Владимир Стержаков: единственная любовь актёра, потеря дочери, позднее отцовство и борьба с онкологией

Владимир Стержаков, обладающий невероятной харизмой и неподражаемой особенностью создания образов своих героев, запомнился зрителям по многочисленным фильмам и сериалам.

Его популярность до сих пор с завидным постоянством наращивает обороты. Однако в реальной жизни на долю этого талантливого человека выпало не только истинное счастье, но и немало тяжёлых испытаний, о который вы узнаете из данной статьи.

Володя родился в столице Эстонии Таллине 6 июня 1959 года. Его родители были «детьми войны»: отец 15-летним подростком ушёл в партизаны, а мать оказалась в немецком плену и провела там на принудительных работах три года и восемь месяцев.

Родители В. Стержакова

К кино и театру семья никакого отношения не имела. Отец работал плотником, а мама — уборщицей в детском саду, но они очень хорошо пели, и всегда были душой любой застольной компании. Володя был младшим ребёнком. У него есть две старшие сестры – Галина и Светлана.

В. Стержаков в молодые годы и на службе в армии (справа)

В школе выдающихся успехов Владимир не имел и особыми увлечениями среди сверстников не выделялся. Неожиданно к 9-му классу он вдруг почувствовал тягу к театральному искусству.

Увидев объявление в газете «Вечерний Таллин», юноша поступил в театральную студию при Русском драматическом театре Эстонской ССР.

Днём он занимался в школе, вечером бежал на репетиции в театр. Заметив незаурядные способности ученика к лицедейству, директор школы посоветовал ему в дальнейшем пойти именно в актёры.

В. Стержаков справа в сериале «Тайны дворцовых переворотов» (2003)

Получив аттестат в 1976 году, парень отправился в Москву, но его первая попытка поступить в театральный вуз закончилась неудачно. Впрочем, это только раззадорило юношу.

Через год он уже прошёл по конкурсу одновременно в Щукинское училище, ВГИК и Школу-студию МХАТ. В итоге выбрал последнюю и закончил её в 1981 году.

Читайте также:  Ксения Лаврова-Глинка: актриса, министр культуры и многодетная мама. Развод с богатым мужем и брак с партнёром по фильму
«Даша Васильева. Любительница частного сыска» (4 сезона, 2003-2005)

После распределения актёр оказался в сцене МХАТ им. Чехова, и ради московской прописки ему даже пришлось вступить в фиктивный брак.

За 20 лет служения этому театру Владимир Стержаков исполнил массу знаковых ролей в спектаклях по пьесам «Маленькие трагедии» А. Пушкина, «Тартюф» Мольера, «Горе от ума» А. Грибоедова, «Утиная охота» А. Вампилова и др.

«Валерий Харламов. Дополнительное время» (в роли хоккейного тренера Анатолия Тарасова, 2007)

Но все эти роли случились позже, когда он вернулся в театр после службы в сапёрном полку под Ростовом-на-Дону: Стержаков один из немногих актёров, которые отдали долг Родине вне театральной сцены.

Дебют молодого дарования как киноактёра состоялся в нашумевшей картине режиссёра Вадима Абдрашитова «Плюмбум или Опасная игра» (роль бармена, 1986).

В. Стержаков справа в картине » Диверсант. Конец войны» (2007)

Потом было ещё несколько работ, но наступили кризисные 90-е. Работы в театре было мало, поэтому пришлось подрабатывать не по профилю: возить пассажиров такси, разгружать вагоны и даже продавать турпутёвки.

Однако из театра он не уходил, видя благосклонное расположение к нему художественного руководителя Олега Ефремова.

В сериале «Дикий» (2007-2012)

Когда же великого актёра и режиссёра не стало в 2000 году и его сменил другой Олег, Табаков, 42-летний Владимир не без скандала покинул труппу, не желая терпеть своеволие жены нового худрука Марины Зудиной.

И всё же актёрская профессия выручила Стержакова – зарождавшаяся в те годы реклама требовала исполнителей. В то время Владимир Александрович снялся более чем в полусотне реклaмных роликов.

«Доярка из Хацапетовки» (3 сезона, 2007-2011)

А вскоре начался сериальный бум, и роли посыпались как из рога изобилия. Правда зачастую ему доставались малоприятные роли недобросовестных бюрократов, мэров, губернаторов, а также работников милиции (полиции) и военных чинов различных уровней.

