Тульский пряник? Нет, Тульский лапоть. Пирожки антикризисные

Пирожки под таким забавным названием “Тульский лапоть” у нас в семье одни из самых любимых и ещё они самые быстрые в приготовлении.

Пирожки из категории – что испечь когда дрожжевое тесто заводить нет времени, под рукой практически ничего нет из продуктов и в магазин идти некогда. Тогда я готовлю лапоточки. Это просто чудо рецепт!

Мягкие, нежные, аппетитные пирожки порадуют своим вкусом, начинку можно менять по своему настроению, но самый демократичный вариант это конечно картофельное пюре. Всегда удивляюсь на эти пирожки, как из таких простых продуктов получается такая вкуснота.

Ингредиенты:
Тесто:
♦ Вода – 1 стакан

♦ Соль – пол. ч.л.
♦ Масло растительное – 2 ст.л.
♦ Мука – 3- 3.5 стакана

Начинка:
♦ Картофель – 4-5 шт.
♦ Лук репчатый – 2 шт.

♦ Масло растительное – 5 ст.л.
♦ Соль – по вкус

♦ Перец чёрный молотый – по вкусу
♦ Масло для обжаривания — 50 мл.

Готовим картофельное пюре

Если под рукой нет готового пюре, то готовим его так, как делаем на любые другие пирожки. Картофель почистим, промоем, отварим до готовности. Добавим к картофелю соль и чёрный перец.

Обжариваем лук

Лук почистим, промоем, мелко нарежем и обжарим его на растительном масле до румяности и мягкости.

Добавляем лук к картофелю и мнём пюре.

Тесто вообще простейшее. В воду добавим соль и растительное масло, размешиваем до растворения соли. Стакан я использую стандартный гранёный 250 мл.

Добавляем в воду муку и замешиваем мягкое тесто. Я не высыпаю сразу всю муку, сначала добавляю 2.5 стакана, оставляю тесто минут на 10-ть и затем когда начинаю его вымешивать добавляю оставшуюся муку.

Обычно на эти пирожки уходит три или чуть более трёх стаканов муки. Как раз пока готовится начинка, тесто успеет постоять-отдохнуть.

Читайте также:  Салат "пол-Цезаря". Универсальный способ угодить всем гостям, не тратя время у плиты
Тульский лапоть

Далее тесто разделим на 12-14-ть кусочков, в зависимости от того какого размера вы хотите пирожки, можно вообще сделать 6-ть больших лапотков.

Каждый кусочек разминаем руками в небольшую лепешечку, раскладываем начинку, формируем привычный пирожок, затем переворачиваем его швом вниз и также руками делаем пирожки плоскими. Толщина пирожков у нас будет не более полсантиметра. И скалка не нужна!

Пирожки с картофельным пюре

Обжариваем пирожки на разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны, готовятся они действительно быстро.

Пирожки Тульские лапти

Это невероятно вкусно и просто, тесто как будто немного слоеное, начинка нежная, от таких пирожков невозможно оторваться. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью