Так вот почему важно поминать усопших: и как это стоит делать

Многие из нас помнят об особых днях поминовения усопших, однако лишь немногим известно, как поминать покойных близких правильно — так, чтобы поминовения были полезны как для живущих, так и для почивших. Но что же это за поминовения? В чём кроется их секрет? Давайте постараемся разобраться.

Все мы появились на свет и росли в различных социальных условиях. Люди, жившие в эпоху существования Советского Союза, редко интересовались религиозными вопросами, а потому и об ответственности за собственные прегрешения ничего не знали.

Кроме того, человек по природе своей — существо ленивое. Все мы предпочитаем идти по пути наименьшего сопротивления.

А благие дела и достойная жизнь никогда и никому не даются без трудов и усилий. Непотребства и порок же, напротив, не требуют практически ничего.

В результате людская лень порождает хамство, эгоизм, беспорядки и желание брать, ничего не отдавая взамен. Если такому человеку что-то не удаётся, он старается обвинить в этом кого угодно, кроме себя самого.

И в подобном хаосе и суетной неразберихе людям часто становится не до Бога: какие уж тут духовные ценности и высокие истины — с самим собой бы разобраться…

Но зато мысли о Небесном Отце тут же рождаются в нашей голове в минуту беды — тут-то мы не забываем попросить Его о помощи и участии.

А когда Бог, который часто видится нам добрым волшебником, не торопится даровать просимое, мы тут же обижаемся и ропщем на Него.

Священнослужители утверждают, что духовное состояние прихожан наилучшим образом отражают поминальные церковные записки.

И в данном вопросе нам есть над чем задуматься — ведь всего каких-то пятнадцать лет назад наши предки гораздо чаще молились о покойных.

Читайте также:  Как исправить язычок на молнии и починить бегунок. Несложные и действенные способы

Оглянитесь вокруг: мы живём в атмосфере непрекращающихся военных конфликтов, природных катастроф и страшных болезней. И всё это — дело наших рук.

Что же произойдёт дальше? Мы отвечаем за пороки своих предков вплоть до седьмого колена — то есть их грехи будут замаливать и наши потомки! А что же с нашими грехами?

Умерший человек уже ничего не может изменить или исправить. И многим нашим предкам тяжело — этот порочный груз давит на них и не даёт покоя. Однако мы, вознося молитвы, можем им помочь.

Наши молитвы — это не только беседы с Господом, но и тяжёлый, кропотливый труд, а для некоторых из нас — даже подвиг.

Посещение храма и участие в Богослужении — тоже труд, достойный уважения. Но что же можно сказать о человеке, мимоходом забежавшем в церковь и оставившим поминальную записку и пакет с продуктами на поминальном столе?

Его, конечно, никак нельзя осудить, но вряд ли его покойным близким этого будет достаточно. Усопшие хотят, чтобы живые поминали их в соборных молитвах. И мы должны помнить о своих почивших родных не только в дни родительских суббот.

Кроме того, человек, молящийся о покойных, наполняет свою жизнь благодатью. Усопшие уже никак не могут помочь самим себе, однако, чувствуя нашу заботу, они возносят молитвы о нас. И подобные обращения улучшают нашу жизнь, делают её более счастливой и благополучной.

Спаситель, придя на нашу землю, учил людей любви друг к другу. При этом Он говорил не о потребительском или низком чувстве, но о любви истинной, всепрощающей и долготерпеливой.

Каждая заповедь основана на этом возвышенном чувстве. Но, к сожалению, со временем мы позабыли о такой любви. Мы отдалились от Господа и от своих предков.

Читайте также:  Как же мне надоело, что мои пластиковые контейнеры стали неприятно пахнуть. Взялась за дело и решила проблему легко и просто (делюсь)

Ни один христианин не пропустит Димитриевскую родительскую субботу — как бы он ни был занят, он выделит время для горячей молитвы и помянет своих родственников, благодаря которым он сейчас живёт.

Но и в иные дни важно оставаться человеком праведным. Совершайте благодеяния, помогайте нуждающимся и оставайтесь милосердными.

Не отворачивайтесь от чужих несчастий. Сегодня мы отвернёмся от человек в беде, а завтра никто не захочет помочь нам самим.

Теперь поговорим о правильном поминовении. В этом вопросе упор стоит делать именно на церковное поминовение. Если Вы хотите помянуть своих покойных родственников, посетите церковь пятничным вечером, в канун родительской субботы.

В подобные дни в храмах служат великую панихиду, называемую парастасом. Это богослужение от начала и до конца посвящено молитвам о почивших.

Субботним утром в церквях служатся заупокойные божественные литургии, а после них совершаются общие панихиды.

Для церковных поминовений христиане готовят особые записки, на которых пишут имена тех, кого необходимо помянуть. Эти имена всегда пишутся в родительном падеже (отвечая на вопрос: молимся за упокой кого?).

В первую очередь в такой записке нужно упомянуть имена духовных лиц с обязательным уточнением их сана (к примеру, митрополита Антония, иерея Даниила, монахини Марии и так далее).

Имена надлежит писать в том виде, в котором они давались людям при крещении, без привычных сокращений или уменьшительно-ласкательных форм.

Также в подобные дни в церковь приносят пожертвования в виде пищевых продуктов. Обычно на канон кладётся хлеб, различные плоды или сладости.

Кроме того, христиане часто приносят в храм муку, из которой впоследствии выпекаются просфоры, кагор, свечки или лампадное масло. Однако не следует жертвовать храму мясо или крепкий алкоголь.

Читайте также:  Как и зачем я заготавливаю лук, если он круглый год есть в магазинах: все мои знакомые теперь делают также

Вознося молитвы о покойных, не забывайте о самом главном — молясь, мы по-настоящему помогаем душам наших родных и близких.

Строго говоря, почившие люди не нуждаются ни в гробах, ни в могильных памятниках, ни в поминальных столах — таким образом мы только отдаём дань традициям, хотя, безусловно, и благочестивым.

В то же время, души умерших остро нуждаются именно в наших постоянных молитвенных обращениях, потому как сами они уже не могут творить благие дела, да и иные способы заслужить Божье прощение им недоступны.

Но как именно следует молиться о покойных близких? Священнослужители рекомендуют обращаться к следующей краткой, но сильной молитве:

Источник

Оцените статью