В детективе «Тихая охота» (2013)

Сейчас у актёра весьма внушительная фильмография. Его можно увидеть в картинах и сериалах «Лётное происшествие» (1986), «Повесть непогашенной луны» (1990), «Даша Васильева.

Читайте также:  Вдова Николая Караченцова расстается с главным "семейным гнездышком"

Любительница частного сыска» (4 сезона, 2003-2005), «Возвращение блудного мужа» (2006), «Доярка из Хацапетовки» (3 сезона, 2007-2011), «Валерий Харламов.

Дополнительное время» (в роли хоккейного тренера Анатолия Тарасова, 2007), «Сильнее огня» (2007), «Маргоша» (все сезоны, 2008-2010), «Дикий» (4 сезона, 2009-2014), «Одесса-мама» (2012), «Любопытная Варвара» (2012),

«Тихая охота» (2013), «Улыбка пересмешника» (2014), «Молодёжка» (2014-2016), «Небеса подождут» (2016), «Жёлтый глаз тигра» (2018), «Укрощение свекрови» (2019), «Мистер Нокаут» (2022) и многих других.

«Солнечный круг» (2017)

В 2023 году ждут встречи со зрителем семь кинолент с участием Стержакова, среди них «Мастодонт», «Я – медведь» и «Скрытые мотивы».

А что же происходило в личной жизни актёра? Стоит отметить, что до 33 лет Владимир был убеждённым холостяком, хотя и затворником его назвать было нельзя.

По его словам, у него был роман даже с сотрудницей французского посольства Оливией. Она хотела выйти за него замуж и звала к себе на родину, но Стержаков отказался.

С женой Аллой

Владимир всегда помнил наказ отца, что жениться нужно только по большой любви, но это сильное чувство почему-то к нему долго не приходило.

И, наконец, в начале 90-х произошла судьбоносная встреча с его будущей женой. Девушку звали Алла. Она на восемь лет младше и, закончив Московский энергетический институт, работала инженером.

Молодые люди встретились в булочной. «Она была такой воздушной, светлой…» — вспоминает актёр. Он сразу же уступил ей место в огромной очереди, потом проводил до дома и взял номер телефона.

Конфетно-букетный период продолжался целый год и в 1994 году увенчался походом в ЗАГС. Это событие произошло тогда, когда любовь захлестнула обоих.

С женой Аллой и сыновьями

Но испытания семейной пары на прочность были ещё впереди. Начало им положил неутешительный диагноз врачей о якобы бесплодии Аллы.

Читайте также:  Юрий Лоза не верит в существование космоса, а Прохор Шаляпин считает себя почётным святым. Как то так!

В течение пяти лет супруги боролись за счастье иметь детей, посещая специалистов и церковь. Наконец это счастье им улыбнулось, но ненадолго: дочь, которой даже придумали имя Женя, так и не появилась на свет…

Семья Стержаковых

Однако уже через год, в 1999 году, у пары родился первый сын Денис, а ещё через четыре года – и второй, которого назвали Алексеем.

Стержаков называет себя «поздним папой». Ведь на момент рождения сыновей ему было сорок лет и сорок четыре года соответственно. Сейчас старший стал продюсером, а младший ещё только ищет свой путь в жизни.

На сцене

В 2015 году пришло новое испытание. Во время гастролей в Саратове прямо на спектакле Стержакову стало плохо и его увезли на скорой в больницу. После обследования у Владимира Александровича обнаружили рак брюшной полости четвёртой стадии.

Стать обузой для семьи было не в характере актёра, и он начал задумываться о добровольном уходе из жизни.

Но, представив всю остроту боли, которую он причинит таким поступком жене, сыновьям и сёстрам, начал вести активную борьбу с коварным недугом.

В сериале «Паромщица» (2020)

Актёру сделали шесть операций, провели множество сеансов химиотерапии и чудо свершилось!

Сейчас здоровье Стержакова находится в стадии ремиссии. Он продолжает сниматься в кино, а параллельно работает с будущими молодыми актёрами в Московском институте современного искусства.

«Укрощение свекрови» (2019-2021)

Источник