Вкусные, мягкие, слоистые, хрустящие и одновременно нежные лепёшки с луком готовятся очень быстро. Если к весне начал прорастать лук, то можно использовать его, даже не обязательно покупать лук в пучках, у нас уже давно лук прорастает.
Лепёшки готовятся действительно очень просто, да и продукты проще некуда, а результат волшебно вкусный. Они вкусные и с горячим сладким чаем на перекус, и вместо хлеба на обед, просто универсальная еда.
Ингредиенты:
Тесто:
♦ Вода холодная – 100 мл.
♦ Вода горячая – 100 мл.
♦ Мука – 500 г.
Начинка:
♦ Лук зелёный – 1 пуч.
♦ Соль – по вкусу
♦ Масло растительное – 5-6 ст.л.
200 г. муки заливаем холодной водой. Тесто перемешиваем.
Вторые 200 г. муки завариваем кипятком, перемешиваем ложкой.
Смешиваем оба теста, хорошо вымешиваем его, подсыпаем муку, так чтобы получилось мягкое, не липучее тесто.
Накроем чашку с тестом и оставим его минут на 15-ть. Это совершенно пресное тесто, но по желанию можно растворить в воде пол чайной ложки соли.
Лук почистим, промоем, обсушим и мелко нарежем. Добавим в лук соль, перемешаем, начинка готова, проще некуда.
Тесто разделим на четыре равные части. У нас будет четыре солидные лепёшки, можно сделать 6-ть поменьше.
Тонко раскатываем тесто в круг, обильно смазываем его растительным маслом.
На край круга выкладываем около 1-2 ст.л. луковой начинки.
Сворачиваем тесто в рулет, рулет можно и даже нужно растягивать, выгонять из него воздух, мять.
Сворачиваем рулет в улитку, кончик теста смазываем водой и прижимаем, чтобы он приклеился. Делаем четыре такие улитки и пусть они полежат минут 10-ть.
Затем аккуратно раскатываем из улиток лепёшки толщиной около полсантиметра. Помогаем руками, присыпаем муку если нужно.
Обжариваем лепёшки с двух сторон на небольшом количестве растительного масла. Обычно на каждую сторону уходит около 5-ти минут.
Это очень вкусно! Приятного аппетита!