Напиток, пришедший к нам из Китая, сразу получил статус «целебного». Хотя, на самом деле, плантации зелёного чая находятся еще в Индии, Японии, Южной Америке и Африке.
На него переключились все, кто вел более-менее здоровый образ жизни и контролировал, что он ест и пьет. Заядлые кофеманы, если есть желание «соскочить» с этой привычки, часто переходят на зеленый чай. Напиток считается тонизирующим и бодрит не хуже кофе.
Но далеко не все люди дают себе отчет в том, что один и тот же продукт, напиток, для одного человека действительно проявит себя, как целительный, а другому нанесет вред здоровью?
Сегодня и поговорим о том, в чем же польза зеленого чая и кому его не стоит вводить в рацион. Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Польза зеленого чая обусловлена его богатым химическим составом:
1. антиоксиданты,
2. витамины — К, С,
3. эфирные масла,
4. минеральные соли,
5. танин,
6. кофеин,
7. катехин,
8. таурин,
9. полифенольные соединения.
10. цинк, хром, селен, марганец и др.
Правильно заваренный напиток из качественного сырья позволит:
• улучшиться работа головного мозга за счет кофеина, который является сильным стимулятором нервной системы,
• имеет успокаивающие свойства в виде устранения тревожности, депрессивных состояний,
• по некоторым данным употребление зеленого чая способствует похудению ввиду ускорения обменных процессов,
• очищает организм от токсинов,
• борется со свободными радикалами,
• обладает антиоксидантными свойствами,
• укрепляет иммунитет,
• подавляет жизнедеятельность некоторых бактерий и вирусов,
• снижает уровень сахара в крови,
• благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,
• обладает мочегонным эффектом,
• улучшает состояние десен и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта,
• тонизирует, а еще избавляет от чувства голода.
Кому не стоит налегать на зеленый чай:
• беременным женщинам,
• при некоторых хронических заболеваниях — печени, почек, желудка и двенадцатиперстной кишки,
• при глаукоме,
• при гипертонии,
• лицам с сердечно-сосудистыми патологиями,
• при железодефиците,
• при дефиците кальция и магния,
• тем, кто склонен к кровотечениям,
• при наличии аллергии,
• в период ОРВИ и гриппа.
Как лучше и сколько можно выпивать зеленого чая?
Специалисты настоятельно рекомендуют выбирать качественный продукт и правильно его заваривать:
заваривать чай и выпивать его свежим, не хранить использованную заварку, не добавлять сахар и прочие подсластители, стараться избегать зеленый чай с химическими ароматизаторами и добавками.
В общем, такие натуральные добавки как молоко, сливки, корица, гвоздика — тоже могут испортить положительный эффект от зеленого чая.
Норма чая для здорового человека — не более 3 кружек в день. Не стоит переусердствовать, чтобы не получить «передозировку» кофеином и не спровоцировать неприятные последствия.
Как правильно заварить зеленый чай?
• закипятить воду и остудить до 80-85 градусов,
• залить чайную заварку водой из пропорции 1-2 ст.л. на 0,5 литров воды,
• дать настояться (не более 10 минут),
• процедить или использовать чайник-пресс.
Напиток готов!
Как хранить зеленый чай?
Заварку нужно хранить в темном месте, в герметично закрытой емкости.
Берегите себя и свое здоровье!
Помните о том, что все хорошо в меру. Даже самый полезный продукт может причинить вред здоровью, если ним начать злоупотреблять!