- Что можно есть?
- Приготовление пищи и планирование питания
- Еда, когда возникает обострение
- Потенциальные триггерные продукты
- Продукты питания, которые пациенты с ВЗК могут переносить
- Питание во время ремиссии
- Специальные диеты при ВЗК
- Диеты с исключением углеводов
- Средиземноморская диета
- Диета с низким содержанием клетчатки
- Диета с низким содержанием FODMAP
- Безглютеновая диета
Жизнь с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) означает, то нужно будет уделять особое внимание тому, что вы едите.
Употребление определенных продуктов может облегчить симптомы, в то время как другие продукты, которые вы любите, могут ухудшить симптомы.
Подбор диеты и поддержание полноценного питания — это основа лечения. Ваш рацион должен включать достаточно калорий и питательных веществ, чтобы поддерживать здоровье кишечника и всего организма, чтобы тело не подвергалось риску истощения.
Лучший способ поддерживать адекватное питание — работать со своим лечащим врачом, выбирать здоровую пищу и избегать продуктов, которые ухудшают симптомы.
Что можно есть?
Не всегда легко узнать, какие продукты лучше всего подпитывают организм, особенно если выявлена болезнь Крона или язвенный колит.
Правильная диета и рациональное питание являются важной частью жизни при воспалительном заболевании кишечника (ВЗК), но не существует единой диеты, которая бы подходила для всех.
Питание влияет не только на симптомы ВЗК, но также и на общее состояние здоровья и благополучие. Без надлежащих питательных веществ симптомы болезни Крона или язвенного колита могут вызвать серьезные осложнения, включая дефицит питательных веществ, потерю веса и недоедание.
Есть несколько основных советов по здоровому питанию, которое должно быть хорошо сбалансированным и богатым питательными веществами.
Эти советы предназначены только для образовательных целей. Вам следует поработать со своим врачом или диетологом, специализирующимся на ВЗК, чтобы разработать индивидуальный план питания.
Приготовление пищи и планирование питания
Хотя не существует универсального подхода к планированию питания, эти советы помогут вам улучшить свой ежедневный рацион:
• ешьте четыре-шесть раз в день, небольшими порциями за один прием.
• сохраняйте водный баланс — пейте достаточно, чтобы моча оставалась светло-желтой и прозрачной.
Можно использовать воду, бульоны, овощные соки или раствор для регидратации. Пейте медленно и не используйте соломинку, так как вы можете проглотить воздух, что может вызвать газообразование.
• готовьте еду заранее и держите свою кухню заполненной продуктами, которые вы хорошо переносите.
• используйте простые способы приготовления — отваривание, гриль, приготовление на пару, тушение.
• ведите дневник питания, чтобы записывать, что вы едите и какие симптомы у вас могут возникнуть.
Еда, когда возникает обострение
Есть определенные продукты, которых стоит избегать, когда возникает обострение ВЗК, и другие, которые могут помочь получить нужное количество питательных веществ, витаминов и минералов, не усугубляя неприятные симптомы.
Врач может посадить вас на элиминационную диету, при которой вы избегаете определенных продуктов, чтобы определить, какие из них вызывают симптомы.
Этот процесс поможет определить наиболее распространенные продукты, которых следует избегать во время обострения.
Элиминационные диеты следует проводить только под наблюдением лечащего врача или диетолога, чтобы они могли убедиться, что вы по-прежнему получаете необходимые питательные вещества.
Некоторые продукты могут вызвать спазмы, вздутие живота и / или диарею. Также следует избегать многих провоцирующих продуктов, если диагностирована стриктура, сужение кишечника, вызванное воспалением или рубцовой тканью, или недавно была операция.
Определенные продукты легче перевариваются и могут обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Потенциальные триггерные продукты
Продукты с нерастворимой клетчаткой, которые трудно переваривать: фрукты с кожурой и семенами, сырые зеленые овощи (особенно овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная капуста или любые другие продукты с кожурой), цельные орехи и цельные зерна.
Лактоза: сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко, сливочный сыр и мягкие сыры.
Невсасывающиеся сахара: сорбит, маннит и другие сахарные спирты, содержащиеся в жевательной резинке без сахара, конфеты, мороженое и некоторые виды фруктов и соков, такие как груша, персик и чернослив.
Сладкие продукты: разные виды выпечки, все сорта конфет и коробочные соки.
Продукты, имеющие очень высокое содержание насыщенного жира: масло, спреды, маргарин и сливки.
Алкоголь и напитки с кофеином: пиво, вино, ликеры, газированные напитки и кофе.
Острая пища: «острые» специи.
Продукты питания, которые пациенты с ВЗК могут переносить
Фрукты с низким содержанием клетчатки: бананы, дыня, персик и вареные фрукты. Обычно это рекомендуется пациентам, у которых есть стриктуры или которые недавно перенесли операцию.
Постный белок: рыба, нежирная свинина, белое мясо птицы, соя, яйца и твердый тофу.
Рафинированные зерна: закваска, картофельный или безглютеновый хлеб, белая паста, белый рис и овсянка.
Полностью приготовленные овощи без косточек и кожи, не из семейства крестоцветных: кончики спаржи, огурцы, картофель и кабачки.
