чисто для приличия.
Окончательно меня сломал «настоящий узбекский плов». Плавающие в жире рисинки и тяжелый запах старой баранины испугали не только меня. Гости вяло поковыряли в тарелках, сославшись на то, что уже объелись вкусностями и готовы пить чай.
Но должна сказать, что с пловом у нас в стране вообще парадоксальная штука. Кого не послушаешь — все умеют его готовить, но никто не умеет его готовить вкусно.
Знаю лично только двух человек, плов у которых получается вкусным, многогранным, и захватывающим — как сказки восточной красавицы:) Но они действительно умеют тщательно выбирать ингредиенты и любят совершенствоваться в кулинарном деле.
У них нет «единственно верного рецепта», есть лишь желание расширять кулинарный кругозор, искать новые вкусы. И, кстати, никогда не кичатся тем, что у них «самый вкусный плов»
2. Салат с виноградом, грибами и корейской морковью.
Наверное, многие из вас знают салаты из браслетной серии: малахитовый браслет (с виноградом) или гранатовый браслет (соответственно с гранатом). Может есть ещё «браслеты»? Я знаю только эти два.
Они, как правило, довольно простые в плане продуктовых сочетаний, что и делает их вкусными. Это слои картофеля, куриного филе, яиц, или других ингредиентов. Иногда добавляют орешки, иногда лук, иногда чеснок. Ну сколько хозяек — столько вариантов.
Но однажды я попробовала «усиленную» версию такого салата. Усилена она была всем и сразу. Слоем грибов, жаренных с луком, слоем моркови по-корейски, копчёной колбаской (для пикантности, наверное). Странно, что сверху был только виноград, а не микс из винограда и граната.
Этот салат принесла одна из сотрудниц в какой-то торжественный для неё день. Повод уже и не вспомню, но благодаря этому салату день стал торжественным и для меня. Я тогда чётко поняла, что оказывается люблю не все слоёные салаты.
Из-за обилия и пикантности ингредиентов, салат не услаждал, а шокировал вкусовые рецепторы. Но насыщал, однозначно. Особенно того, кто осмелился бы съесть порцию до конца.
3. Холодец.
Можно относиться к холодцу как угодно, но это часть нашей кулинарной культуры, а значит классическое блюдо, которое мы постоянно будем встречать за праздничным столом.
Я лично очень люблю разные виды заливного. И раньше всегда с удовольствием пробовала его в чужом исполнении. Пока однажды мне не попалось заливное из мелких косточек и шкур.
Это было чуть подтяавшее желе с ошмётками ошмётков. Но даже это меня не так испугало, как наличие костей, а точнее их осколков. Видимо бульон не процедили.
Так как дело было очень давно, на каких-то посиделках, где каждый приезжал со своим блюдом, я даже не узнала, кто приготовил такой вариант заливного.
Я так и не поняла случайность это была, или фирменный почерк автора, но с тех пор ну очень аккуратно пробую холодец из «новых» рук.
Не смотря на то, что нет никакого научного подтверждения пользы холодца для организма (а многие любят употреблять его именно «для суставов»), а сейчас врачи и вовсе предупреждают о наличии целого списка противопоказаний, холодец остаётся одним из обязательных блюд на праздничном, в частности, на новогоднем столе.
От себя скажу, что ела, ем и есть буду! Но только пробовать теперь постараюсь аккуратно, употреблять в небольших количествах и непременно сдабривать хреном с горчицей!:)
Вспоминаю эти истории и думаю, как же хорошо, что сейчас у всех есть возможность собраться в кафе, где каждый может заказать себе блюдо по вкусу.
Возвращаясь к началу статьи, хотела сказать, что есть блюдо, которое моя свекровь готовит вкуснее всех! Это селёдка под шубой. Не знаю, как у неё так получается, но вкуснее я не ела.
Вроде ингредиенты одни и те же, а вкус другой. И консистенция другая — воздушная! Она знает об этой моей слабости и всегда готовит шубу к домашним посиделкам специально для меня.