Помните вкус тех самых булочек с маком из детства? Тот нежный аромат, который заполнял весь дом. Пышные, ароматные – они и через неделю будут мягкие, если правда останутся) Бархатный маковый аромат, который словно волшебная ниточка проходит через каждый кусочек. Сегодня я расскажу, как приготовить по-настоящему вкусные маковые булочки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
♦ Дрожжевое тесто:
♦ молоко — 250 мл
♦ сахар — 100 г
♦ дрожжи (свежие) — 20 г
♦ ванилин (интенсив) — щепотка
♦ соль — 1 ч.л.
♦ яйца — 2 шт.
♦ сливочное масло (мягкое) — 60 г
♦ мука — 600-650 г
Маковая начинка:
♦ мак — 250 г
♦ молоко — 250 мл
♦ сахар — 150 г
♦ ванилин (интенсив) — щепотка
♦ соль — 1/4 ч.л.
♦ сливочное масло (мягкое) — 60 г
Для смазывания:
♦ желток — 1 шт.
♦ молоко — 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Начнём с опары. В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества и 20 г свежих дрожжей.
Перемешиваем венчиком до однородности, добавляем несколько ложек просеянной муки (берём её тоже от общего количества) и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Если на данном этапе останутся мучные комочки – ничего страшного.
Накрываем опару тонким полотенцем и даём постоять 15 минут. Дрожжи активируются, опара увеличиться в объёме и на поверхности появится множество пузырьков.
Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 100 г сахара), а также щепотку ванилина, 1 ч.л. соли, 2 яйца и 30 г мягкого сливочного масла, а ещё 30 г нам понадобиться чуть позже. Перемешиваем венчиком и начинаем частями вводить просеянную муку.
Всего у меня ушло 600 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. После добавления всей муки тесто останется мягким, но и при этом липковатым. Вымешиваем его в течение 5-6 минут и добавляем вторую часть мягкого сливочного масла.
В начале тесто будет неоднородное, комковаться, но спустя 3-4 минуты оно перестанет прилипать к рукам, будет нежным, мягким и приятным на ощупь.
Округляем его, кладём в смазанную маслом миску и накрываем сначала пакетом, но не в контакт, а затем тонким полотенцем. Оставляем тесто в тёплом место примерно на 1 час-1,5 часа.
Вы только посмотрите, какое оно пуховое! Мягкое, нежное, эластичное, этот рецепт теста вы можете взять за основу и печь различные пироги с начинками, булочки и рулеты.
Обминаем тесто, кладём на рабочую поверхность и делим на две равные части. У меня каждая часть весит по 505 г.
Раскатываем каждую часть в большой пласт, стол присыпаем мукой. Пласт теста получается примерно 35х35 см и толщиной 4-5 мм. Теперь полностью остывшую маковую начинку делим на две равные части.
Раскатанное тесто равномерно смазываем маковой начинкой. Лучше делать это силиконовой лопаткой, чтобы тесто не порвать.
Скатываем в рулет. Делаем это аккуратно, т.к. тесто очень нежное. Защипываем шов, выравниваем рулет с двух сторон и вдоль и переворачиваем швом вниз. Разрезаем пополам и каждую половину ещё на 3 части.
Получается, что рулет мы делим на 6 частей и в итоге с двух рулетов получаем 12 булочек. Я разрезаю обычным кулинарным пластиковым шпателем, можно нитью, либо острым ножом. Посмотрите, какие аппетитные булочки даже в сыром виде!
Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставляем на расстойку на 20-25 минут, накрыв пакетом и тонким полотенцем. Булочки должны подняться вдвое.
Желток смешиваем с 1 ст.л. молока и аккуратно смазываем булочки полученной смесью. Отправляем их выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Все булочки на один противень не старайтесь разместить, им нужно оставит место для роста, поэтому ещё несколько булочек отправляем выпекаться второй партией.
Какие же они вкусные! Пышные, нежные, с большим количеством сочной маковой начинки, булочки будут мягкими и через неделю, если правда останутся.
Тесто шикарное и в работе, и по вкусу. В общем, если вы искали рецепт тех самых булочек с маком, которые ели раньше — это он!
Пробуйте, пеките, делитесь рецептом с друзьями!