Пероральные пищевые добавки или домашние протеиновые коктейли: спросите своего врача или диетолога о том, какие добавки могут соответствовать вашим потребностям в питании.
Питание во время ремиссии
Важно поддерживать разнообразную и богатую питательными веществами диету, даже когда вы находитесь в стадии ремиссии и симптомы утихли или даже исчезли.
Добавляйте новые продукты медленно. Не забывайте пить воду, бульон, овощной сок и растворы для регидратации. Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Эти продукты могут помочь вам оставаться здоровыми и не обезвоженными:
Продукты, богатые клетчаткой: овсяные отруби, бобы, ячмень, орехи и цельнозерновые, если у вас нет стомы, сужения кишечника или если ваш врач советует вам продолжать диету с низким содержанием клетчатки из-за стриктур или недавней операции.
Белок: нежирное мясо, рыба, яйца, орехи и тофу.
Фрукты и овощи: старайтесь есть как можно больше «красителей», и удалите кожуру и семена, если они вас беспокоят.
Продукты, богатые кальцием: зелень капусты, йогурт, кефир и молоко (если у вас непереносимость лактозы, выбирайте безлактозные молочные продукты или используйте пищеварительный фермент лактазу). Еда с пробиотиками: йогурт, кимчи, мисо, квашеная капуста и темпе.
Специальные диеты при ВЗК
Ваша диета может помочь справиться с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) во время обострений и периодов ремиссии. Врач может порекомендовать конкретную диету в зависимости от ваших симптомов.
Хотя некоторым пациентам с ВЗК может быть полезно попробовать несколько специализированных диет, не было доказано, что какая-либо из них в 100% случаев предотвращает или контролирует ВЗК.
Специализированные диеты при ВЗК часто обсуждаются, потому что они не работают во всех случаях и могут быть ограничительными, что может привести к потере веса или недоеданию.
Лучшая диета — это та, которая отвечает вашим индивидуальным потребностям в питании и помогает справиться с симптомами. Не пытайтесь попробовать одну из этих диет, пока не обсудите план со своим врачом или диетологом.
Диеты с исключением углеводов
Эти варианты диеты ограничивают или полностью исключают зерновые, клетчатку и определенные сахара. Существует несколько различных типов диет, исключающих углеводы, в том числе специфическая углеводная диета для больных воспалительными заболеваниями кишки.
Она исключает все рафинированные и обработанные пищевые продукты, а также сою и лактозу, столовый сахар и крупы. Некоторые овощи также исключены из рациона, в том числе картофель, кукуруза.
Эта диета может привести к тому, что е тело будет испытывать нехватку витаминов группы B, кальция, витамина D и витамина E, поэтому нужно поговорить с врачом о добавках.
Средиземноморская диета
Эта диета богата клетчаткой и растительной пищей, включая оливковое масло, нежирные молочные продукты, травы и специи. В этой диете почти нет красного мяса, а птица, яйца, сыр и йогурт рекомендуются в умеренных количествах.
Диета с низким содержанием клетчатки
Эта диета рекомендуется для уменьшения спазмов и опорожнения кишечника за счет уменьшения потребления клетчатки. Это означает, что следует избегать зеленых листовых овощей, орехов, семян, попкорна, цельнозерновых продуктов и сырых фруктов с кожурой.
Еда с низким уровнем клетчатки может быть особенно полезной при стриктуре или непроходимости кишечника, а также после операции, когда кишечнику может потребоваться немного дополнительного времени для восстановления, прежде чем сесть на обычную диету.
Диета с низким содержанием FODMAP
FODMAP — это аббревиатура от Fermentable, Oligo-, Di-, Monosaccharides and Polyols. Язык может показаться сложным, но это диета, которая сокращает количество сахаров, которые могут плохо усваиваться вашим желудочно-кишечным трактом.
Сюда входят продукты, содержащие фруктозу, лактозу, сахарные полиолы (сорбит и маннит), фруктаны (содержатся в чесноке, луке-порее, артишоках и пшенице) и галакто-олигосахариды (содержатся в чечевице, нуте и черной фасоли).
Диета FODMAP может уменьшить симптомы ВЗК, но исследования не подтверждают ее использование для уменьшения воспаления ВЗК.
Эта диета обычно не рекомендуется, если у вас обострение, но она может быть полезна, если нужно бороться с газами и вздутием живота.
Диетолог может помочь определить, какой из этих сахаров ухудшает симптомы, и какую пищу можно принимать без обострения симптомов.
Безглютеновая диета
Эта диета исключает глютен — белок, содержащийся в пищевых продуктах из пшеницы, ячменя и ржи. Некоторые пациенты с ВЗК обнаружили, что безглютеновая диета уменьшает симптомы, но исследователи не доказали, что она уменьшает воспаление при ВЗК.
Эта диета сопряжена с некоторыми рисками для питания. В продуктах без глютена не хватает некоторых необходимых питательных веществ, и они часто содержат больше жира, что может привести к увеличению веса.
Ваш врач может провести исследования на глютеновую болезнь, прежде чем переходить на безглютеновую диету.