Так вот почему болезнь — это Божий дар: Объясняет священник

Как нужно относиться к болезням, рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:
Всякая болезнь дана человеку (и его близким тоже) для того, чтобы он извлёк урок. Чтобы болезнь кое-чему научила и самого больного, и круг близких ему людей. Потому что волей-неволей они все вовлечены в этот процесс.

Научила чему? Смирению, терпению, милосердию, благодарности, любви… И когда человек научается всему вышеперечисленному, то болезнь уже не представляется нужной. Урок пройден. И тогда Господь устраняет её полностью.

Болезнь — это бесценный дар, говорили древние. И она служит тому, чтобы человек в более ускоренном темпе достиг всех необходимых качеств.

Ведь наша жизнь — очень короткая. И на то, чтобы стать кротким, незлобливым, милосердным, у человека может уйти несколько десятков лет, а то и вся жизнь.

Мы же все очень ленивые, нам больше нравится развлекаться, веселиться, мы много заботимся о комфорте тела, о душе мы не думаем вовсе. А когда у человека обнаруживают болезнь, он начинает искать различные способы исцеления.

И постепенно начинает задумываться о своей душе. И начинает в ускоренном виде приобретать те качества, которые необходимы для вечной жизни.

И если человек, благодаря своей болезни, слышит и понимает этот урок от Бога, то он начинает совершать то, что угодно Богу. И способен достичь благодатной жизни и спасения в Царствие Небесном. Собственно, для этого болезнь и нужна.

Каждый день мне приходится наблюдать, как человек, творящий смертный грех, что-то смеет просить у Бога. Понятно, что просьба его не только не будет выполнима, но даже может обернуться в противоположном направлении.

Потому что человек никак не возьмёт в толк, что Господь той или иной болезнью пытается его вразумить. Прежде чем просить у Бога исцеления, для начала перестань воровать. А иначе на лечение потратишь гораздо больше того, что своровал.

Читайте также:  Как экономить деньги по методу 365 и ни в чем себе не отказывать

Как же ты не понимаешь, что болезнь Богом как раз и попущена для того, чтобы ты перестал брать чужое. Чтобы тебе было уже не до этого.

Или, к примеру, человек любил гневаться и скандалить, а тут заболел тяжёлой болезнью. Гнев внутри кипит, а скандалить сил нет. Ты подумай, человек, почему Господь отнял у тебя силы и связал твой язык? Чтобы ты лишнего худого слова произнести не смог.

А если и до кончины своей не успеешь понять, почему ты таким немощным сделался, то в таком гневливом состоянии сразу же отправишься в преисподнюю.

На самом деле, Богу не нужны наши чтения, наши песнопения, наши свечки… Это всё нужно нам. А Бог ждёт от нас движение нашего сердца. Он хочет, чтобы оно изменилось в сторону Евангелия.

После того, как отец Димитрий переболел коронавирусом, у него обострились хронические заболевания. Он не мог ходить и последние месяцы своей жизни провёл в инвалидной коляске.

Источник

Оцените статью