Это знаменитый домашний торт в традиционном рецепте делается со сгущённым молоком. Основа замешивается на сгущёнке, а я сегодня предлагаю вам рецепт более лёгкий и торт получается даже нежней и приятней.
Торт Машенька — рецепт коржей без сгущёнки + рецепт легкого крема
Для основы торта понадобятся:
♦ 200 грамм сметаны. Жирность 15-20%;
♦ 160-180 грамм сахара;
♦ 1 чайная ложка пищевой соды;
♦ Пол пакетика ванилина;
♦ 400-420 грамм пшеничной муки.
Как делать торт Машенька — сначала быстро выпекаем коржи на сковороде
1) Выложить сметану в глубокую миску и смешать с ложкой соды. Подождать 5-7 минут, чтобы сода начала вступать в реакцию. Засыпать сахар, перемешать хорошо и сразу начать всыпать муку. Замесить пластичное тесто руками.
2) выложить тесто на стол и разделить на 7-8 кусочков. Каждый раскатать в пласт. Чтобы получить ровный круг, можно приложить тарелку и обрезать по краям. Из обрезков сделать ещё один корж или просто запечь их отдельно и потом можно полакомиться) они вкусные)
3) Делаются коржи без духовки. Для этого разогреть с антипригарным покрытием, выставить самый минимальный нагрев и выложив корж накрыть крышкой.
Пропекать до румяности с одной стороны, затем перевернуть и точно также пропечь вторую сторону. Когда пропекаете со второй стороны, крышкой можно не накрывать. Готовые коржи разложить, чтобы остыли, а затем собрать в стопку.
Крем для торта
В традиционном старом рецепте орта Машенька используется сметанный крем, но я предлагаю вариант вкусней.
Понадобится:
♦ 400 мл. сливок жирностью 33-35%;
♦ Полстакана сахарной пудры.
Миксером начать взбивать холодные сливки и как начнут густеть, по частям засыпать пудру. Продолжать взбивать, чтобы сливочная масса увеличилась в объёме и загустела. Получится по консистенции, примерно, как густая сметана.
Этим кремом промазать коржи и убрать в холодильник пропитаться на ночь. Также вместе с кремом можно добавить в прослойки немного варенья.
Получается очень вкусно! Украшайте торт на свой вкус. Желаю вам приятного угощения и отличного настроения!