Так вот зачем после всходов снижают температуру и включают круглосуточную подсветку! Ну надо же!

Сразу после всходов это дело №1 — самое первое и самое важное. Благодаря нехитрому агроприему всходы не вытягиваются, не накреняются в сторону света, не полегают. И не истончаются.

А главное — растут в ширину — стебли быстро растут в поперечном сечении, «толстенькие». Коренастая рассада растет, как любят говорить садоводы. А еще растет рассада быстро, но не перестает. Чудеса? Нисколько: Просто агроприем.

Что нужно сделать для рассады после всходов: дело №1

И почему это работает. Когда появятся петельки всходов, порядка 60-70% и начнут распрямляться постепенно, с ящиков, кассет, стаканов снимают пленку. И — снижают температуру — на 5-7 градусов ниже оптимальной. И включают круглосуточную подсветку.

Продолжительность такого «холодного периода» 3-5 дней в среднем. Для склонных к вытягиванию томатов иногда пониженные температуры сохраняют до пикировки, поддерживая высокий уровень освещения.

Для чего это делают? Чтобы рассада не вытягивалась, не истончалась, не полегла. Чтобы стебли росли вширь, чтобы в первую очередь развивалась корневая система.

И — для интенсивного роста по окончанию холодного периода. Для роста без перерастания. По сути это профилактика вытягивания. Ведь его причины — не нехватка питания, не «слабые» всходы.

Причина в нехватке света и/или в низком уровне фотосинтеза: ведь фотосинтезирующая поверхность растеньиц крайне мала. А сил для обеспечения роста корешка, подсемядольного коленца, для его распрямления и разворачивания семядолей нужно ох как много.

Точнее, не сил — а ассимилятов, продуктов фотосинтеза. Это углеводы, аминокислоты — и все то, благодаря чему растение и строит ткани, растет.

И как это работает. А работает это по нескольким направлениям
Днем растение фотосинтезирует — добывает питание. А ночью — расходует, превращая в питательные элементы, тратит на энергию роста, АТФ — и на построение тканей.

Читайте также:  Забыла о плохом урожае! Опытный огородник рассказал, зачем высаживает бархатцы на грядках

При низких температурах мы вмешиваемся в процесс. В итоге всходы не расходуют энергию — и не растут: круглосуточная подсветка не дает. Мы обманули всходы: они считают, что продолжается день 🙂 И — заняты фотосинтезом.

При этом они не вытянутся: и благодаря свету, и благодаря низкой температуре. Такой агроприем практикуется в профессиональном выращивании — и известен садоводам.

И — косвенно доказывает: со временем досветки шутить нельзя. Избыточная досветка, длительная подсветка — она может угнетать рост.

При этом может обнаружится нехватка многих элементов, которые растения тратят на синтез хлорофилла, необходимого для фотосинтеза.

Цинка, например — или железа, реже магния. И часто садоводы недоумевают: и грунт богат, и света много — а рассада желтеет. А мы ее просто «пересветили».

Поэтому важно придерживаться золотой середины — и не затягивать холодный период с круглосуточной подсветкой. Если всходы не вытягиваются, даже 1-2 дней достаточно. Если склонны к вытягиванию — это 3-5 дней.

Как снизить температуру для разных культур

Для томатов, перца, белокочанной капусты. У разных культур разная оптимальная температура воздуха, грунта. Впрочем, и время досветки разное.

Так, томат, перец, баклажан — теплолюбивые культуры короткого светового дня. Огурец теплолюбив. А вот капуста белокочанная — холодостойкая культура длинного светового дня.

И режим им нужен разный. И пусть не всегда мы можем придерживаться оптимальных показателей, увы — но знать это важно.

Оптимальная температура до всходов: для томата — +20…+25 С, для перца +23…+29 С, для огурцов +23…+28 С, для баклажанов +23…+28 С, для капусты белокочанной, савойской, цветной, кольраби, брокколи +20..+22 С.

После всходов: для томатов — +12…+15 С днем, +10…12 С ночью; для перца, баклажанов днем +18 С, ночью +16..+18 С; для всех видов капуст +8…+12 С днем, ночью +6…+20 С, +8…+10 С.

Читайте также:  Так вот зачем при стирке выворачивать носки

При этом цветная, брокколи, кольраби любит климат чуть теплее, чем белокочанная — на пару градусов. Огурец +16…+18 С.

Конечно, сложно организовать это все — и угодить каждой культуре. Но — садоводы идут на разные ухищрения. Капусту выносят на лоджии, балконы, веранды.

Ставят ящики, кассеты на холодные подоконники или на пол. Пытаются проветривать — без сквозняков, конечно же. Или регулирует отопление, если есть возможность 🙂 В любом случае, это полезный агроприем — для сил, здоровья и красоты рассады.

Источник

Оцените статью